栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉で御朱印ツアーのスタートを切ったあと<br /><br />やっぱり世界遺産は外せないと<br /><br />日光東照宮の御朱印を目指しました ( ̄▽ ̄)<br />

御朱印ハンター 日光でタイムスリップ

2018/07/17 - 2018/07/18

まるまるぱんだ

まるまるぱんださん

鎌倉で御朱印ツアーのスタートを切ったあと

やっぱり世界遺産は外せないと

日光東照宮の御朱印を目指しました ( ̄▽ ̄)

高速・路線バス レンタカー 新幹線

19:45青森発 ジャムジャムライナー(6,000円)で大宮まで

6:00大宮着

レンタカーを借りて日光をめざします (*^▽^*)

朝ごはんを 佐野サービスエリアで

佐野ラーメンも食べられる モーニングビュッフェ 1,000円

目の前で作ってくれる オムレツが ふわふわでした(チーズ入)

(≧▽≦)

1日目は 日光江戸村へタイムスリップ (≧▽≦)

1日券 4,230円 ローソンで前売りで購入

駐車場800円

入場するなり、お縄をちょうだいしました (≧▽≦)

御用だ!! 御用だ!! (≧▽≦)

にゃんまげ! (≧▽≦)

にゃんにゃがにゃん (≧▽≦)

忍者劇場で アクションを堪能 (*^-^*)

かっこいい~ (≧▽≦)

両国座劇場

コメディタッチのおもしろいお芝居です

既視感があると思ったら

欽ちゃん劇団の方々だそうです ( ̄▽ ̄)やっぱり!

若松屋劇場

花魁をお座敷に呼ぶという設定なのですが

お大臣の役を 観客から選びます。

外国の方が選ばれ、カタコト日本語で より面白く ( ̄▽ ̄)

南町奉行所

時代劇でよく見る 裁きを受けるシーン ( ̄▽ ̄)

ちょっとしたお涙頂戴で終わったあと

遠山の金さんの役を 観客から募集 ( ̄▽ ̄)

みんなが尻込みするなか、場の空気を読んだ若い女子が立候補

カツラと長~い袴をつけて登場し、がんばってやり終えました。
    拍手喝采 (*^-^*)

時代劇で見る光景だらけです (≧▽≦)

拷問を体験できます (+o+)

石は軽いものでできていますので

演技力が 試されるところですね ( ̄▽ ̄)

さらし首 (+o+)

リアルで 子供は泣いちゃうかも ( ̄▽ ̄)

お昼の時間になったのですが

この日の気温35度オーバー
    (+o+)

食欲がわかず、けど何か口にしようということでヤキトリを
    (+o+)

ダルマの絵付けに挑戦!

花魁道中

暑そ~ (>_<)

花魁道中を橋の上から ( ̄▽ ̄)

はちやバウムへ とちおとめバウムを購入しに

鬼怒川へ

おみやげに購入したのですが 大好評でした (*^-^*)

鬼怒川温泉駅の前にある足湯で一休み ( ̄ー ̄)

今回のお宿は ホテルカジュアルユーロ

お部屋に源泉100%の露天風呂がついています。

お風呂はとっても気持ちいいのですが
    虫がはいってくるのを防止するため
    カーテンを閉めないといけないので
    あまり露天気分は味わえません
    虫が平気な方は星空を見ながら入浴できます(*^-^*)

ばんごはんはビュッフェです。

カニが食べ放題ですが 細~い足で中身もあまりなく
    みんな 汁だけをちゅうちゅうしてました。
    ビュッフェ自体は種類も多く
    チョコレートフォンデュもありましたので満足です(*^-^*)

てっきり餃子がでるとおもっていたので なくてがっかり ( ̄▽ ̄)

朝ごはんもビュッフェ ( ̄▽ ̄)

こちらも満足 ( ̄▽ ̄)

日光東照宮

宿から車で5分ほどでした

拝観料1,300円 駐車場600円

世界遺産 日光東照宮

平成の大改修が終わったばかりの陽明門
    ぴかぴかです ( ̄▽ ̄)

日光東照宮の御朱印 ゲット (≧▽≦)

眠り猫は

なんてことない通路の上にあるので

うっかり通り過ぎないように 看板があります

ちっさ (≧▽≦)

見ざる 言わざる 聞かざるの 三猿は

入るとき 気づかず うっかり通り過ぎてしまい

戻りに 人だかりで気づくという・・・ ( ̄▽ ̄)

あれ?あれだよね? というほど 小さく・・・( ̄▽ ̄)

薬師堂 鳴き龍の御朱印 かっこいい~ (≧▽≦)

龍の顔のところで 手をたたくと 大きく反響しました
    不思議~ (・o・)

東照宮の脇の杉並木をゆくと 二荒山(ふたらさん)神社があります

御朱印ゲット~ (≧▽≦)

境内には 有料のスポット(霊泉とか)などもあります。

二荒山神社の帰り 縁結びの木を発見

杉に楢(なら)の木が宿ったことから

好き(杉)なら(楢)一緒に ?

っていう・・・

おやじかな 考えた人 ( ̄▽ ̄)

輪王寺 大猷院 の御朱印 (≧▽≦)

御朱印自体は 社務所が入口にあるのですが

夜叉門の像が見たかったので 長くて急な階段を

ひ~ひ~いいながら 登りました (+o+)

本殿に着くと ちょうど説法が始まるところで

輪王寺の説明を聞くことができました (*^-^*)

夜叉門の見たかった像 ( ̄▽ ̄)

膝に象がいます

ひざこぞう (≧▽≦)

東照宮を後にして

いろは坂を くねくね

エレベーターで地下に降り(往復550円 駐車場310円)

観瀑台からの 華厳の滝

ビューティフォー (≧▽≦)

この日も 灼熱 (+o+)

暑さに たまらず
    レモン牛乳ソフトクリームを (≧▽≦)

日光から大宮に戻ります

途中 みしまやというところで

三猿の人形焼きをおみやげに購入

おいしくてかわいいと 大好評でした (*^-^*)

大宮に戻り
    エキュート大宮に入ってる利久ボウルズで
    牛タンサガリのステーキボウル 1150円

洋風牛タンを堪能 (*^-^*)

大宮から新幹線で青森に帰りました。

とにかく どこも暑かった日光 (+o+)

江戸村のスタッフの方々 着物なので
    暑くないですか?って聞いたら
    あっしは なんともねえっす って ( ̄▽ ̄)
    プロ意識はんぱない ( ̄▽ ̄)

おかげで タイムスリップ感ありありでした (*^-^*)