2019/04/29 - 2019/05/02
masuhoさん
- masuhoさんTOP
GWが10連休になるらしい!?
連休価格になる前に予約だ!
行ったことのない街に行ってみよー!
で、決めたホーチミンの旅。
平成から令和またぎで行ってきました。
出発は伊丹空港から!朝の6時ですが、沢山並んでました。HN16便 AM8:00発 羽田空港行で東京まで。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
羽田に到着したら京急線で成田空港まで移動です。約2時間かかりますが、経費削減で。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
初成田空港。この時刻表も初めて見ました!16:45発のホーチミン行。遅延もなし。
お昼は11歳のリクエスト回転寿司。100円じゃないんで、この旅1番の出費となりました。
時間たっぷり余裕があるので、展望台から飛行機の見学です。
関空にはない航空会社もあって見てて楽しいですね。 -
やっと出発です!連休なので余裕みて乗り換え時間とりすぎました。すでに疲れてきております。
海外行で日本の航空会社乗るの久しぶり。 -
約6時間のフライトでタンソニャット空港に到着しました。まず両替です。出口を出たらお姉さんが「レートいい」と呼び込みます。
ほんとか?と思いながら1万円両替。この紙を見せて500,000ドンはいらないから100,000ドン200,000ドンで頂戴って言ったら、嫌な顔された。
ちゃんとくれたから別にいいけど。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
出口でた右側でバーガーキング前とメッセージを入れて、GRAB手配でホテルまで。94,000ドン。
今回の宿泊先は王冠が輝くレックスホテル!
1階だったので景色も何もなかったですが、部屋はすごく広かったです。 -
2日目。朝食会場です。朝の7時はガラガラでした。翌日は7時半に行くと大混雑。早めがオススメです。
レックス ホテル サイゴン ホテル
ビュッフェ朝食。白い餅みたいなのが何かわからず。
でも次は無しなお味。 -
今日はベルトラで予約したメコン川クルーズ。
英語ガイドのツアーだと安かったんですけど、小学生もいるし日本語ガイド付きにしました。ホテルまで迎えにきてくれます。
これはバスからの風景。さすがのバイク数。 -
途中のトイレ休憩所です。トイレは綺麗でした。
ここはクーラーがないので、用が済んだらすぐにバスに戻ります。 -
ミトーまで来ました。メコン川。船で島に上陸します。乗船まで結構並んで暑かった。
メコン川クルーズ エンターテイメント
最初は蜂蜜工場?蜂蜜茶飲んだり、販促があったり。クーラーなしで扇風機のみ。
ここのオーナーの蛇を肩にかけてもらって大はしゃぎ11歳。この写真はガイドさんですが。 -
次は徒歩で移動し、フルーツ食べながら、ベトナムの歌を聴きます。
ここもクーラーなし。暑い… -
最後はメインの川下り。4人乗りの船に乗ります。人が多くて30~40分待ち。乗り降り揺れます。転落注意。
口コミ見ると船漕ぎのおばちゃんがチップチップうるさいと書いてありましたが、乗った船は控えめでした。おばあちゃんだったし、暑いので少し渡しました。ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
船で戻ってきたらバスに乗って昼食会場へ。10年くらい前に令和天皇も来たらしいです。写真ありました。この日は平成最後の日でした。
メイン象耳魚と丸っこいのはお餅ですね。
魚を生春巻きで巻いてくれます。
ツアーの料理にしてはましかな? -
16時頃にホテルに戻って、それからホテルでプールタイムです。暑さに弱い11歳。復活しました。
レックス ホテル サイゴン ホテル
その後はホテルから一人分の無料チケットをもらったので、ホテル内の水上人形劇を見ました。一人300,000ドン。
獅子舞みたいなのもあります。
人の踊りもあります。
メインの人形劇。
今日の夜ごはんはホテルからも近いこちらのカフェです。下のカゴバック屋さんの中を通って2階に上がります。
店内綺麗でした。バーにもなってる感じで、反対側にはお酒飲んでる人が結構いました。
食べたかったバインセオ。かなり大きくてお腹いっぱい。115,000ドン。
11歳の好物チキンレッグ。105,000ドン。
4/30はベトナムの南部解放記念日です。
ホテル前のグエンフエ通りは歩行者天国になって、花火大会がありました。偶然ですが花火見れてラッキー。グエンフエ通り 散歩・街歩き
本日最後はゴンチャのタピオカミルクティーで締め。
210円くらいですよ~安い。 -
翌日レックスホテル前。市内観光に出発。
レックス ホテル サイゴン ホテル
街の有名な59の両替屋で追加両替したんですが、空港よりレート悪かったです。
近くにある市民劇場。ベトナム感なし。ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
GRAB使って写真スポット、タンディン教会へ。ピンクが空の青色に映えて可愛く見えます。
タンディン教会 寺院・教会
歩いて移動しようかと思いましたが、暑すぎて無理!
さらにGRAB使ってサイゴン大教会まできました。タクシー代25,000ドン。安!!サイゴン大教会 寺院・教会
大教会横のサイゴン中央郵便局。こちらから友達宛にハガキを送りました。
同じように色んな国の人達が送っていました。
この中もちょっと暑い。サイゴン中央郵便局 建造物
また移動して、高島屋にお土産買いに来ました。ここは涼しい~。
異国に日本です。高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
高島屋のB1にあるカフェでベトナムコーヒーのスアダーを飲みました。濃いです。
ハイランズ コーヒー (サイゴン センター店) カフェ
お昼ごはんのお店へ向かって歩いてる時の街の風景。
こちらでお昼です。有名なチキンライス屋と同じ名前なんですが、違う店みたいです。最初気づかなくて、帰りにGRABでタクシー呼んだら、ピックアップ場所が違って気づきました。
チキンライス。有名店ではないですが、
11歳は美味しいと満足してました。 -
ホテルへ戻って2回目のプールタイム。2時間ぐらいプカプカしてクールダウン。
レックス ホテル サイゴン ホテル
美味しいと口コミのあったピザ屋で夕食です。17時前に予約なしで行ったら、18時15分までならOKとの事でした。早めに行ってよかった。ディナータイムなら予約は必須です。
ピザ フォーピース ピザ
向かいのベンタイン市場でTシャツ買いました。
本当はハントンタイ市場に行きたかったのですが時間の都合で。おばちゃんと格闘の末、1枚300円ぐらいで手を打ちました。
これでも高いのでしょうが、まあ満足です。11歳は帰国してから私の姿を「おばちゃんにごねてた」と家族に報告してました(-_-;)ベンタイン市場 市場
ホテルへの帰り道、目ざとくタピオカミルクティー店を見つけた11歳。
テイクアウトでホテルに帰って飲みました。
黒糖入りで53,000ドン。 -
帰国日。朝7:00のフライトなので、4時にチェックアウトしました。
空港までビナサンタクシーで150,000ドン。手荷物検査を過ぎたら5:09でした。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
空港のカフェで軽く朝ごはんを食べてから搭乗します。値段見ずに注文したけど、ここでの食事がベトナムで一番高かった。搭乗する飛行機はお尻だけ見えます。
約5時間で成田空港に到着です。成田に着く前は気流が悪くてすごく揺れました。11歳はジェットコースターみたいって怖がってました。
予約していたリムジンバスに乗って羽田に向かいます。成田国際空港 空港
最後は羽田空港で令和饅頭を見つけて購入。伊丹到着後は最終のバスで帰宅。長い移動でした。
行き帰り早朝出発だったので大変でしたが、楽しいGWになりました。令和もたくさん旅に出れるよう働かなければ!