テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GWはニュージーランドへ。<br /><br />3日目は、クライストチャーチからテカポへ。<br />有名なサーモン丼を食べ、美しいテカポ湖と星空に感動☆<br />お天気に恵まれた1日でした。<br /><br /><br />☆1日目 成田→メルボルン<br />☆2日目 メルボルン→クライストチャーチ <br />★3日目 クライストチャーチ→テカポ<br />☆4日目 テカポ→マウントクック<br />☆5日目 マウントクック→クイーンズタウン<br />☆6日目 クイーンズタウン→メルボルン<br />☆7日目 メルボルン観光<br />☆8日目 メルボルン→成田

2019年GW②メルボルン経由でニュージーランド6泊8日の旅☆3日目~サーモン丼とテカポ湖と最高の星空☆ペッパーズブルーウォーターリゾート

2019/04/24 - 2019/05/01

旅猫

旅猫さん

2019年GWはニュージーランドへ。

3日目は、クライストチャーチからテカポへ。
有名なサーモン丼を食べ、美しいテカポ湖と星空に感動☆
お天気に恵まれた1日でした。

☆1日目 成田→メルボルン
☆7日目 メルボルン観光
☆8日目 メルボルン→成田

観光バス 徒歩

3日目です。
    今日はクライストチャーチからテカポへ。

朝7:30にバスインターチェンジ出発の、
    クライストチャーチ→テカポ→マウントクック→クイーンズタウン行きの長距離バスに乗ります。
    私達はテカポで下車します。

出発のバスインターチェンジはホテルから歩いてすぐですが、
    予約の際、ホテル名を入れるとピックアップしてくれるみたいです。

そして朝、予定通りお迎えに来てくれたのですが、
    ホテルへはミニバンとかで迎えにくるのかなと思っていたら、
    まさかのこれから乗る大型観光バスでやってきましたw

そしてバスインターチェンジで他のお客も乗せて出発です。
    この日は10数名しかいなくて車内ガラガラー。

USBもあるのでスマホの充電もできるし、
    wifiもつながるので快適です。

バス車内は基本飲食禁止ですが、
    この日は、匂いのキツくないスナックとかの軽食や、
    きちんとフタのされた飲み物であればOKでした。
    ですが、後日乗車したバスでは全部禁止だったので、
    状況によって運転手さんの判断でって感じなのかな。

ほどなくして、ラカイアという街にはいりました。
    ラカイア川でサーモンが釣れるので、
    巨大なサーモン像がありました。
    車窓からの写真なので上手に撮れませんでしたが。

そして、ジェラルディンという街で30分ほど休憩です。

お土産屋さんで時間潰すのもよし。

カフェで朝食を頂くのもよし。

いいお天気だったので、
    カフェのテラス席でコーヒータイム。

カフェは結構いろいろメニューありました。

今回乗車したグレートサイツ社のバスです。

旅行初日から、毎日朝早くてかなり眠いのですが、
    このバス、延々と運転手さんが観光ガイドとして話し続けております。
    日本語ガイドのイヤホンもあり、
    日本人ガイドさんも乗車しています。

寝ている場合じゃないのです…

眠くて眠くて死にそうですが…
    バスの窓も大きく、景色も綺麗☆
    ま、羊と馬が交互に出てくるような景色が大半でしたが笑
    観光ガイドも聞いていて飽きないですし。

そんなわけで、寝る間もなくテカポに到着。
    (数回、落ちた気がしますw)
    少しテカポ湖で下車。

テカポ湖 滝・河川・湖

ここで10分くらい写真タイムがあります。
    テカポで下車せず、そのままマウント・クックやクイーンズタウンに向かう人のためでしょうか。

善き羊飼いの教会 寺院・教会

その後、宿泊先のホテルでバスを下車。
    「Peppers Bluewater Resort」

ペッパーズ ブルーウォーター リゾート レイク テカポ ホテル

広大な敷地に6~8部屋くらいの棟がたくさん建っていました。
    11時半頃到着したので、まだチェックインできず、
    荷物だけ預けて、テカポ湖散策へでかけました。

まずはランチ♪
    「湖畔レストラン」

湖畔レストラン 和食

12時頃予約なしで入店しましたが、
    待たずに席に通されました。
    眺めの良い窓際の席でかんぱーい☆

こちらが名物らしい、サーモン丼。

ほんとにサーモン美味しい!!!
    ごはんの下にもサーモンごろごろ入ってました。

こちらはイクラ丼。
    3日目にして、美味しい日本食に涙w

運良く席がありましたが、
    帰るときには満席!
    ほんと、私たちタイミングがよかったのね。

ランチの後は、テカポ湖散策。

テカポ湖 滝・河川・湖

いいお天気でよかったー!

