2019/05/05 - 2019/05/05
がり子さん
中華街でランチの約束があったので、少し早く出て公園巡りの花散歩をした。
GWも後半になった。公園巡りは、やや人出は多いがゆっくりお散歩できた。まだ薔薇も早いと思って期待していなかったがポツポツ咲き始めていて嬉しい誤算。
中華街は、身動きとれないほどの混雑ぶり。前日にレストランを予約しておいてよかった~
帰りは、池袋の東武百貨店で北海道物産展に立ち寄って帰宅。
花も咲き乱れ、食事も大当たり。大混雑を避けられ大充実の一日となった。
元町・中華街駅(元町方面の6番出口)→アメリカ山→港の見える丘公園→山下公園→横浜中華街→元町・中華街駅→北海道物産展(池袋東武百貨店)
元町・中華街駅の6番出口を出るとアメリカ山公園内。ここから花散歩スタート。
ラベンダーがそよそよ
バラも咲いている
アリストロメリア(スイセン科)
ブルームーン
いい香り -
モッコウバラのトンネル。素敵…
ニセアカシア(マメ科)
あー、いいお天気!
おもってたより咲いている…
なんて花だろう…可愛い
ハマナスっぽいなぁ⁈
鮮やかな黄色
アメリカ山
寄せ植え
外人墓地脇、バナナがなっている
港の見える丘公園
鮮やか
アマリリス
青空に映える
外国みたい
小さなお花畑
黄色のバラ可愛い
こんなにお花が咲き乱れているとは…
バラのトンネル
素敵な公園
大好きなルピナス
楽しくて時間を忘れる…
木陰にシャクナゲ
こちらのバラのトンネル。少し咲き始め
このピンクの花はなんだろう。プラスチックみたくテカテカ光って見える
チューリップ、ネモフィラ、マーガレット…気分が上がる
大沸次郎記念館、ティールームはまだやっていなかった。
ここで少し小休止
風車
マリンタワー
山下公園到着
紫蘭が沢山
何やら地下アイドルのイベントを行っているらしい。
海風に揺れる花たち
だんだん気温が上がってきた
氷川丸が見えてきた
横浜に来た実感が湧く
みなとみらいのビル群
可愛い
ルンルン
赤い葉っぱ
クレマチス
日当たりのせいかバラがよく咲いている
いいお散歩コースだった。お腹も空いてきた。
中華街へ向かう。すごい人。今まで来た中で一番すごいかも…
ローズホテル横浜内のレストランでランチバイキング
昨日、レストランを予約しようとしたがさすがにどこも空いていなかったが、こちらは12:00~予約できた。
正直、あまり期待していなかったが嬉しい誤算。
重慶飯店の中華とこちらのお店の洋食と両方楽しめた。お料理も一品一品しっかり作られている。デザートもパンもホームメイドで美味しい。シェフが目の前で焼いてくれるパンケーキやチキンも美味しかった。ドリンクバーも付いてかなりのコストパフォーマンス。
お腹がはちきれる程食べてしまった。みんな大満足のランチとなった。ここはかなりの穴場だ。絶対、また来よう。 -
帰りに池袋東武で北海道物産展を開催していた。買い物をして帰った。
- がり子さん 2019/05/26 22:58:29
- はじめまして。
- ショコラさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
旅行記初心者なのでコメント頂けるとは思っていなくて返事遅くなってすいませんでした。
なるほど、フレンチラベンダーというんですね。たしかにうさぎさんみたいで可愛いですね。
長野の旅行記も楽しく拝見させてもらいました。素敵なガーデンでびっくりしました。安曇野とからめて行けたら楽しそうですね。
また、ちょくちょく訪問させていただきます。その時は、よろしくお願いします。
がり子
- ショコラさん 2019/05/11 11:27:21
- こんなに花がいっぱいとは知らなかった!
がり子さん、初めまして!
わたしの旅行記へ訪問くださってありがとうございます。
足跡をたどってお邪魔しました。
こちらの横浜の旅行記を拝見しました。
横浜在住なのですが、港の見える丘公園、こんなに花がいっぱいなんですね!
これまで何度か訪れたことがあるのに、こんなたくんさんの花に出合ったことはなかったです。
まさに花盛りのタイミングでお天気もよくて、とても楽しいお散歩だったことでしょう。
ところで、旅行記に挙げてあったこちらの↓お花、
フレンチラベンダーという名前みたいです。
以前、わたしも長野のガーデンでこのお花に出合って、なんていう花だろうと気になって、調べたことがあったんです。
これもラベンダーだと知ってびっくりしました。このラベンダー、ウサギの顔みたいでかわいいですよね。
ちなみに、そのときの旅行記はこちらです。
ではまた!
ショコラ