福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県は桜が多く、他県からの来訪者も多いのですが、車でなくては行くことが困難な所が多いと実感。<br />今年は交通機関を利用して、見ごろの桜巡りをしてみました。<br />磐越西線、東北本線、高速バスなどを利用。<br />仕事の休みと開花時期の兼ね合いもあり、藤田川ふれあい桜、翠ヶ丘公園の桜、喜多方日中線しだれ桜、鶴ヶ城の桜、猪苗代観音寺川の桜をめぐりました。<br />一本桜が沢山ありますが、やはり、車を使用しないと厳しい。<br />夜のライトアップもあり、魅惑的なのですが、平日は夜まで交通機関がないのが残念だなと思いました。<br />

2019-交通機関で行く福島の桜めぐり

2019/04/17 - 2019/04/27

miruku

mirukuさん

今年は交通機関を利用して、見ごろの桜巡りをしてみました。
磐越西線、東北本線、高速バスなどを利用。
一本桜が沢山ありますが、やはり、車を使用しないと厳しい。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

2019.4.17
    藤田川ふれあい桜

郡山駅から磐越西線(会津若松、喜多方行き)で二つ目の喜久田駅で下車。
    駅から北へ。
    桜の時期はいっぱいの桜が見えるはず^^
    磐越西線は一時間に一本しかないです。

喜久田駅

この日は風もなく、良天気。
    ライトアップを撮ったことがなかったので、お邪魔してみました。
    夕日に染まる桜が綺麗^^
    川への映り込みも素敵。
    普段は川の流れが割とあるので、映り込みは期待できません。

ライトアップまで後少し、ブルーモーメントの時間帯。
    川の流れが止まり、桜が見事に映り込んでいます。
    最近、有名になってきたのか、観桜する人がチラホラ。
    海外の方がいたのにはびっくりです。

ライトアップも始まり、ブルーモーメントもまだ残っています。
    こんなに穏やかな藤田川を見たのは初めてです。

ライトアップ以外の灯りがないので割と暗いかな?
    土手に上がると、こんなにも人がいたのね?の感じ。
    奥に磐越西線が通過していきました。

2019.4.18
    須賀川市の翠ヶ丘公園の桜。
    有名な太鼓橋の所です。

郡山から東北本線(黒磯方面)で須賀川駅で下車。
    普通、快速の違いがありますが、二つ目、一つ目です。
    駅から徒歩15分くらい。
    駅に観光案内所があり、地図をもらって行き方を教えてもらいました。

翠ヶ丘公園 公園・植物園

太鼓橋の反対側に回って。
    川への映り込みが素敵でした。

翠ヶ丘公園は市街地中心部に位置し、園内は起伏に富み、市の木であるアカマツを主体とした自然林の中には、梅林広場や北芝生広場、展望デッキ、わんぱく広場のほか、新池や博物館、老人憩の家などがあり、緑豊かな総合公園となっています。

満開から少し過ぎた感じだったので、花筏を撮ろうと川に沿ってウロウロ。
    これが思うように撮れず><

コンクリで固められた川のそばで何やってんだろうと思われるくらい、ひたすら花筏と格闘@@;

大好きなブルーモーメントの時間になり、ライトアップも始まりました。
    川への映り込みも素敵です。

太鼓橋を渡って反対側に来てみました。
    こちら側からも素敵です。

ライトアップされた桜が川へ映り込んでいるのを撮っていたら、花筏が流れていきました。

2019.4.22
    喜多方の日中線しだれ桜へ。

郡山駅から喜多方ラーメンバスというのが出ていて、9:50発に乗車すると、喜多方ラーメン指定店50円引きという券がもらえます。

郡山駅から喜多方営業所まで一時間40分くらい。

喜多方営業所でバスを降りてから徒歩5分程度で、しだれ桜道に到着。
    3kmにわたり、「しだれ桜」が植樹されています。
    日中線記念自転車歩行者道。
    案内はところどころにありますし、交通整理をする人が立たれています。

日中線記念自転車歩行者道 名所・史跡

よくよく見ると、このような看板が立っています。

両側をしだれ桜に覆われ、ほんの少しですが、色とりどりのチューリップ、スイセンも植えられていました。

満開ですね!

