2019/04/27 - 2019/05/04
ぴょーすけさん
- ぴょーすけさんTOP
今年のGWは、「誰にも文句言われることなく10連休取ることができる」ということで、高くなる前に西寧往復のチケットを押さえました。
「極力、歴史系の見どころには行かない(笑)」をテーマに旅した記録です。
/// 日程 ///
1.東京⇒西寧
2.西寧⇒嘉峪関
3.嘉峪関(チャーター車にて、長城第一墩 / 懸壁長城 / 嘉峪関城 / 魏晋墓)
4.嘉峪関⇒張掖(チャーター車にて、氷溝丹霞 / 七彩丹霞)
5.張掖(現地ツアーにて、平山湖大峡谷)
6.張掖⇒西寧
7.西寧(現地ツアーにて、茶卡?湖 / 青海湖)
8.西寧⇒東京
- 鉄道 観光バス タクシー 飛行機
- 中国国際航空
張掖西駅に到着しました。これから乗り込む人が多かったのを見ると、やはり、張掖~西寧間が混んでいるようですね。
予約していたHoliday Inn Expressまで、滴滴で行こうと思っていたのですが、ここでもタクシーや白タクの運転手に囲まれました。
断るのが面倒になったので、白タクっぽい車でホテルに向かうことにしました。
車の中では、七彩丹霞に行かないか?と聞かれました。既に予約済と答えると残念そうでしたが、嘉峪関で手配しなくても、簡単に手筈が整えられたようです。結果論ですけど…。 -
Holiday Inn Expressでは英語が通じました!翻訳アプリはあるとは言え、やはり会話ができるかどうかは違います。早い時間だったにも関わらず部屋にも入れました。テンションあがりますね。
流石、Holiday Inn (って程でもないですかね…)!USBで充電できました。
チャーターした車の時間まで余裕があったので、滴滴で街中に出てみることにしました。
途中、マルコポーロの像を通過です。 -
大佛寺の前の広場に行きましたが、綿のようなものが空気中に漂いまくっていました。
入口。 何となく、首里城の守礼門を思い出しました。
この線香がカラフルで可愛らしかったです。よく見ると文字が書かれているようにも見えたのですが、気のせいですかね?
大仏の写真はNGでしたが、かなりデカかったです。 -
大佛寺の後は、近くの搭を見に行きました。
中に入れるようでしたが、登る気力がなかったので、外から見るだけにしました。 -
改めてマルコポーロの像を見たくて歩いていたら、メーデーのデモに遭遇しました。東京では見かけなくなった光景な気がします。
このあたり、欧式街というところのようで、建物の雰囲気も違い、バーとかもありました。
昼、飯屋に入る気がせず、パン屋で惣菜パンを買って食べました。味はイマイチ、だったかな。
張掖ではパン屋とかケーキ屋を多く見かけましたね。
帰りは高徳地図で調べて路線バスに乗りました。同じバスに学校帰りらしき小学生が乗り込んできたので、すかさず翻訳アプリで会話を試みると、興味津々に覗き込んできました。「君たち小学生?」「これから皆で遊ぶの?」とか聞くと、何と英語で返事が返ってきました。その後も、こちらが翻訳アプリを使って中国語の文章を見せると英語で返事が来るという、不思議な展開が続きましたが、最後、先にバスを降りる子供たちから「Have a nice trip!」と言われました。小学校で習っているとは言え、なかなかここまでできないでしょう。何だか嬉しい気持ちになりました。 -
1400ちょっと前に、無事ドライバーさんと会うことができました。
今回のドライバーさんは「英語ができる」と聞いており、更に先の小学生の件もあったので、久しぶりに沢山話ができると期待していたのですが、残念ながら片言程度でした。良いヤツではあったのですけどね。道中、何とも静かな時間が流れました…。 -
窓ガラスに貼られたフィルムのせいで色合いが変わってしまってますが、だんだん、それっぽい景色になってきました。
これから観光施設を増やそうとしているのか、あちらこちらで工事が行われていました。
ホテルから1時間ほどで、最初の目的地である氷溝丹霞に到着しました。
ドライバーさんとは1700集合としました。2時間というのが十分なのかどうか不明でしたが…。 -
まず、この大きなバスで、チケットの裏面にある地図の下の方の見所に行きました。
ついに来たな!って感じですね。
「中国のモニュメントバレー」という触れ込みでしたが、どちらかと言うと、ザイオン国立公園に近いように思いました。
谷底からの景色も迫力がありました。
最初のバスを降りたところから、白いミニバスに乗って、チケットの裏面にある地図の真ん中の方の見所にに行きました。ミニバスで隣の席だった人が、見所2箇所を15分おきに巡回している、と教えてくれました。
既に時間がなくなってきていたので、サッと見て回って再度ミニバスに乗り込むと、そのまま出口まで連れていってくれました。
何とか2時間で収まりました。 -
七彩丹霞への移動中の道路からもカラフルな地層を見ることができたので、それで十分のようにも思ったりしていました(笑)。
七彩丹霞に到着しました。
ドライバーさんからは「19時に戻ってきてね」と言われたのですが、20時の日没だと19時戻りでは夕景が楽しめないと思い、1930戻りにしてもらいました。 -
巡回バスで順番に見所を回ります。最初のポイントでは、これぞ!という景色を見ることができました。
更に幾つかのポイントを巡りますが、どこも素晴らしくて時間が幾らあっても足りません。
最後の方はダッシュしまくりでしたが、夕陽に照らされた大地を眺める時間は長く取りました。飽きることがありません。1930戻りにしておいて良かったです。ここ、2時間半でも足りなかったですね。
帰り、ガススタンドからの景色。アメリカっぽくありません?
