ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SPGカードを持ち初めて1年。<br />マイレージがびっくりするほど貯まり、ビジネスクラスでドバイへ。<br />母娘二人で気の向くまま、自由奔放な旅行をしてきました。<br /><br />とうとう最終日。ドバイ空港でのビジネスクラス利用と、お勧めおみやげのご紹介です。<br /><br />

SPGカードフル活用でビジネスクラス,マリオット宿泊のアブダビ、ドバイ8日間 その9 最終日

2019/03/08 - 2019/03/08

fujikyo

fujikyoさん

SPGカードを持ち初めて1年。
母娘二人で気の向くまま、自由奔放な旅行をしてきました。

メトロでドバイターミナルビル3駅に到着。
    まっすぐ進むだけなので、迷いようが無いです。

最終日に空港に向かう交通手段は、メトロがお勧め。コストは激安だし、時間は読みやすいし本当に便利です。

いつもは右側に伸びるエコノミーカウンターで搭乗チェックインですが、今回はビジネスクラス。

突き当たりまで進んで、ずーっと左側に向かいます。不安になって来たところらへんでビジネスクラスカウンターの控えめな表示が見えてきます。

オンラインチェックインをしていたので、手続きが本当にスムーズ。

ドバイでもビジネスクラスラウンジを使って良いそうです゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
    特典航空券でお金払ってないけど。
    「ラウンジAをご利用ください。搭乗口はすぐ近くです」と、さっくりとした説明を受ける。(^_^;)

えっと、初めての場所で全然判らないんだけど。
    とりあえず道順に進んで出国し、何となくエレベーターでビジネスクラスラウンジ階に行き着く。

判らないなりにも迷わず辿り着けます。

ラウンジフロントで搭乗券をチェックしてもらって入場します。

目の前に広がる異空間。(;゚Д゚)

ちょっと何コレ。
    贅沢すぎて鳥肌立つんですけど。(^_^;)

私が今、居るのが3階のビジネスクラスラウンジ。
    一つ下の2階がファーストクラス。
    噂には聞いていたけど、ビジネス客からはその豪華さが隙間見える設計になっています。
    ファースト…ゆったりした空間だなー。夢のような時間を過ごせるんだろうなぁ。憧れるわぁ。

はっ!いかん!すっかりエミレーツの戦略に嵌まりかけてる!。・゜゜(ノД`)

私にはビジネスクラスですら場違いなくせに。

で、2つ下の1階が、いつものエコノミークラス待機場。なんか安心する(^_^;)
    贅沢に縁のない生活してるからなぁ。

あとビジネスクラスラウンジを利用すると、空港内のお買い物はちょっと難しい。
    私達は出ようとしなかったけど、出れるの?戻って来られるの?

しかもラウンジから飛行機搭乗口まで一方通行だったから。

ひとまずビジネスクラスラウンジ以上を利用する場合、空港でのお買い物は考えない方が良さそう。市内で買っておいて下さい。

ひとまず、なんか食べたい。

食事を提供している場所に到着。

わぁぁ、ここもとんでもないラグジュアリー感。
    場違い感ハンパ無いです。

お料理の内容はホテルビュッフェみたいな感じ。

ステーキだの、豪華な目玉は無いものの、多国籍の方々が満足できるラインナップ。

スイーツも充実してたのが嬉しい゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

これ。コーヒーサーバーの横にある赤い箱。

これ、バティールですよ、バティール!

ドバイの最高級デーツとの誉れ高い、あのバティール。
    デーツなのに柔らかい、口に繊維が残らない滑らかな食感。ナッツやドライフルーツを挟むことで味にバリエーションが増え、幾らでも食べられる♪

私、ここのラウンジでバティールを少なくとも5個は食べました(^_^;)

生涯ご縁の無い高級食品だと思っていただけに、リミッター外れましたねぇ。
    いやぁ幸せでした♪ ごちそうさまでした!゚
    +.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

ビジネスクラスラウンジはテーブル席有り、長ソファ席有り。

この写真のフレーム外には、横になってる人が居ました。

待ち時間が長いんだろうなぁ。(^-^;

ラウンジのシャンデリア。

なんかエミレーツ航空っぽい。

ラウンジでおススメなのは、アイス。

セルフではなく、係の方が作ってくださいます。

娘が頼んだストロベリーが本当に美味しくて、私もご相伴に預かりました。
    お腹パンパンでもこれは食べてー!