可愛らしい標識。
    散歩道の途中に機関車が置かれていて、その前で撮る人がいっぱい。
    人を入れずに撮るのは不可でした><

桜並木の道を人がゾロゾロゾロ@@;
    人の波に乗っかって流れていく感じです^^;

時おり、しだれ桜をupで撮りながら・・・。
    種類が違うのか、色も違ったり、形も違ったり・・・。

人混みを避けて、道路側に出ました。
    ずーっと続く桜並木。
    ウワサには聞いていましたが、満開のしだれ桜並木、圧巻です。
    駐車場もあります。

人力車が走っていました。
    散歩道ではなく、外れた横の道。
    10分、1000円です。

撮る人、撮られる人。
    これって、もしかしたら、私が写りこんでしまったかも?
    ごめんなさい。

休憩する人。

自撮りする人。

駅方面から延々と3km歩いてきました。
    二つ目の横断歩道までまっすぐ進めたのですが、三つ目の横断歩道は渡れず、少し離れた信号の横断歩道。
    そのため、その先に行かずに引き返す人がいっぱい。
    この辺になると人も少なくなりました。

ふと、空白の瞬間。
    ここまで歩いてくる人はあまりいないよ~で。
    この先にも駐車場があり、そこに止めて歩かれる人もちらりほらり。

手作りの喜多方の小径map。
    日中線しだれ桜だけではなく、喜多方の街巡りも書かれています。
    3kmを写真を撮りながら、のんびり往復しましたが、思った以上に時間がかかってしまい、次の場所へ移動するのに、ちと焦りました。

2019.4.22
    鶴ヶ城の桜

喜多方から会津若松行きの電車、バス等々ありますが、会津若松に着いてから鶴ヶ城に移動のバスに乗らなくてはなりません。
    Googlemapで調べたら、喜多方から鶴ヶ城まで行けるバス発見。
    地元の方が利用されるようなバス(会津バス)ですが、鶴ヶ城まで一時間かかります。
    乗り換え、もたもたしている時間を考慮したら、このバスで直に向かった方がbestと考え、寺町角という所から乗りました。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

天気良好のこの日は鶴ヶ城と桜と夕焼けを撮りたくて・・・。
    17:30頃、鶴ヶ城西口に到着。
    速足でお城の堀へ。
    どこから撮ろうとか考える余裕もなく、太陽が沈んでいってしまうので太陽とは反対の方へ。
    ぎりぎり間に合った感じ^^;

ふと見ると、お堀に沈みゆく太陽がきらめいて、とっても綺麗です。

場所を移動していたら、太陽が隠れる瞬間。
    ホントにあっという間。

太陽が沈んだ直後、お城のライトアップも始まります。
    ライトアップはお城の下がピンク色になります。
    意外や意外、お城の真下には大勢の人、人、人。
    反対側ではお花見してる人もたくさん。

• 満開の桜に囲まれて、お城を見渡す位置が少なくて&gt;&lt;<br />ライトアップに合わせて訪れる人も多いです。<br />ライトアップが始まる前のこの時間帯だけ、人が少ないです。

満開の桜に囲まれて、お城を見渡す位置が少なくて><
    ライトアップに合わせて訪れる人も多いです。
    ライトアップが始まる前のこの時間帯だけ、人が少ないです。

ブルーモーメントのこの時間帯が大好きです。
    郡山まで戻るには鶴ヶ城の西口から高速バスが出ています。
    合同庁舎前からなのですが、暗くて合同庁舎が分からない^^;
    近くに通うであろう学生服を着た自転車に乗る子たちから場所を教えてもらうはめに^^;
    一時間に一本しかないので焦ります^^
    地元までの電車も22:00台で終了となってしまうので尚の事@@;
    この日の長い一日終了です^^

2019.4.27
    猪苗代町、観音寺川の桜です。
    郡山駅から磐越西線で川桁下車。
    普通しか止まらないので要注意です。
    川桁の駅を出て左に3分ほど歩くと観音寺川に出ます。
    そこから川沿いにず~っと桜並木が続いています。

川桁駅

この日は曇りだったのに、電車の窓に雨粒。
    降ったりやんだりの天気。
    低い位置に虹が出ていました。
    それも冷たい雨><

下流は満開になっています。
    傘を差してお花見に訪れる人もいますが、寒すぎて早々に戻られます。

途中にある大山衹神社。

川を覆うくらいの満開の桜。

奥が川桁駅方面。
    左側に少しだけ、屋台が出ています。
    川近くまで下りて写真を撮る人もいっぱいなのですが、この日はホントに少ないです。
    足元が草でビタンコになります><