2030にホテルに戻って、それから夕飯となりました。
近くのローカル飯屋で炒拉麺、14元でした。野菜たっぷりで美味しかったです。 -
夕飯の後、ホテルに戻る途中、沢山のオバサンたちが怪しい躍りを披露していました。昔のパラパラみたいでした。
回りの建物の中でも目立つ高い建物だったので、目指す方向を見失わずに済みました。
翌朝。ツアー参加の為、早めに集合場所に向かいました。頭の中で地図上の場所と合致していなかったのですが、集合場所、マルコポーロ像の近くで前日の昼に通っていたところでした。
何はともあれ、無事にバスに乗れて良かったです。 -
1時間ほどの移動で、平山湖大峡谷に到着しました。
途中のガイドさんの説明は全く分からなかったのですが、大事なところだけ、後から翻訳アプリを使って日本語で教えてくれくれました。こういった気遣いに、この旅では何度となく助けられましたね。 -
自由行動になってから、とりあえず誰かについていけば良いだろうと思っていたところ、初老の男性に英語で声を掛けられました。
シドニーから来たという中国系のご夫妻でしたが、不安そうな僕の姿を見て声を掛けてくれたようです。
集合場所とか時間を教えてくれたのですが、結局、一緒に回ろうということになりました。助かりました。 -
大地系の見所を2日間で3箇所回りましたが、一番良かったのは、ここですね。とにかく見渡す限り広がっている茶色い大地のスケールに圧倒されました。
谷底まで降りました。
上に戻るルートが2つありました。ご夫妻に倣い、近道ルートを選択したところ、垂直のハシゴを登るルートでした。
怖くはなかったのですが、ハシゴの金属が冷たくて、手を離さないようにするのが大変でした。
戻った先には再び絶景が広がっていました。 -
ドローンを飛ばしている人がいました。スゴい映像が撮れているのでしょうね。
3時間ほど観光した後、1時間掛けて市内に戻り1230くらいに解散となりました。
午後のツアーと組み合わせられるような時間設定にしている、とのことでした。 -
張掖でやりたいことは全てクリアしたので、街歩きをすることにしました。
まずは、新規オープンっぽいショッピングセンターへ。昼飯を、と思って上まであがりましたが、食べたいものに出会えませんでした。 -
続いてスーパーマーケット見学。
マンゴスチンと、お土産用のお菓子を購入しました。冷えたビールは売っていませんでした。
更に併設のパン屋でパンを買っておきました。 -
パンを昼飯にしようかと思ったのですが、量的に厳しそうだったので、この旅で食いまくっている(笑)牛肉麺を食べました。安くて美味いのですよね。
ホテルの自販機でビールを見つけて、パンをツマミに飲みました。やっぱり暑いときはビールですよねっ。
お腹も落ち着いたし、少し休憩もできたので、ホテルの部屋から見えた湿地公園にいくことにしました。
途中、オートキャンプ場がありました。何台も車が止まってました。 -
漸く湿地公園に辿り着きました。
とにかく広くて、その割に植物の種類が少ないようだったので、早々に切り上げることにしました。
再び路線バスで街の中心部へ。ロータリー部分には楼閣が建っておりました。このあたり、スマホ屋だらけでした。
ドリアンの積み上げ方、半端ないッス。
問屋街らしきところにも行ってみました。雑貨類が所狭しと置かれていましたが、一見の旅行者が買えるような感じではありませんでした。
このミシン屋さんは、雰囲気ありましたね。
いい加減疲れてきたので、ホテルに戻りました。 -
ホテルの近く、これからオープンなのか、潰れたのか、賑わいのないショッピングストリートになっていました。
UNIQLO・COACHのようなお店の他、ピザハット・スタバ等の飲食店もあったんですけどね…。 -
翌日。
張掖西駅に戻ってきました。残るは西寧です。
中国 の旅行記
旅行記グループ 2019年GW中国