2018/09/26 - 2018/09/27
YUさん
旅行後半年以上も過ぎていますが投稿します。
9月22日 関空発
23日 ウィーン着&泊
24日 ウィーン泊
25日 ザルツブルクへ日帰り観光(ウィーン泊)
26日 プラハへ移動&泊
27日 プラハ泊
28日 ウィーン泊
29日 ウィーン発(台北泊)
30日 帰国予定でしたが、台風の影響で関空閉鎖。飛行機乗り換え
地の台北で延泊することに。(台北泊)
10月 1日 関空着
台湾の航空会社、エヴァー航空のサマーセールで安く、往復7万3000円ほどでチケットが取れました。
プラハでのんびりしている頃に帰国と台風来る日がかぶるかもしれない!と知り、延泊することになるかもと覚悟。
- 徒歩
ウィーンからプラハまでの移動は電車で4時間ほどと長時間移動のためファーストクラスの席を予約しました。ビジネス・ファーストクラスの人が使えるラウンジで出発前のコーヒータイム。
入り口入ってすぐの受付カウンターで電車のチケットを見せると入場できました。電車の出発1時間前ほどに到着。ここでのんびりお菓子をつまみます。 -
この他にマスカットなどフルーツもありました。
ファーストクラス予約しといて良かった! -
この電車に乗りました。
飛行機でファーストクラスは金銭的に乗れないけど、この電車なら乗れる!
早めに予約したからか値段も安めだったような... -
プラハ駅に到着です。チェコに来るのは初めて。
このホテルに2泊します。ホテルセントジョージとかいう名前でした。
中央駅から電車で2駅ほどだったかな。記憶があやふや。 -
建物の色がきれいでオーストリアとはまた違う街並み
中心街に向けて出発。この辺はまだ観光客が少なく一人旅の私はちょっと内心不安。はやく観光客だらけのところに行って混じりたい!
この広場まで来ると人が多くて一安心と同時にすりに気を付けなくてはと気を引き締めます。旅行後時間がたちすぎてこれが何の広場か覚えていない・・・
石でできたベンチにちょこんと猫の像。かわいい。
火薬塔
この日の観光はこの辺で終わりにしてホテルに戻りいったん休憩後、近くのレストランに行きました。
ウ・カリハというこれまた本に載っていたチェコ料理店でディナー。
お酒はあまり好きじゃないのですが、プラハに来たからにはビールは飲んでおこうという気持ちで注文。冷えていて飲みやすかったです。 -
牛肉の煮物(シチューっぽい)みたいな料理。味がしっかりしていておいしかったです。
デザートにケーキと紅茶を注文。
揚げたケーキに砂糖をまぶした感じのケーキ。上にクリームチーズのような味のクリームをたっぷり。クリームがさっぱりしていてしつこくなく美味しかったです。 -
レストランの外観
プラハ1日目はこれで満腹になりホテルに帰って休みました。 -
~2日目~
翌朝はまずミュシャの美術館に行きました。特別好きなわけではないけれど、あぁ可愛い絵だなぁと楽しめました。 -
楽しみにしていた時計が工事中でした。下調べをしておらず知らなかった。
かわいい街並み。ここにも馬車。
カレル橋の手前。この人混みの中橋を渡ります。
橋からの眺め。きれいな街並み。さすがプラハです。
スリに注意して警戒しながら歩きました。
ザルツブルク城を目指して歩いている途中の眺め
歩き疲れて途中のカフェで休憩。適当にキッシュとレモネードを注文しました。
プラハ城前に到着
かなり精巧な作りです。どうやって作ったんだろう。
中に入るとステンドグラスだらけ!下調べは全くしておらず特に期待せずに入ってみたけど、かなりきれいなステンドグラスがあちこちに。天気のいい日だったので太陽の光を受けきらきらとしていました。
プラハでここが一番のお気に入りスポットとなりました。 -
写真より実物の方がきれいで、おすすめの観光スポットです。ぜひ訪れてほしいです。
プラハ城の後は図書館を見に行きました。写真撮影は有料のため入場料に加えて撮影料も払いました。この中には入れず外から見るだけ。
2部屋ありました。
図書館のあとは歩き疲れて駅のスーパーでご飯を買いホテルに帰りました。
この旅行中毎日10~20kmくらい歩いてかなり疲れました。
明日はまたウィーンに戻ります。
プラハ(チェコ) の旅行記