この時期は桜祭りが行われていて、ライトアップもやっています。
    七色に変わるライトアップと通常のライトアップの二種類。

観音寺にお参り。
    いつも来ているのに、ここにお邪魔するのは初めてです。
    手前にロープで囲われている所がありました。
    カタクリでしたが雨で花は閉じられていました。

趣のある山門だと眺めていたら、徳川初期の会津式唐門だそうで。

雨脚が強くなったので、この門の所でちょこっと雨宿り^^;

可愛らしいお地蔵様がお出迎えしてくれます。
    お地蔵様にはお金が添えられてありました。
    右手に大きな桜があるのですが、こちらの開花はまだでした。

観音寺の桜も上流は五分咲き程度。
    とにかく寒い><
    小雨が霧雨のようになって降り続き、他の人はマフラーを首に巻いて、冬用の防寒対策されていました。
    私もウィンドブレーカー、カメラにも合羽。
    手袋をはめ、背中にホッカイロを貼って^^;

ライトアップされる時間まで後少し。

定番の位置。
    ここから撮られる人、多く・・・。
    皆さんが撮られるので同じ写真ばかり@@;

• 人が少ないためか、ライトアップの時間が遅れています&gt;&lt;<br />足元がビタンコで寒さの限界&gt;&lt;<br />普通電車しか止まらないのでこの先、二時間後・・・。<br />大慌てで駅に戻ります。<br />電車が遅れていたので、何とか乗車。<br />この日の夜から山では雪が降り、翌朝は桜と雪山のコラボが撮れたそ~な?<br />いやはや、吹き曝しの駅で待ってる間もメッチャ寒かった&gt;&lt;<br /><br />今年はとても少ない桜巡りになってしまいました&gt;&lt;<br />いろいろ調べましたが、一本桜などは車を使用しないと行けれない所ばかりで・・・。<br />ちょこっと残念でした。

人が少ないためか、ライトアップの時間が遅れています><
    足元がビタンコで寒さの限界><
    普通電車しか止まらないのでこの先、二時間後・・・。
    大慌てで駅に戻ります。
    電車が遅れていたので、何とか乗車。
    いやはや、吹き曝しの駅で待ってる間もメッチャ寒かった><

今年はとても少ない桜巡りになってしまいました><
    ちょこっと残念でした。

• mirukuさん 2019/05/08 00:43:39
    こんばんは、comodoさん!
    いつも、拝見していただき、コメントもありがと~ございます^^
    桜と赤ってお似合いですよね!
    地方では車がないとホント不便です><
    いろんな生活変化があったので、今年のお花見は数える程度になってしまいました><
    鶴ヶ城の屋根は赤瓦なのですが、それが表現できず><
    下の部分はピンク色で花弁が舞うプロジェクションマッピングみたいになりますが帰りかけた時、やっとなったので撮る暇がありませんでした。

マジックアワーは日没後の数十分程度体験出来る薄明の時間帯を指す撮影用語で光源となる太陽が姿を消しているため限りなく影の無い状態となり色合いがソフトで暖かく、金色に輝いて見える状態。
    ブルーモーメントは夜明け前と日没後のわずかな隙に訪れる辺り一面が青い光に照らされて見える現象天気の良かった雲のほとんど無い、または全くない空気の澄んだ日にだけ現れる。
    とのこと^^

comodoさんの旅行記で根津神社のツツジ・・・あんな風になるんだとびっくりしたり、明治神宮・・・ちょっと前なのに懐かしく^^
    コメントしようと迷っている間に日が経ってしまって・・・^^;
    又、楽しみにしています^^
    miruku
  • comodoさん 2019/05/07 19:21:25
    儚くも美しい桜
    mirukuさん、こんばんは☆

たくさんの美しい桜を堪能させていただきました。
    太鼓橋の写真は昼も夜も素敵ですね。
    お城もピンクにライトアップだなんて、想定外の色でビックリ。
    この季節ならではの特別感で、ピンクのお城、アリだわぁ(≧▽≦)

夕暮れからライトアップが始まる辺りの時間をブルーモーメントっていうんですか?
    マジックアワーとは違うのでしょうか・・・
    一瞬で別世界ですね。
        comodo

mirukuさんのトラベラーページ