奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたい場所を絞り、珍しく観光<br /><br />あとは、極力宿でのんびりしていました<br />(これが1番の目的)<br /><br /><br />車を借りて良かったと<br /><br />はじめて実感しました

南国で今回はこもらない旅

2019/04/21 - 2019/04/24

キウイもどき

キウイもどきさん

行きたい場所を絞り、珍しく観光

あとは、極力宿でのんびりしていました
(これが1番の目的)

車を借りて良かったと

はじめて実感しました

天気を一週間予報でチェックすると、

予定日4日間全て雨(泣)

ニュースで沖縄梅雨入りか?
    とまで言われ本州も雨続き…

しかし、心のどこかで

もしかしたら晴れるかも?

という根拠のない期待も…

いつもの逆転晴天になる

あのパターンになるか…

◯印が奄美大島です(笑)

しつこく居座る巨大な長さの前線(下)のしっぽと

北の前線の間に高気圧があります

高気圧よイモーーーレ!(笑)
    (奄美大島方言)

デジャブか(笑)

薄曇りの伊丹空港

ベタな顔出し

個人的には、太陽の塔の顔をくりぬいて欲しいところです

• 到着

漁港

こういう雰囲気が好み

入店、若干混んでました

生け簀には奄美伊勢海老

本州の伊勢海老と違い足が長く色も違う

ウニ丼は時期が違うということで海鮮丼

味噌汁は空ではなく、イカスミのマダ汁

ペロリっと!

お次は、晩飯の島豚バーガーを

テイクアウトしようと

北部の打田原ビーチへ

イズムリカフェ

しかし、な、な、なぁーんと1時間待ち

テイクアウトやのに‥

普通待つのかも知れませんが

あっさり変更

チェックインまでまた(笑)
    ヤギと戯れることにしました

あやまる岬の更に先にあります

カフェはしばらく休業中です

いたいた、皆元気かな?

ワラワラ

• !!

!!

ズキューン!(心臓を射ぬかれた音)

足並みまで一緒

クローンか?クローンヤギ?

キュン死とはこういうことか

宿を探して(笑)
    (いつもながらオコモリ宿は簡単には見つからない)

北部の手広海岸付近の集落に入り込んでゆく

発見!

この野山に埋もれる感じが素晴らしい(笑)

これから根城となる貸し別荘

オコモリゴコロをくすぐる宿です

• 到着<br /><br />

到着

いきなりキッチンとダイニング

リビングと素晴らしい露天バブル風呂

手広海岸ビューとTV

寝室と素晴らしい露天バブル風呂

しつこく露天バブル風呂

盛大にマッパで入っていると

想定外にパラグライダーが結構近くに飛んで来ました

飛んできた君の運が悪かったのさ

天国に、ではなく屋上に続く階段

オー!

見た目より海から近く

手広海岸へは徒歩数秒なので波音が近い

左手にはあのハートロックがある海岸

• 右手の白い建物はK&#39;sビレッジ<br /><br />あそこの部屋は更に海に近く<br /><br />施設も充実しているようです

右手の白い建物はK'sビレッジ

あそこの部屋は更に海に近く

施設も充実しているようです

屋上からの露天バブル風呂

貸し別荘から獣道をゆくこと数秒で

手広海岸

晩は 島豚バーガーを買い損ねたので

宿から58号線沿いにあるひさ倉へ

待つのはヤなんで5時くらいに来ました(笑)

ガラガラ(笑)

しかし休日なのでこのあと、

どんどん客で埋まっていきました

濃厚鶏出汁

鶏刺し付きにしました

ペロリっと!

最軽量トラベラーのため必要なものは現地調達

奄美大島縦断の主要道路、

58号線沿いにあるスーパー兼ホームセンター

劇画タッチの看板が目印

出口も劇画タッチ

帰り道、これまた58号線沿いのてっちゃん

ダクト君の柄が変わっている

脱皮でもしたか

しかも触れば御利益があるとか書いてあります

日暮れ

見ての通り、雲のない夜空だったので
    (あと、回りに何も無く真っ暗なため)

満天の星空と天ノ川が見れました

2日目

天気予報が晴れまくると言ってくれている!

今日は絶景ササントの宮古崎と屋鈍に行く予定
    なのです

一体何時まで起きてんねん(笑)

早朝、宿から獣道を通って手広海岸へ

素晴らしい朝です

南西部に位置する屋鈍だけでも片道2時間はかかるので

早朝出発!

58号線を名瀬で79号線に乗り換え

夕日で有名な大浜海岸を過ぎて約1時間半で到着

コレが作業道側の駐車場の目印

ここから約1.2キロ歩きます

左の半島が目的地ですが

見た目程大変ではなく、20分くらいです

さっきの駐車場にはトイレが無いので
    事前に済ませておいたほうが良いです

この時は早朝だったので、
    だいぶ前に通過した名瀬朝仁のコンビニに寄りました

アップダウンはありますが整備された道で楽でした

真夏など心配な時は熱中症対策も必要かも知れません

あっという間に展望台に到着

トイレないとあったが?

