2019/05/06 - 2019/05/06
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かずぽん55さん
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ゴールデンウイークを使って、5月5日から5月8日まで、台北3回目の旅行、まだまだ食べてなくて、魅力的な食べ物が沢山あります。
B級グルメで、どれだけ食べられるか挑戦です!
台湾までは、ピーチの早朝便。帰りも羽田着24:55着という3泊4日の満喫コースです。
楽しみに読んで下さい。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 4.0
- グルメ
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 航空会社
- ピーチ航空
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
おはようございます。台湾旅行二日目。
今日は朝から、予報通りのあいにくの雨になりました。
朝食目当てに、朝の散歩です。 -
士林のホテル近くにある「豊盛號」というお店に来ました。
本日一発目のB級グルメです。 -
通りからちょっと路地に入った所にあり、間口が思った程広くなく、見過ごすところです。
しかしながら、人気店らしく、入れ替わり立ち替わり、人が買いにやってきます。ほとんどの人は、お持ち帰りしてます。
店内は、6脚ぐらいの大テーブルが一つあるだけです。 -
此処では、トーストのサンドウイッチが有名とのこと。
-
ハムと卵とレタスのサンドウイッチにしました。
ドリンクとセットにすると少し安くなるので、一緒に練乳コーヒー(温)を頼むことに。セットで110Dなり。
パンはもっちりしていて、香ばしい焼き加減。
味は、調味料(ケチャップなど)が殆ど入っておらず、素材重視の感じで、とても好印象です。 -
散歩中の路地。
雰囲気ありますよね。 -
途中、もう一軒朝食屋さんがあったので、テイクアウトで注文です。
「双胞胎手工蛋餅捲〇」 -
メニューです。
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今日のおススメメニューがあったので、それにしました。
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ここも店内は広くなく、テイクアウト主流です。
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入れ替わり立ち替わり、お客が来ます。
電話もじゃんじゃんかかってきて、注文が入いってきます。 -
こんな感じでお持ち帰りできます。
ホテルに帰って、お部屋で頂きました。 -
此処もサンドウイッチになりました。
セットで50Dなり。
パンは、生ですが、全粒粉が使われているのか、普通のパンじゃーありません。
味は、ピーナッツバターが効いていて、玉子とのバランスが、今までに無い味覚でした。
セットで、180円というのはお得ですよ。 -
本当は、卵焼きみたいな物を食べたかったのですが、思うように注文できませんでした。
英語表記の方が、分かりやすいですね。 -
士林の駅から出発します。
雙連の朝市に向かいます。 -
雙連朝市の入口。
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こんな感じです。フルーツを買おうと思っていたのですが、なかなか良いお店がありません。
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結局、何も朝市では買わず、双連に来た目的の一つである、「阿川蚵仔麺線」に行くことにしました。
前回、麺線を食べて台湾飯の中で、一番美味しいと思ったのが、麺線でした。
そして、台湾飯にはまるきっかけを作った料理です。 -
此処の麺線は、プレーンとモツ入りと牡蠣入りがあります。
取り敢えず、両方とも入っているものにしました。 -
店内は、小さなテーブル5個あるだけです。
此処もこじんまりしています。 -
卓上の調味料です。
ニンニクとラー油と自家製豆板醤みたいなものがあり、味に飽きたら変化させて食べる事が出来ます。 -
こちらはモツのみの麺線です。
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一緒盛りです。
味は、台湾料理には珍しく濃い味付けです。
モツにも味が付いていて、美味しかった。
でも、阿宗麺線の方が、かつおダシがはっきりわかり、わたし的にはそちらの方が好みでした。
各60Dです。
また、是が非でも「阿宗麺線」に行きたくなっちゃった。 -
双連市場です。
朝市をやっているので、こちらは閑散としています。 -
かき氷の殿堂、「冰讃」にやってきました。
-
このお店、冬期は休んでます。
4月からの営業で、5月からはマンゴーかき氷が始まってます。
勿論、マンゴーかき氷でいきます。 -
日本語表記もあります、というよりお店の中は、100%日本人でした。
そして、其の殆どの方が、マンゴーかき氷を頼んでいます。
日本人を最も多く見たお店です。 -
流石に美味しい。
かき氷もミルク味のものを選んで正解。
此処のマンゴーソースが、美味しいんだろうね。
160Dもリーズナブルです。 -
そして、歩いて一分の「双連圓仔湯」という新し目のお店に来ました。
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此処の名物、ピーナッツ胡麻餅。
餅が、熱々でもっちり感動。甘さもくどくなく、とても上品。
二個入りで80D。 -
それに、あったか汁粉みたいな物を頂きました。
トッピングは、蓮子、白木耳、白玉にしました。
90D。かき氷を食べた後、身体が冷えてしまったので、助かります。
味付けは、日本にお汁粉より薄く、くどくありません。思ったよりさっぱりです。 -
合計で170Dは、大満足です。
この雙連のトライアングルのはしご状態は、日本人にとって、鉄板ではないでしょうか。
