ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年はGWが10連休になるかも<br />秋に決定と同時にチケットをget!<br />まあそのあとも、仕事が休みになるかどうかはひと悶着ありましたが・・・<br />7日間でクアラルンプールとランカウイ島に行くことにしました。こんなに長いのは学生時代以来!<br /><br />観光地のヨーロッパや中東も迷いましたがのんびりしたい!っで決めました。<br /><br />4/29 成田ークアラルンプール MH89 A380<br />5/1 クアラルンプールーランカウイ島 MH1436<br />5/4 ランカウイ島ークアラルンプール MH1437<br />5/5 クアラルンプールー成田 MH70 A350

5日目はおひとり様ランカウイ島観光。スカイブリッジヘ

2019/04/29 - 2019/05/05

きつねうどん

きつねうどんさん

2019年はGWが10連休になるかも
秋に決定と同時にチケットをget!

4/29 成田ークアラルンプール MH89 A380
5/1 クアラルンプールーランカウイ島 MH1436
5/4 ランカウイ島ークアラルンプール MH1437
5/5 クアラルンプールー成田 MH70 A350

おはよー朝のレストラン。

昨日のGrabの伯父さんが4時間120RMで観光。1時間増すことに25RM。
    と誘われ、一つ一つ行くよりはと、誘いに乗ってしまった。

吉と出るか、凶と出るか。
    本音は不安。

キャメール リゾート ランカウイ ホテル

9時にお迎え。
    行きたいところは、鷲とタンジュンルーのビーチと伝えると
    まず鷲から。

ランカウイと言ったら
    ここしか知らなかった。

おーー。大きいですね。

イーグルスクエア (大鷲像) モニュメント・記念碑

下から見るとこんな感じ。

正面は逆光・・・
    午後が良いのかも。
    人もあまりいません。

イーグルスクエアの入り口にはショッピングモール

ランカウイマングローブツアー
    タクシー伯父さんに連れてこられたけど、別料金。
    しかも1時間250RM!!
    2人だと300RM
    現金のみ。

えーっ
    ガイドツアー120RMとスカイキャブの代金と思ってたから現金そんなにないのに・・・・
    先に言ってよ( ノД`)シクシク…

なけなしの現金を払い、船に乗り込みます。
    運転手さんはガイドとして付いてきてくれます。

まず、マングローブいっぱいの川を走り抜けて

ランカウイの鷲
    茶色の羽が特徴だそうで、鷲が集まっているところに。
    魚を取ったり、旋回したり。

マングローブの木に近づいて観察。
    危険な蛇もいるそうな。

養魚所
    ここでは降りて、魚を見ます。
    兜カニを触ったり、エサをあげたり
    刺激して水しぶき揚げさせたり。

エイを逆さにして触れろとか。

魚好きには良いのかな。
    この地に住む魚たちを見せてくれます。

次に降りたところは、コウモリの洞窟
    鍾乳洞の洞窟の天井にびっしりと

下注意です。手すりとか糞がいっぱい。
    運転手にガイドさんが教えてくれた。

鍾乳洞ですが、水はなかった。
    カラカラ。

洞窟を抜けると猿の自然公園。

いーーーっぱいですよ。
    かばんのファスナーは締めておくようにと。
    盗られるそうです。

大きいボスざるは先月噛まれた人がいるとかで、案内してくれる人が近づいてくると追い払ってくれます。
    が、なんとも自由な公園ですわ。

不思議なリバークルーズでしたね。
    暑い!
    入り口にはちょっとしたお土産屋さんと食べるところがあります。

タンジュンルーのビーチ。
    手前3つの島がマレーシアで、その後ろはもうタイだそうです。
    パンタイ・テンガーとは水の色もすなのいろもちがってますね。
    これが高級リゾートのビーチですか!(^^)!

カヤック De ジャングル (ランカウイ倶楽部) アクティビティ・乗り物体験

マングローブと反対側のスカイキャブ目指して移動。
    ちょうど山頂とブリッジが見えるところで降ろしてくれて説明してくれました。
    一気に1700メートル乗り換えて展望台って。

写真ではわかりにくいですが、肉眼だと小さく見えました。

パンタイ・コッのビーチ
    津波の話を一生懸命しててくれました。
    それまでは不思議そうな顔していると、翻訳アプリ使いながら説明してくれたんですが津波の話になってからは話が止まらない。
    被害もあったが、島の石が守ってくれたんだというような感じ…だと思う。
    プーケットと近くても被害にはたいそうな差があったようですね。

オリエンタルビレッジに着きました。
    ここがロープウエイの入り口。

ちなみに、赤い服が今回案内してくれた運転手さん。
    運転手が本業なのか、ガイドが本業なのかよく知ってるわ。

4時間超えると追加料金が発生してしまうのでここで終わりのはずが、チケットかうところまで付いてきてくれました。

オリエンタル ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

チケットはロープウエイだけってのは無くて、3D館入場券付きで55RMが一番安い。
    カード使えてほっとしました。
    なんたって現金ありませーーーン。
    他に恐竜館やなんだかんだと付属して高くなる。
    運転手さん、一番安いので十分!と。
    住民はもうちょっと安いみたい。

13時ころ。
    混んでない。サクサクすすみます。

650Mの高低差、支柱が1本の恐ろしいとうわさのスカイキャブ。
    一人で独占!(^^)!

4時間の観光は終わったのでここからは一人です。

中間地点で一度おります。
    パンタイ・コッのビーチでしょうか。
    素適な見晴らしでした。

ランカウイ スカイキャブ(ケーブルカー) アクティビティ・乗り物体験

遠くまで見えます。
    ガイドがほしい・・・

ミドルステーションの展望台

左側から降りて、展望台見て、右側からまた乗り込みます。

山頂の展望台。
    2か所あります。

こんな感じで360度見渡せます。

きれいだなーーー

スカイブリッジに行くには別料金。
    歩いていく・・・5RM
    ケーブルカーに乗る・・・15RM

勿論ケーブルカーに。
    これはさすがに混んでて、30分は待ちましたね。

スカイブリッジ。
    空中に浮かんでいるような感覚に陥る橋。

こんな感じですので、1本の柱で支えている不安がありーーー

ところどころ下が見えるようになっていて。

帰りもケーブルカーは30分ほど待って。
    またスカイキャブで降ります。

なんと、スカイキャブに乗り込んだ6人。全員がひとり旅。
    自然に会話が始まるコミュニケーション能力に感嘆。

いらない3D館のチケットが付いているので、入ってかないと。

青梅や松島にあったなぁー
    子供連れには楽しそうでした。

オリエンタルビレッジにはレストランやお土産屋さんがたくさんあって、街のショッピングモールよりお買い物できますね。

何だろう。
    あちこちで見かけました。

ロープウエイのマスコットかな

レストランも、観光地値段なのでちょっと高め。
    暑くて、ジュースで避難。

Grab使ってホテルまで帰ります。
    25RM

今回はGrab感謝。金額が先に見えていると安心するわ。

やっと食事。
    ホテルに戻って、現金補充しどこで食べようかなとホテル前の道路を散策。
    BBQのお店多いですね。

一人でBBQもなあ・・・

ここで十分。
    気分はパスタ。

シーフードたっぷりでおいしかった。

ホテルに戻り、夕焼け。

ガイドツアーでお金使ったけど、ツアーデスクに相談した時は4時間300RMだったし。もちろん入場料含まず。
    それよりは安く済んだ!(^^)!