善き羊飼いの教会へ向かいます。

が、すごい人。
    こんな人がいたら写真なんて撮れないな…

善き羊飼いの教会 寺院・教会

と、思っていたら奇跡的に人が消えた!(数名いますが)
    この5秒後にはまた、人・人・人ですよ。

水際まで行ってみました。

そして湖畔を散歩。

テカポ湖と木々の色のコントラストが美しすぎる。

スーパーで、お水とかワインを購入。

そしてホテルへ戻り、チェックイン。

レイクビューのお部屋にアップグレードしてくれました♪

バスルーム。

シャワーはざんねーん。
    固定式でした。

バルコニーからの景色は最高☆
    チェアーしかないので、テーブルが欲しかったです。

少し休んでから、またテカポ湖周辺をお散歩。

日中は日差しが強くて暑いくらいでしたが、
    やっぱり夕方はちょっと寒くなってきます。

夜ごはんは、Google mapで調べたお店へ。

「Mackenzies Cafe Bar & Grill」

混んでいて少し待ちました。

マッケンジーズ カフェ バー&グリル ステーキ・グリル

ではテカポにかんぱーい☆
    ニュージーランドではどこでも、
    グラスのスパークリングワイン頼むと必ず200mlのボトルなんですね。
    いつでも開けたてのスパークリングワインが飲めて嬉しい。
    たまーに、気が抜けたようなの出てくるときあるからねー。

ダンナはスパークリングウォーターよ。
    運転するわけでもないのに。
    大きな声じゃ言えないけど、
    オサケヤメタノ。
    オサケデカラダコワシテネw

ムール貝。

トマトとモッツァレラのカプレーゼ。
    私、チーズ嫌いなんです。
    ピザは好きなんですけど。
    このモッツァレラは激ウマ!!!
    私がだいすきなやつでした。

そして石焼きのステーキ。
    この写真、少し両面焼いてしまったのですが、
    登場したときは、ほぼ生肉の塊!

好きなようにカットして、好きな焼き加減でいただきまーす。
    私たち、焼き加減の好み違うからすごく美味しくいただけました♪

そしていつもなら、
    食後は適当なつまみ頼んで呑んだくれてたのですが、
    お酒を卒業した方はデザートを欲するみたいです。

チーズケーキ。
    スイーツって必ず女性の前に置きますよね。
    そして頼んだワインを男性に。
    反対です。
    おじさんがチーズケーキとコーヒーですw

さぁ!
    テカポの星空を見に行こう!
    善き羊飼いの教会まで行ってみましたが、
    昼間と変わらずすごい人。
    しかも、すっごいカメラ持った人がたくさん。

私もはりきって一眼レフ持って行ったの。
    が、
    設定とかレンズとか?
    さっぱり分からない。
    ピントが合わないんだかなんだか、
    全然シャッターが押せないのよ笑
    説明書くらい読んでおけばよかったわ。(←そーゆー問題?)

iPhoneで撮っても真っ暗だし。

もう、目でみて脳に焼き付けよう。

とにかく、とにかく、とにかく、
    想像していたよりもすごーく綺麗で見たことない星空でした。
    本当に、普段星空とかまーったく興味ない私が感動するくらい。
    星なの?なんなのこれ?状態。

星空見ながらずーっと言ってた言葉。
    「ウソだぁー。うそうそ。うそだよー。」
    ほんとです。

これはここまで見に来る価値は十分ににあると思います。
    テカポの星空。
    今まで見たことのない夜空でした。

真っ黒で撮れてないと思っていたiPhoneの画像。
    フォトショで明るくしたら、
    少し綺麗な星空が出てきました。
    ですが、こんなレベルじゃないくらいもっとすごい星空です。
    私の写真じゃ伝えきれないのが残念ですが、
    ほんとにほんとにウソみたいな星空で、
    なんかあれは夢だったのかと思うくらい。