2019年GWはニュージーランドへ。<br /><br />4日目は、テカポからマウントクックへ移動。<br />トレッキングに行く予定でしたが生憎の雨。<br />5日目は、今回一番楽しみにしていたタスマン氷河ボートクルーズへ!<br /><br /><br /><br />☆1日目 成田→メルボルン<br />☆2日目 メルボルン→クライストチャーチ <br />☆3日目 クライストチャーチ→テカポ<br />★4日目 テカポ→マウントクック<br />★5日目 マウントクック→クイーンズタウン<br />☆6日目 クイーンズタウン→メルボルン<br />☆7日目 メルボルン観光<br />☆8日目 メルボルン→成田

2019年GW③メルボルン経由でニュージーランド6泊8日の旅☆4・5日目~マウントクック&タスマン氷河ボートクルーズ ハーミテージホテル

2019/04/24 - 2019/05/01

旅猫

旅猫さん

2019年GWはニュージーランドへ。

4日目は、テカポからマウントクックへ移動。
トレッキングに行く予定でしたが生憎の雨。

☆1日目 成田→メルボルン
☆7日目 メルボルン観光
☆8日目 メルボルン→成田

観光バス

4日目です。
    テカポの朝は雨です。

ペッパーズ ブルーウォーター リゾート レイク テカポ ホテル

ペッパーズブルーウォーターリゾートの朝食です。
    少し遅めの9時頃に行きましたが、
    ほとんどの料理が空で補充がされてなくて少し残念でした…
    あと、宿泊しているお部屋の棟から、
    朝食レストランのある棟が遠くて雨の中の移動が少し大変。

チェックアウトは10:00です。
    マウントクックへ行くバスの出発は11:30です。
    晴れていれば、テカポ湖に散歩でも行く予定でしたが、
    雨なのでロビーでずっと待機。。。

そしてマウントクックへ向けて出発。
    このホテルから乗車したのは4人だけでしたが、
    バスの中は私たちが乗ってほぼ満車。

途中、プカキ湖沿いでトイレ休憩。

プカキ湖。
    あぁ…
    雨で残念。

そして12:50にマウントクックのハーミテージホテルに到着予定が、
    到着は13:10頃になりました。

実はこの後、13:30発の半日トレッキングツアーに参加予定なのです。
    急いでホテルに荷物だけ預けて集合場所に行かないと!
    (集合時間は13:10)
    ですが、あのバスに乗っていた乗客のほとんどがハーミテージホテルに宿泊。
    なのでフロントは大行列。。。

ツアーに間に合わないかもー。

でも大雨の中、正直トレッキングなんてしたくない…
    返金なくていいからキャンセルしてもいいかな…

そんな気持ちで、
    ダンナに荷物を任せ私だけ集合場所に行くと、
    今回のツアーは私たちだけ!
    ガイドさんもこの雨だし、
    歩きたくなければ他に案内できるところがあるので、
    好きなようにアレンジしてくれるとのこと。

というわけでまず、ハーミテージホテル内にある
    「サー・エドモンド・ヒラリー・アルパインセンター」へ。
    ニュージーランド人のヒラリーさんは人類で初めてエベレスト登頂した方なんだそう。
    マウントクックの歴史や、ヒラリーさんについていろいろ紹介されています。
    3Dのショートムービーがなかなか面白かったです♪

サー エドモンド ヒラリー アルパインセンター テーマパーク・動物園・水族館・植物園

昔はスーツ着てこんな車に乗ってマウントクックにやって来たそう。
    山に来るカッコじゃないな笑

お次は、
    「アオラキ マウントクック ビジターセンター」

観光案内所 建造物

先住民であるマオリ族のこととか、氷河のこととか。

そして肝心なトレッキング。
    本来なら、フッカーバレートラックを歩き、吊橋を渡ったりするツアーでしたが、
    なんとなんと現在、3月の豪雨による吊橋のダメージと崖崩れ?で閉鎖中とのこと。
    お天気関係なく、結局フッカーバレーを歩くことはできなかったのです。

えぇーっっっ…
    予約するとき、そんなこと一言も書いてなかったよ泣

で、現在は違うルートを案内しているらしいのですが、
    この雨の中歩くのも辛いので、ガイドさんより提案。
    「ガバナーズブッシュウォーク」という、森の中を歩くコースがあり、
    ここなら木々に覆われている分、雨にあまり当たらずに歩けるとのこと。

