台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月、2度目の台湾。8年前に初めて台湾に行ったときは両親連れての団体旅行だったので、色々と制限がありましたが、今回はフリー。<br />いつもの自分のスタイルで、観光しない街歩きを満喫しましたヽ(‘ ∇‘ )ノ <br /><br />今回は夫、小5息子と私の3人旅です。<br /><br />ちなみに台湾の中国語表記は旅行記ライター泣かせじゃないですか?!漢字も微妙に違うし、ちゃんと表記しようと思ったらネットで調べてコピペするしかない?面倒でやってらんないーー、旅行記書くのやめようかと思ってましたが、まぁそんなことどうでもいいや、と書き始めたのであります。<br />カタカナか変な略称で書きますのであまり参考にならないかもしれません(´ω`;)<br /><br />1日目 新潟→成田→台湾(桃園)<br />2日目 夫&amp;息子はOP市内観光、私は一人自由行動<br />3日目 3人で自由行動<br />4日目 早朝フライト 桃園→関空

GW台北まち歩き1~2日目

2019/05/02 - 2019/05/05

旅行記グループ GW台北4日間+大阪

erimix

erimixさん

今回は夫、小5息子と私の3人旅です。

1日目 新潟→成田→台湾(桃園)
2日目 夫&息子はOP市内観光、私は一人自由行動
3日目 3人で自由行動
4日目 早朝フライト 桃園→関空

新潟→成田へ。
    まずは成田のラウンジで一杯いきます!(`・ω・´)

すぐさま探すはスパークリングワイン!
    やったー!スペインのカヴァ!

夫の分も持ってってあげよ(´v`o)♡
    多いほうが私のね

夫チョイス
    お酒のつまみなのによくそんな甘いやつ食えるね?

カレーいい匂い…つられて注文
    少なめで~と言ったらちょうどよかったです
    美味しい!!
    生ビールは一番搾りにしました♪

知多があった!
    ウィスキー好きな飲み友達が最近お酒飲めてないので、気持ちを込めて代わりに飲む。
    ソーダで割った。
    うっ 濃かった
    知多ごめん、やっぱ私ウィスキー苦手~ヽ(;´Д`)ノ バカか?

機内にて
    さすがANAだなぁーちゃんとしてるー!
    こんな美味しい機内食久しぶりですーー(´;ω;`)ウゥ…
    スーパードライください!

桃園到着しまして、MRTで台北まで。
    荷物あるからタクシーひろって、ホテル到着

ビールつきのプランなので冷蔵庫には2本ビールがありました。
    でもこのフルーツビール(マンゴービール)はダメだ、甘過ぎて。
    お酒あまり飲めない女子にはお勧めです!
    1日目はここまでです。
    おやすみなさーい!

2日目
    今日は夫&息子はホテルで朝食済ませて市内観光ツアー。
    いってらっしゃーい♪♪

わーい!!
    今日だけ一人旅!!
    私はホテルの朝食には目をくれず、ホテルから徒歩5分のフーハンドゥジャンへ行きます。
    すごーくびっくりするほど並んでるけど、25分くらい並ぶ程度でした。
    名物の豆乳のあったかいやつと、パンみたいなやつを注文。
    パンのほうオーダー間違ったみたいで、揚げパンをパンで挟んだやつが…

ダメこれ、油っこくて無理(汗)
    あったかい豆乳におぼろ豆腐が入ったようなスープは食べやすかったけど、そこにちぎった揚げパンが入ってるのにまた揚げパン挟んだパンは無理です!
    ごめんなさいーーー!あぁバカ…
    卵挟んだパンが食べたかったのにー

華山1914をお散歩~
    この写真の場所探すのになかなか苦労した方向音痴な私

ちなみに朝なのでショップなどはオープンしてませんが、私はオサレショップには興味ないのでオケ!

いいな~

その一角でこのようなイベント?

その公園。
    いんすた蝿~

ホテル周辺のカフェで休憩
    方向音痴だから地図見とかないと。
    Googlemapにはもちろんお世話になりっぱなしです。

続いて東門駅から徒歩2分

これ食べに来ました♪
    すごく並んでるから一目で分かる!

トッピングは、チーズと玉子で!

なんともいえない旨さ。
    生地はもちもちしつつ表面カリっとしてて、チーズ合わせるの正解~!
    また食べたくなるなぁこれ。
    葱を練り込んだ生地みたいなんだけど、バカ舌だからか葱はあまり感じなかった。チーズ入ると似てるのはパニーニのイメージかな?薄いデニッシュ生地のパニーニ(もどき?)ね!

台湾シャンプーしようと思って、あちこちにある小林さんで!
    さっきの食べたとこの近くにあって、入ってみたけど予約してなかったら断られちゃって、1時間後まで待てますか?って。
    もちろん待てないので別の小林さん(略w)でいいやと思ってバイバイしました。

次なる目的地へ行くべく北門駅へ。
    そこから徒歩圏内にある小林さん、シャンプーすぐオケ!!
    スタッフーもノリノリ!
    イエーイって入ってきた
    若くて元気じゃのうーおばちゃんは嬉しいよー

席に座ると肩のマッサージから…めちゃ気持ちいい!!
    シャンプーも気持ちいいし最高ですね
    泡で色んな形をしたり、髪の毛立てたり遊びます
    めっちゃパンク!!w

スマホで撮ってるとどんどんやってくれます

ちなみに店舗によって値段マチマチと思います
    ここは288元、安かったです。
    待たなかったしおすすめ!

