ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナからの帰国便の最終レグはFinnair のエアバスA350-900。A350 は初体験です。新しい飛行機です。<br />無事に帰国できました。みなさん,ありがとうございました。

Airbus A350 に初めて乗りました。Finnair がA350-900をHEL-NGO 路線に飛ばしているのです。

2019/03/31 - 2019/03/31

無事に帰国できました。みなさん,ありがとうございました。

飛行機
フィンランド航空

ヘルシンキ空港ないをお散歩。

ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) その他の店舗

空港内のムーミンショップ by nomonomoさん

marimekko.

marimekko.

マリメッコ (空港店) 専門店

マリメッコ商品が空港で手軽に手に入る by nomonomoさん

搭乗ゲート。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

拡張工事は終わったのでしょうか。とにかく大きな空港になりました。 by nomonomoさん

乗りましょ。

A350-900です。初体験です。

A350はもちろん、ワイドボディ機です。

避難経路。

主翼。

客室。

明るい。

さあ、離陸です。

タクシーします。

こんなカメラがついています。

こんなカメラもついています。

垂直尾翼のてっぺんにあるのでしょう。

全景がわかります。

いざ。

着氷は大丈夫かな。

光の具合でちょっと見にくいですが、主翼の上の氷雪のつき具合をチェックしているところです。雪がついていると、この放水そうちから、熱水が出てきます。

離陸しました。

右旋回。

まだ、右旋回。

はや、満洲上空に。

こんなソフトが出回っているのでしょう。

• 中部国際空港セントレア 空港

大きすぎず、小さすぎず、静かでいい空港です。 by nomonomoさん

ここからは、わがGPSロガーの記録。
    HEL-NGOの飛行ルート。メルカトール図です。

HEL離陸の様子。

南西にむかって飛び立ち、右旋回して、北東に飛んでいきます。

この滑走路を使いました。

バイカル湖上空から日本へ。

隠岐の島あたりで、かくっと、進路変更。

敦賀から名古屋へ。

三重県の上空を飛びました。

左にターンして、南からアプローチ。

無事に着陸です。

Google Earth で見てみましょう。ほぼ大圏コースを飛んでいます。

HEL離陸。

使った滑走路がわかります。

バイカル湖から日本へ。

日本海の飛行。

敦賀上空。

伊勢湾の飛行。

中部空港に着陸です。

NGO-HEL 往路と復路の比較をして見ましょう。北側に飛んでいるのが往路(NGO-HEL)。南側が復路(HEL-NGO).

これだけの差があります。北側のほうが偏西風の影響が小さいのでしょうか。

東シベリアと日本海ではぜんぜん違うところを飛んでいます。

こんなに違う。

真北に飛んでいくのが往路。西から飛んできたのが復路。

名古屋周辺は北風が多いので、離陸も着陸も、北へ飛びます。離陸時は、伊勢湾で高度を稼ぐため(名古屋市街の騒音低減のため)、一回旋回します。

HEL-NGO のフライトマップ。東経と北緯で示します。メルカトール図です。

飛行高度の履歴。シベリア東部ですこし高度を上げています。

飛行速度の履歴。

往路(NGO-HEL)のデータを引き出してみましょう。飛行経路。日本近辺でだいぶ違いますね。

往路の飛行高度。11,000メートル近辺を飛んでいます。

往路の飛行速度。時速800キロ程度しか出ていません。帰路は1000キロ出ていました。偏西風はこんなに吹いているのです。

さて、離陸の様子をもう少し見てみましょう。
    ヘルシンキ・ヴァンター空港離陸の様子です。まずは、平面図。

高度の履歴です。

速度の履歴。

平面図を拡大します。また、離陸の方向(滑走路の方向)を横軸にあわせます。(座標の回転です。)

高度。

速度。

拡大します。下の水平な線が、滑走路の滑走と、離陸したすぐあとの軌跡です。原点は駐機していたところ。

高度。

速度。

滑走と上昇の部分を拡大します。高度です。

これは速度。速度は300キロ程度で、高度を上げるのに推力を使っています。

滑走路の部分を拡大します。1500メートルぐらいで離陸しています。

離陸するときの速度は、時速約300キロ。
    GPSでデータを取っていると、こんな図が書けるのです。

ヘルシンキ離陸の様子の鳥瞰図を作ってみましょう。左の部分です。

青が飛行機の軌跡。黒が地上への射影です。どうでしょうか。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 190円/日~

フィンランドの料金プランを見る