この森の中に入っていきます。
    完全に濡れないわけではないけど、
    少しは雨除けになります。

アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ

1周歩くと1時間ちょっとかかるのですが、
    そんなに歩きたくないので、途中まで行って引き返してきました。

シダが一面にぶわーっと生えていてきれい。

倒れた木がトンネルに。

雨の日ならではの美しい山の姿もあり、
    ガイドさんが一生懸命説明してくれます。

それにしても極寒…
    秋じゃない。
    冬ですよ。

雲の様子が変わってきたらしく、
    フッカーバレートラックの入り口まで連れてきてくれました。
    さっきまでは厚い雲に覆われ、
    マウントクックは全く見えなかったのですが、
    すこーしだけ見えてきました!

ここにはマヌカの木があるそうで、案内してもらいました。
    今は花の時期は終わってしまったのですが、
    奇跡的にひとつだけ花が咲いてました。

雨は残念でしたが、いろいろガイドさんが教えてくれたのでとても楽しめました。
    もしこのツアー予約していなかったら、
    午後はずーっとホテルで暇していたと思います。

夕方ホテルに着き、チェックインしてお部屋へ。

ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル

マウントクックビューのスタンダードルーム。

雨と厚い雲で、今日はこんなマウントクックビューですが。

バスルーム。
    バスタブは浅すぎて、
    どう寝そべっても全身浸かれないw
    すごく冷えたから温まりたかったのに。

夜ごはんの前に軽く一杯♪
    テカポのスーパーで買ったワイン。
    窓ガラスに貼ってあるシールはヒラリーさん。

さて、夕飯ですが…
    周りに何もないので、
    このホテル内のレストランで食べるしかないのです。
    数軒あるみたいですが、車ないと行けないし。

というわけでホテルのレストランでビュッフェディナー。
    「The Alpine Restaurant」
    昼間はこの大きな窓からマウントクックを望めます。

一応予約はしておきました。
    団体のお客さんも多いし、
    ほとんどの宿泊客が利用すると思うので、
    予約したほうがいいと思います。

シーフードが充実してました♪
    ムール貝、サーモン、クラム、ホタテ、海老…

みんなお皿に山盛りの海老。
    でもじゃんじゃん補充してました。

野菜やサーモンソテーも美味しかったです。
    お肉は保温時間が長くなったのは固めですが、
    サーブされたてのお肉は美味しかったです。

グラスに入ったシュリンプカクテルも、
    これでもかと海老が入ってました。
    お寿司はやばめ。
    しゃりがしんでるw

お肉とグラタン。

デザート。

ソフトクリーム美味しかった!

ビュッフェ料金は大人67ドル。
    少し高い気もしますが、まぁ満足な内容でした。

食後はこちらのバーで寝酒タイムと行きたいとこですが、
    ひとりお酒ヤメた方がいるので、
    そういうわけにはいきません…
    ホテルのバーで飲むのも旅行の楽しみなのになぁ。

スーパーで買ったワインで部屋飲みします涙

5日目です。

朝起きて、バルコニーに出てみました。
    ひんやり寒いっ。

今日は晴れました。
    雲多めですが。

朝焼けのオレンジ色がきれい☆

朝食は、昨夜のビュッフェディナーと同じレストラン。

少し雲がかかっていますが素晴らしい眺め。

朝食はそこそこ品数ありました。

スムージーが美味しかった。

ホテルの外に出てみました。
    さーむーいー。

雲、ちょっとどいてくれないかなぁ。

今日は9時30分から、氷河ボートクルーズに参加します。
    ホテル内のアクティビティデスクでチェックイン。
    この氷河クルーズはハーミテージホテルが催行しているみたいです。

受付ですっごい寒いからちゃんと防寒するようにって。
    手袋もしたほうがいいっていうから、
    慌てて手袋を購入しました。
    ニュージーランドのウール製品。

でも、手袋しちゃうとスマホが…

バスに乗って氷河クルーズに出発。
    ノリノリの元気なガイドさん。

すっごい寒いぞ!気温0度だから!しっかり防寒しろよ!
    と熱弁するガイドさんはハーフパンツ笑

バスを下車後、氷河湖まで2、30分位歩きます。

イケメンガイドさん。

昨日は雨でトレッキングできなかったので、
    たった2、30分位でも歩けてよかったです。

実は、昨日のトレッキングのために、
    わざわざトレッキングシューズを購入したのですw
    トレッキングシューズも喜んでいることでしょう。

普段、まっっっったく歩かない私からしたら、
    結構歩いてますよ、この距離。

タスマン湖が見えてきましたよ。

タスマン氷河 自然・景勝地

氷河湖に到着。
    カメラだけ持って荷物は全部預けます。

ライフジャケットを着ていよいよ!