次なる目的地である生元薬行さんへ!
    漢方薬を買います!
    ここには漢方医がいて、脈診をして、合ったものを処方してくれるということで、お願いしました。
    医師の診察はスタッフと一緒に別棟へ歩いていき、きれいな診察室で受けます。
    私は逆流性食道炎があるので、たまに胃の調子が悪くなり食欲不振になることを相談しました。

口コミでは、2週間か1ヶ月か量を選べるとあって、どうせなら1ヶ月がいいかなーと悩んでいたけど、医師のほうから「1ヶ月飲んでもらえますか」ってズバっと言われ、「ハ、ハイッ∑(OωO; )」
    消化機能が落ちてて代謝が悪くなってる、1ヶ月飲んだら改善しますと言われました。(スタッフが日本語堪能で、ついててくれます)

またお店に移動し、10分ほど待ちまして、薬をもらいます。カード使えます。
    医師の診察は現金で300元、薬は内容により変わりますが私は1ヶ月で2100元。安い方だと思います。

よし!毎日飲むぞ!
    …帰国したら!!

夫&息子と合流して早めの夕食、杭州小籠湯包!
    私、8年前の台湾で小籠包食べてないことに大変疑問を覚えてまして、今回は食べる!小籠包!

キター.゚+.(・∀・)゚+.゚
    ビールは冷蔵庫から勝手に持ってきます(票には書きましたよ!)

ビールあまり冷えてなかったけど
    小籠包旨いです!!
    やったー!!
    来てよかった。

カニ味噌入りのもー!!
    あっ普通のやつのがおいしいな

エビでプリプリしたやつ!
    夫がこれ好きなんです
    私はそんなに。
    夫よ、さぁ食え♪

せっかくだからはしごして色々食べたい、士林夜市へ行こうっ

夜市の人混みは日本のお祭り程度でそんな気にならないんですけど、この最寄り駅着いた時の女子トイレの渋滞がね!
    MRT乗る前に済ませてくればよかった~
    10分ほど並びました
    しかも他の駅より個室少ないです~
    この駅のトイレ利用率考えたらもっと個室必要ですね(´ω`;)

有名な胡椒餅!
    すごく並んでたけど、焼き上がり待ちだったみたいで、焼き上がったらどんどん進みました。10分ほど並んだ程度でゲット!

焼いた香ばしいパンに黒胡椒たっぷりのスパイシーな肉餡!
    口コミ通り熱々で、夫&息子は辛くてハフハフしてました。
    そんなに??
    パンチが利いてるってレベルで、美味しいですよ♪

地下の美食街へ!
    わーすごい!!いいねいいね楽しい(*゚∀゚)=3
    迷ってたらおばちゃんがこっちおいでーって招いてくれたので座っちゃった!

あっ、このビール美味しい!
    ふにゃふにゃのプラコップで乾杯ー!!

小籠包イマイチ(でも日本で食べたら旨いレベル)だけど炒飯が絶品!!

空芯菜炒めもーー!!
    ニンニク利いてて美味しーー!!

地下街最高!
    来てよかったー

ホテル戻って夫&息子はおネムのため私だけ外出してホテルから徒歩7~8分にあるマッサージへ。
    台北ナビのクーポン使って、500元→400元で足つぼマッサージ!
    フットバス入れて40分くらい?

タイでマッサージ受けてると台湾は高く感じてしまってダメですね(^o^;)
    でも、年配おばちゃんのマッサージ絶妙ですごく気持ちよかった!痛すぎず、疲れが取れました!
    そーいやチップいるのかな?施術を受けながらググります。
    台湾、チップいらないらしい?!すごいなー!
    いくつか見たけど、在住の方も払ったことないと書いてました。
    ほんとかな?払わないで来たけどいい??w

帰り道。
    この通りはすごく賑やか!!

そうかぁ!これが『熱炒(ルーチャオ)』ってやつ?!
    すごーーい!
    めっちゃ騒がしいけど、熱気のある居酒屋!!
    みんな盛り上がってお酒飲んでます。楽しそう!

いつか来てみたい。
    でも、ファミリーではちょっとね!

ホテルに戻って、おやすみなさーい!
    2日目までの記録でした。

• こうっちさん 2019/05/06 15:26:36
    おかえりなさい
    アップ早いですね、まだ全然そこまでたどり着けていません。

でも、楽しそうな感じがすごく伝わりますよ。

足裏マッサージのほかにシャンプーもしてきたんですか、満喫状態ですね(^ω^)

ちゃんと準備されたみたいで計画的に行動されているのが良くわかります。

杭州小籠湯包、私はいつもの民権東路のお店で食べてきました( ^∀^)

先越されちゃったけど、迷わず先に進んでください。続きも楽しみにしています。

erimix

erimixさん からの返信 2019/05/06 16:11:59
    Re: おかえりなさい
    こうっちさんもお帰りなさい!
    今回楽しく準備できたのはこうっちさんのおかげ♪便利でお得なアドバイスありがとうございました( ´∀`)

ほぼ初めての台北でしたが、こうっちさんの言う通りMRTは簡単だったし歩きやすい街でした!

旅行記を電車内で書くのが好きなので、帰りのサンダーバードでアップしましたw

こうっちさんの旅行記も楽しみにしてます♪とはいえ私のように早々アップすると後悔することもあるので(笑)どうぞ落ち着いてから書くことをオススメしますよ~!

erimixさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る