鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休どうしよう。<br />どこに行こう。<br />前から鳴子温泉にいきたい。<br />なら蔵王温泉にも行けるかしら。<br /><br />せっかくなので、蔵王温泉と鳴子温泉に行こう!!<br />10連休、前半は雨だったけど、<br />後半は天気が良さそう。<br />すっごく混むからあんまりいろいろ回れないけど、<br />行ってみましょうか。<br />どんな旅行になるかしら。<br /><br />

蔵王と鳴子温泉にいきたくて。

2019/05/02 - 2019/05/04

うさきさん

10連休どうしよう。
どこに行こう。
前から鳴子温泉にいきたい。
なら蔵王温泉にも行けるかしら。

せっかくなので、蔵王温泉と鳴子温泉に行こう!!
10連休、前半は雨だったけど、
後半は天気が良さそう。
すっごく混むからあんまりいろいろ回れないけど、
行ってみましょうか。
どんな旅行になるかしら。

自家用車

グズグズしていて8時前に出て。
    ここ、那須高原のサービスエリアで休憩。
    トロトロと渋滞もあって。

蔵王温泉に15時半に到着。

ホテル樹林。
    ここが今日のホテル。

お部屋は広い。
    ベットルームと。

畳の間。
    凄い広い。
    角部屋で見晴らしもいい。

ここで散歩です。
    酢川温泉神社。

本殿。

温泉街にある共同浴場もあって、
    良質な蔵王の泉質を楽しめるみたい。
    でもちょっと離れていて、
    階段を下がって、上がって行くのが大変。
    なのでここで戻ります。

まだ根雪が残っています。
    薄い上着では寒い!!
    早く帰ってお風呂に入りたい。

かもしか遊びの湯。
    蔵王温泉特有の強酸性の硫黄泉は皮膚病、
    胃腸病、眼病、傷に効果があり、
    肌を白く滑らかにする「美人つくりの湯」と言われています。
    舐めると酸っぱくてなるほど納得。

ここは露天風呂。
    戸を開けるとすぐに湯舟。
    蔵王は開湯1900年。
    山形県内はもとより、東北一の歴史のある温泉。
    ここは掛け流しだそうです。
    ほんとに気持ちいい。

やすら木の湯。
    地下水を汲み上げて作るアルカリ性の人工温泉。
    ヒノキと石の浴槽と、半身浴が出来る浅めの浴槽があります。
    強酸性の温泉で刺激された肌を柔らかく包みます。
    ここも気持ちいい。
    温泉は最高!!
    ここ遠かったけど来てよかった。

夕日が綺麗。
    でも寒い。
    だって雪が所々に残っていて。

夕食。
    蔵王名物ジンギスカン。
    ここはジンギスカン発症の地だそうです。
    お腹いっぱいで温泉もよくて、
    最高!!!

夜は4度まで下がって、
    寒くて星空鑑賞出来なかったけど、
    ここは凄く綺麗みたい。
    また、夏がいいかも。

ロープウェイの割引があったので、
    登りましょうか。
    古くから数多くの伝説が残り、
    神々が宿る信仰の山と言われる霊峰・蔵王。

散策するつもりでいたのですが、
    雪が凄くて、上がっても歩けませんって。
    みんな若い方は雪遊びで行くみたい。

パパは行かないって言い始めて、
    なのでパスすることに。

そこで天童に行くことに。

道の駅天童温泉へ。
    足湯もあって。
    ここで昼ご飯を食べましょう。
    ここのランチは面白い。
    三種の山形米の食べ比べができて、サラダもリンゴ食べ放題。

天童は将棋の街。

天童公園に行ってみましょう。
    桜が満開。

裏から回ってしまって、
    細い小路を登ることに。
    これが大変、パパはヘロヘロ。

頂上に行きましょう。

もう桜は終わってしまったと思っていたけど、
    まさかの満開のところもあって。

ここから、天童の街が一望できます。

公園の池がみえます。
    少し桜が残っています。
    天気がいいから、綺麗!!
    いい散歩になったかしら。

鳴子温泉に向かう途中、
    桜並木がステキなので、パチリ。
    ここら辺は今が満開なのかも。

鳴子温泉の鳴子ホテルに到着。

お部屋はこんな感じ。

鳴子温泉 を散策します。
    共同浴場・早稲田桟敷湯

湯めぐり広場。

湯めぐり広場の奥に手湯があります。
    結構あったかい。

ほっとパーク。
    ここは足湯。
    連休なので人がいっぱい。

鳴子ホテルの裏手に鳴子温泉神社がありました。

この温泉神社は、
    縁結びや子宝、安産の神様が祀られています。
    参道脇には、相撲の土俵があり奉納相撲が行われます。
    滝の湯も回りたかったのですが、
    ここで夕食の時間になってしまって、
    パタパタと帰ります。