仮設かもしれないので
    やはりトイレは事前に済ませておくと良いでしょう

ここから舗装されてない

琉球竹の道を行く

ハゲーーー!(奄美方言訳:ワアー!)

(某元議員のパワハラ発言ではありません)

早朝のため誰もいません

拝むのは願い事がある時だけの
    罰当たり人間ですが

この時は感動で、何かに(笑)

感謝せずにはいられませんでした

こんな汚れた人間にこんな素晴らしい景色を見せてくれて

ありがっさまりょーーーーーた!

(奄美方言:ありがとう)

それから約2時間

ハンドルを右に左に時にはぐるぐる回して

ほぼ奄美大島を縦断して屋鈍集落でも更に西の端に到着

新緑の山と珊瑚の石垣

いるのはほぼ地元の人のようです

なんかのどかでユルイ時間が流れていていいなあ

とびきり綺麗な海がすぐ近くにあって

楽園かここは!?

屋鈍の本当に西の端にあるヤドンカフェに到着

ヤドンカフェいちのいち(住所が1ー1だから)という名前

さて、どこにいるでしょう

飼っているヤギ

ハハァーーー大王様!

かなりデカイ鶏の天草大王、天草の地鶏です

確か天草の天空の舟に泊まった時食べた記憶が(笑)

だいおう(名前)ゴメン!

だいおう様はかなり人間に馴れているので

逃げるどころか、何か言いながら寄って来ます

眉毛が(笑)

この鶏飯全盛のアウェイな土地でたくましい!

こっちに来る図(笑)

1才位の子供の身長はあるな

美味しそう、じゃないカワイイな

このような景色を見ながら昼にします

水、木は休み、12時~17時営業

予約の方がありがたいそうです

オーナーの旦那さんが近海で採ってきたサワラ

あら汁など、サワラ尽くしです

気づくと、足下にだいおう様

なんか欲しいのかずっといます

猫か!

オーナーの愛情を感じますな

2時間かけて来た甲斐があります

観光客は恐らくこの時はゼロ

コレが観光客で混雑してたら
    また印象変わるかな

3日目、本日もほぼ晴れ

オソロシヤ、高気圧の威力

今日は宿でウダウダを満喫

車では決して味わえない気分を味わうため

ぶらぶら散歩

室外機でオネム

近所のゴミ箱

猫飼うのも大変やな

黒ウサギ関係なしで、

本州でもペットを登録すると

無責任に捨てたり、変な飼いかたする人が減るかな?

• K&#39;sビレッジまでやって来ました

K'sビレッジまでやって来ました

レストランは、宿泊者でなくても利用できるようです

一応確認して下さい(笑)

レストランや部屋からは

手広海岸の絶景が見れると思います

すぐ下が手広海岸

帰りたくないが帰宅日早朝

本日も晴天なり

高気圧様、お疲れちゃん!(チャラチャラ)

いつまでもポツンと一軒家でいておくれ

また会う日までサヨナラ

空港に行く途中で寄りました

きょら海工房

テイクオフ!

それにしてもいつも思うのが

この逆転晴れと引き換えに命が短くなってやしないかと(笑)

奄美の太陽に、ありがっさまりょうた!

奄美馬よ、さらばじゃ

• 暴れナメクジさん 2019/05/11 08:05:58
    1時間待ち
    キウイもどきさま、おはようございます。

何と奄美のハンバーガー屋で1時間待ちとは、驚きました。
    島時間でゆっくりじっくり焼いてくれるのかもしれませんね。

K's Villageは以前ベアフットリゾートだったところで、
    閉鎖後数年間空き家だったのですがようやく買い手がついた
    ようで安心しました。

そして今回の根城、前回ファニーだったので次はビーチかなと
    想像していました(笑)
    ファニーもビーチも気になっていたのですが、ファニーは
    最初から宿泊代が高過ぎで、ビーチは3年ぐらい前に1万円
    値上げしてから気持ちが切れてしまいました。。

自分も来月奄美の航空券と宿を押さえているのですが、過去2回
    立て続けに直前に風邪引いたりで行けなかったので、もしかすると
    奄美の神に祟られている可能性があり今回も先行き不透明です。

暴れナメクジ

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2019/05/12 00:06:42
    やはりご存知でしたか(笑)
    ヴィラ ザ ビーチは多分誰も知らないだろうと思っていたのですが、
    やはり色々リゾートに関してはお詳しいですね

海外のリゾートを満喫されているのに、奄美もすでに予約済みとは
    羨ましい限りです

ベアフットの旅行記を最近拝見しまして、K'sビレッジのスイートににてる?いや、そのものだ、とわかりました

最近かなり宿の好みが偏ってきて
    なかなか見つからないので、

暴れナメクジさんの旅行記を
    チェックさせていただきます

(ただし、自分の場合仕事上短期しか休めないのでJAPANのみを 笑 )

キウイもどきさんのトラベラーページ