お店も近く、超おすすめプランです。 -
今日の午後は、温泉を混ぜてみました。
グルメ旅ではあるのですが、ずぅーと食べてることはできませんので、腹ごなしに観光も必要です。 -
MRTで新北投駅に来ました。
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ここは、台湾に来るたびに来ています。これで3回目。
台北市内から、30分で来られるのがありがたい。
しかも。、お湯が良い。温泉としてもレベルが高いと思います。
これは、温泉地にある図書館です。超おしゃれな図書館で、今回初めて中に入って見学しました。地元の方が、沢山お勉強をしていました。 -
公園の池には蓮の花が咲いていました。
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立ち寄りの湯処「瀧之湯」です。
男女別の裸で入る、日本式の温泉施設です。
温泉の温度は、多少高いですが、とてもすべすべする良い温泉です。
しかも、値段が150Dですので、日本円で500円ちょっとで、利用できます。
タオルは、持参しないといけませんが、異国の地で温泉に入るのも良いものです。
出た後は、体がポカポカ温まります。 -
戦前、昭和天皇が皇太子のころ訪れており、記念碑がありました。
昔から台湾と深い繋がりがあるように思います。 -
温泉に入って、まったりとしてしまい、グルメ旅夜の為に、一度ホテルに戻ります。
ここ新北投から、士林までバスで行くことにしました。
MRTだと乗り換えないといけないし、バスの方が早く帰れそうです。 -
ホテルに戻り、少し横になり、小休止です。
寒くてせっかくのプールは、入る事が出来ませんでした。 -
二日目、夜の部は、士林市場を食べつくす、の回です。
夜の部一つ目は、「丞祖胡椒餅」の胡椒餅です。 -
失敗しました。出来立てではなかったので、皮は固く、中身もぬるかったので、余り美味しくありませんでした。
胡椒が効いていたので、熱いものでしたら美味しいかもしれません。
45Dです。 -
二つ目は、「腸包小腸」のホットドッグ風ソーセージです。
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ソーセージを挟んでいるのがパンと思いきや、お米のパン?というものかな。
これも初めてのものです。五平餅のもう少し細かくして、味がついてなくて平たくしたものって感じ。
でも、とても美味しく、ソーセージがピリ辛なため、黙々と食べられます。
60Dです。 -
三番目には、士林市場地下一階にある「阿婆之家」のカキと卵の炒めです。
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これをどこで食べるか迷ったんですが、結局地下1階のお店の中で、良さげな所を選びました。
味は、予想通りの味ですが、上から掛けるソースが、その店の特徴になるんだろうな、って感じですが、この店は可も不可も無くってとこでした。
60Dです。 -
四番目は、これまた有名な「士林豪大大鶏排」のフライドチキンです。
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これは、うまかった。揚げたてと言うのもあったのですが、ピリ辛で、ボリュームもあり、ケンタ真っ青って感じです。70Dですが、大満足。
本当に熱々で食べ応えありました。 -
五番目は「士林伯豆花店」の豆花デザートです。
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基本、温かいのか冷たいのか選んで、トッピングを選びます。
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屋台風ですが、ここもレベルが高かった。
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フライドチキンで、身体がポカポカしていたので、冷たいものを頼みました。
中身は仙草ゼリーとタピオカとタロイモ餅にしました。
40Dは、間違いなくリーズナブル。恐ろしいです台湾デザート。 -
六番目は、士林の有名なかき氷屋さん「辛發亭」。
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此処も日本人御用達で、メニューには写真付き&日本語メニューがありました。
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ここは、今風のかき氷屋さんよりは、少し安めで助かります。
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マンゴーかき氷はちょっと飽きたので、小倉抹茶かき氷にしました。
氷が抹茶味でできており、小豆がたっぷり乗っています。これで90Dは安い。
その氷も雪質のもので、滑らかです。 -
最後に七番目、ホテルに帰る道すがら士林駅の逆側にある「士林林葱抓餅」で絞めです。
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葱餅と書いてあります。英語では、「Chinese Pizza」となっていました。
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おばちゃんが、黙々と餅を焼いていました。
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ホテルに帰ってから、摘まもうとテイクアウトにしました。
これもまだ熱々です。
台湾のスタンディングフードは、この作り立てが基本のようです。 -
チーズ入りにしたので、50Dでした。葱が効いており、これも美味です。
お好み焼きのソースなしですが、大阪の葱焼きに近いかな。
でもとても美味しい。
因みにプレーンは40Dです。
お腹一杯です。
今日はここまでにします。お休みさい。
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