3隻のボートに分かれて出発。

いくよー!

氷河ー!

すごいー!

氷河だぜー!

氷河持ってみたー!

温暖化の影響でどんどん氷河が溶けていってるそうで、
    いつか見られなくなってしまう日がくるのかな。

山々が神々しい。

少し風がありますが、
    思ったよりは寒くなかったです。

帰りのボードがすっごいスピードで、
    バンバン跳ねて、水しぶきがすごい!!!
    めーちゃーくーちゃ楽しかったです!!!

ダンナは気温0度の中パンツまでずぶ濡れ。
    荷物を預けてしまって着替えもなく、
    ホテルのショップでヒツジ柄の可愛いブリーフを購入w(←それしか売ってない)

あー、本当に楽しかった♪

また歩いて駐車場まで帰りました。

虹が☆

そしてバスに乗って帰る頃にはまた雨が降ってきました。
    タイミングがよかったです。

実は今回のクルーズ、11時発のツアーを予約していました。
    昨日のトレッキングのガイドさんが天気予報見て、
    午前中は晴れるけどお昼頃から雨降りそうだから、
    9時30分発に変更したほうがいいかもと変更してくれたのです。

この氷河クルーズは天候の影響で中止になりやすいらしく、
    雨だった昨日のクルーズは中止だったそうです。
    2、3日滞在できればいいですが、
    滞在期間が短いので、本当にいいタイミングで参加できてラッキーでした。
    ガイドさんに感謝です。
    さすがです。

ホテルについてちょうどランチの時間。
    アルパインセンターの2階にあるカフェでごはん。

サー エドモンド ヒラリー カフェ & バー カフェ

サンドイッチやサラダなどの軽食、
    ピザやハンバーガーなどがありました。

サラダをつまみにオツカレサマ会。

チーズバーガーをオーダー。
    大きいですね。

そして、14時25分ホテル発のバスでクイーンズタウンへ。
    スーツケースはすでにバスに積まれているので、
    きちんと自分の荷物があるか必ず確認してからバスに乗ってだそうです。

チェックアウト時に自分の乗るバス会社と行先と時間伝えて荷物を預ければバスに積んでおいてくれました。
    ですが、はっきり覚えてないのですが、
    マウントクックに行くとき乗っていたバスのガイドさんは、
    チェックイン時に帰りのバスの情報を伝えておけば、
    チェックアウト時は部屋の外にスーツケースを出しておけばOKと言われたような…
    よく聞いてなかったのでちょっと情報が曖昧です…

どちらにしても、帰りのバス情報をきちんと伝えておく必要がありますね。

そしてまた、羊を見ながらクイーンズタウンへ向かいます。

オマラマという街で休憩。

2回目の休憩はクロムウェルという街で休憩。
    見事な黄色☆

クロムウェルはフルーツの生産がさかんだそう。
    休憩所は、フルーツ屋さん。
    ドライフルーツやナッツもたくさん売っていました。

太っ腹な試食!
    イチジクのドライフルーツが美味しかったです。

松ぼっくり、8ドルだって!

そして、18時30分頃クイーンズタウンへ到着。

クライストチャーチ→テカポ→マウントクック→クイーンズタウンとバスで移動しましたが、
    レンタカーにしようかどうか、かなり悩みました。

レンタカーなら安いし、道はほとんど1本道で迷うこともないし、自由は効くし。
    でも…
    休みの日くらい、旅行のときくらい運転したくない!
    という気持ちが強く。
    ほんと、運転好きの人が羨ましい。
    私なんて、絶対昼から飲んじゃうから戦力外だし笑
    バスなら、乗って寝てれば目的地についてるし。

結果、バス移動でよかったです☆
    ちょっと寄り道とかしたかったですけどね。