バイキングなのですが、
    しっかりとした素材を使用しているので美味しい!!

そして温泉へ。
    玉の湯
    1日目はきっと何百人が入ったらしく、
    ちょっと温泉が臭く感じたのですが、
    次の日入ると匂いはありませんでした。

高野槇(こうやまき)桶の丸い露天風呂。
    彩り豊か、様々な色に変化する源泉かけ流しの温泉で、
    今日は乳白色ですと看板がでてました。
    外気や湿度によってお湯の色が透明、緑色透明、
    乳白色、鶯色等に変化し季節ごとに微妙な湯の色を楽めるそうです。

青畳石露天風呂。
    ここはちょっと緑がかっています。
    鳴子ホテルには3本の源泉があり、
    硫黄塩泉、硫酸塩泉、ナトリウム塩化物泉で美肌効果、婦人病、
    リュウマチ、神経痛に効くみたいです。

芭蕉の湯の露天風呂。
    朝、ここに入っていると、
    湯加減はいかがですかって、
    旅館の方から声がけしてもらいました。

玉の湯は循環湯で、
    高野槇(こうやまき)桶の丸い露天風呂と青畳石露天風呂は掛け流しみたい。
    朝入った芭蕉の湯は露天風呂も循環湯みたいですね。

上皇ご夫婦の写真がかざられていました。
    このホテルに泊まられたのですね。

あ・ら・伊達な道の駅に寄ってみます。
    ロイズのチョコレートが売っていました。
    採れたての地元野菜をかいました。
    これから渋滞を考えるとここぐらいしか寄れなかったのですが、
    人がいっぱいでした。
    早め早めに帰ってきたのですが、
    帰りの東北道で中央分離帯にぶつかる事故があったみたいで、
    渋滞にはまり、家についたのは、
    10時過ぎちゃってほんと大変だったー。

これは蔵王温泉かもしかの湯。
    今回の旅行はほぼ移動だけで終わちゃって。
    でも温泉は最高だった。
    蔵王温泉はちょっと酸っぱくて、
    鳴子温泉は色が楽しめて、
    どちらも肌がツルンツルンに。
    いってみないとその良さはわからないでしょう。
    だからまだまだこんな旅行やめられません。

おまけに、4月の桜を並べてみます。
    これは六義園。
    4月初めに行ったんだけど、このとおり葉桜。
    人が少ないからおかしいなあって思っていたら、
    アララ。

これは写真、
    仕方なく、そこにあった満開の写真をパチリ。

入口の看板には満開って書いてあって、
    それはこの桜だったみたい。
    なんだか、その看板いらないかも。

越谷が今満開ときいて、
    いってきました。
    ここも凄い人。
    本当に満開でとても綺麗。

そしてこれが、
    赤城山 赤城南面千本桜
    ここは満開でバッチリ。

菜の花とのコラボがステキ。
    芝桜もあったのですが、
    まだ満開ではなくて。

この桜のトンネルがずっと続きます。
    千本桜、本当に素晴らしい。

これはゴールデンウイークの初めの箱根。
    プリンスホテルの近くの1本桜。

バックのお山とパチリ。

その近くの九頭竜神社の桜。

九頭竜神社。
    「水そして良縁の神」として霊験あらたかな場所になっています。

そして最後は富士山。
    三国峠からの富士山。
    あまりに天気がよくて素晴らしい景色。
    三島スカイウォークに行く道路はすごい渋滞だったけど、
    今は凄い眺めなんだろうなあ。
    峠をおりてくると、雲がかかってきて。
    富士山はほんと気分屋さん。

おまけのおまけでした。