2019/04/01 - 2019/04/03
Camelliaさん
- CamelliaさんTOP
2019年3月末から4月頭にかけて再びオアフ島を旅してきました。LccとAirbnb、The bus を使うスタイルは前回と同じです。
自然はもちろん、独自の文化、欧米の文化、日本の血を引く人々の歴史、快適な気候、おおらかな人々…などに魅せられています。
- 高速・路線バス 徒歩
- エアアジア
今回はオアフ島に9泊しました。こちらは最後に2泊したカネオヘのお部屋です。ホストが庭にあるココナッツの実に穴をあけてジュースを飲ませてくれました。
実はこちらに来る前、西海岸に7泊していたのですが、ビーチで調子に乗っていて携帯を紛失してしまったのです。そのため、もともとタブレット込みでお借りすることになっていたカネオヘのお部屋に宿泊していたときのものしか記録にありません。
記録がなくなったら思い出が消えるわけではありませんが、悔やまれます。
また、必ず訪れます! -
なかなか広いお部屋でした。Airbnbは安いですし、ローカルの生活を知れるのでお気に入りです。
夕方、チェックインするとホストが近くのトレッキングコースに連れて行ってくれました。ホストは入口で待っていました。
同じ家に泊まっていたカリフォルニアから来た母娘と一緒だったので歩けましたが、道順が示されていないコースだったので一人では無理でした。
私が会った方だけかもしれませんが、ハワイの方は自然に親しんでいますし、体力がありますね。たくましいです。ここに限らず他のトレッキングコースでも「簡単!」と言われて行ったらえらい目に遭ったということがありました。
もっと強くならなくては…。 -
野生のままの草木が見られておもしろかったです。
登り切ったわずかな展望台のようなスペースから海が見えてきました。
夕暮れ時のビーチがきれいでした。
翌日はアラモアナから23番バスに乗ってマカプウトレイルに行ってみました。
数組の観光客が乗っていましたが、皆さんシーライフパークが目当てだったようでマカプウトレイルに行くのは私だけでした。 -
事前に調べていた情報でバスで行くにはシーライフパークから20分ほど歩いていく、とありました。
目的地が見えたので思っていたよりは遠く感じませんでしたが、車に注意です。 -
途中にも展望スポットがありました。
ここからの眺めでもかなりきれいなのにもっと高いところに行ったらどれだけ素敵なのだろうと期待が高まりました。 -
途中の展望台からマカプウトレイルに行く人が駐車した車が見えます。
車上荒らしを警戒してパトカーに乗った警官が少し離れた高台から見張っていました。
平日の昼でもこの混みようなので土日は車を止めるのが大変そうです。 -
マカプウトレイルの入り口近くにて。
マカプウトレイル付近には別のトレイルの入り口もあるそうです。
間違えたかと思い、少し困惑しました。 -
舗装された道を歩きました。
しばらくはハワイカイゴルフコースのほうを見て歩くようになります。 -
ところどころに展望スポットがあり、広大な海を見渡せました。
ザトウクジラが来ている季節ということでしたが、今回は見られませんでした。比較的楽なトレイル by Camelliaさんマカプウ岬 自然・景勝地
青い海にラビットアイランドが浮かんでいました。
私にとってはいままで行ったトレイルの中では一番楽に感じられましたが、眺望はとても素晴らしいです。風を感じられて気持ちよかったです。 -
1つ前の写真では波の強さが、こちらでは海と空の広大さが感じ取れます。
切り立った断崖がかっこいい。
トレイルからバス乗り場のあるシーライフパークに向かいました。
途中にはマカプウベイがありますが、波が強そうで少し怖かったです。 -
シーライフパークに行くと、往きのバスで一緒だった方とまた一緒になりました。
(たぶん)アメリカ人の観光客が多かったです。
途中からは学校帰りの中高生もたくさん乗ってきました。 -
ダイヤモンドヘッド付近のバス停で9番のバスに乗り換えました。
前回、初めてハワイに行ったときに滞在していたカイムキに行ってみたかったんです。懐かしさをおぼえる街 by Camelliaさんカイムキ 散歩・街歩き
指が写ってしまっていますが…。
お昼を食べていなかったので前回のハワイ滞在で気になっていたものの、行けずじまいだったビッグシティダイナーに行ってみました。昔ながらのレストラン by Camelliaさんビッグ シティ ダイナー (カイムキ店) 地元の料理
15時頃だったので空いていました。
人気店なので時間帯によっては満席になるようです。
思っていた通り、昔ながらの店構えで素敵な雰囲気でした。壁には昔のカイムキの写真も飾られていました。 -
WEEKDAY SPECIALSを注文しました。
この日は#3ということで、迷いましたが1番上のターキーチキンラップのセットを頂きました。 -
このスープがおいしかった!
お野菜とお肉の旨味がよくでていました。見た目よりもボリュームがあります。
ダイヤモンドヘッドのビスケットがついていたのもよかったです。 -
こちらもボリュームがありおいしかったです。実物はもっときれいでおいしそうでした…。
店構え同様、昔ながらのアメリカのイメージ通りです。
付け合わせのベリー系のジャムが珍しかったです。 -
カイムキに来て、初めてオアフ島に来た時のことを思い出しました。気に入ると何回も同じところに行きますが、初めてその地を訪れるのは1回しかできませんよね。初めての時はあらゆることが新鮮で輝いて見えます。
できる限りその時の気持ちを忘れずにまた旅をしたいです。
心残りのことは次回の楽しみにします!