「これ、凄くない?めっちゃオシャレ!」と小躍りして戻ってくる娘。

あら、これミネラルウォーター?ガラス瓶に入ってるやん、ペットボトルと違うんや?贅沢だなぁ。

機内にもお水は用意されてるけど、喜び勇んでお持ち込みする娘。

結局、2ケ月経った現在でも大事に手元に置いてあります。(^-^;

判りにくいけど、アラビア語表記。

…こんなの、絶対飲めないし、捨てられないじゃないですか。

ラウンジのあちこちに各便の出発時刻・ファイナルコールが表示されているので安心。

さて、私たちの便もぼちぼち搭乗時間。
    ラウンジは快適だけど、うっかり乗り過ごすのは怖いので、切り上げて搭乗口へ。

飛行機の席に着くなり、昏睡状態になる娘。

夜中の3時だからなぁ。今からなら安心して眠れます。
    思い起こせば緊張感ピリピリの一日だった…。
    娘がドバイモールではぐれるし、衆人環視の中で親子ケンカするし…。

まぁ、マイナス面もあったものの、相対的には人生最高の旅行でした。

飛行機も無事離陸して、安堵感に包まれながら就寝です。

爆睡してしまったので、機内食は朝ごはん一回だけ。

それでもお腹空いてないので、ほとんど手を付けず。おいしかったんだけど。
    ビジネスクラスのお食事は和食が美味しかったー。

無事に関西空港に到着。あー、大名旅行が終わっちゃったー。

で、地元に帰ろうとリムジンバス乗り場に向かうも、次の便が1時間以上待ち。

むー。仕方ない、カードラウンジ比叡に行こう。
    ここならSPGカード提示で娘も入場可。ありがたいことに帰国便でも利用できます。
    ドリンクサーバーの目の前の席しか空席が無く、人の往来がちょっと気になったけど、食べ物取りに行くのはラク♪

久しぶりにスマホを、日本のWi-Fi設定に戻します。これで高額請求の心配からやっと解放されるー!

アルコールは有料ですが、その他はご自由に。
    一時間ちょっとの滞在なので十分なボリュームだと思います。

ゆったり寛いで、さて家に帰りますか。

無事に家に帰って、荷物を片付けます。

ここからはお土産たち。
    大定番のパッチ。これは誰からも喜ばれました。
    みんなこれにすれば問題無しなんだけど、やっぱりちょっとお高いから。(^-^;

特別な方たちオンリー。

キットカットのルビーチョコ版。日本でも見かけますが、なんせ高いから。
    ドバイではお手軽価格で買えました。

平成生まれの娘にとって、この大きさのキットカットは衝撃だったらしく、友達のお土産用に買い込んでいました。

大学生の息子も「何これ?お化けサイズのキットカットやん!(≧▽≦)」と大はしゃぎ。

あのぅ、もう少し大きなサイズが普通だったんだってば。4本に折れたと思うんだけどな。時代とともにキットカットがケチになってるんだってば。

…まぁ子供たちが大喜びしてるんだから、そっとしておこう。

これもアラビア表記。(/・ω・)/

いかにもアラブらしいし、みんな喜んでくれるし、どこのスーパーでも売ってるし。
    アラブばらまき土産はこれがお勧めです。

娘は大量にアラブ版キットカットを買い込み、学校で配ったところ、しばらくあだなが「アラブ」になったそうだ。

私は、イヤ。そんなあだ名(。>д<)

ビジネスクラスの席に用意されていたペプシ。アラビア文字ではこう書くのね。

大事に持って帰って来たくせに、次の日には飲んでました。(^-^;

瓶入りミネラルウォーターと、エライ扱い違うやん。

アラビア表記だと、全く成分が判りませんね。

えーっと、これ、ペン立てとかに加工する?

「えっ?捨てるに決まってるやん」と娘。

なーんか、こう、何だろう、この言葉で言い表せないモヤっとした気持ち。(^-^;

ドバイのデーツは数あれど、スーパーで売ってる種類で最も評判が良いのがコレ。
    約1500円とお高いけど、ハズレ無しだと思います。確かに皮の硬さが気にならず、果肉も柔らかい。

留守番していた主人と息子はワーキャー゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚喜んで食べてましたが、なんせビジネスクラスラウンジで、バティール食べ漁ってきた私にとっては、何ともちょっと…

数日で無くなりました。(^-^;

あと、ドバイ在住の方が、ばらまきお土産でおススメされていたのがこれ。

カントリーマァム風と言うか、和菓子の桃山っぽいというか。そんな感じの、中身がデーツペースト。透明フィルムで個別包装してあり、ばらまきやすいです。12個くらい入ってました。

さて良く考えると、娘と二人の旅行は2回目でした。
    1回目は湯快リゾートに籠りっきりで、マンガ銀魂全巻を読みに行ったんだっけ(^-^;
    二人旅感ゼロでしたねぇ。

今回はビジネスクラスはもちろん、長距離バスやカリーム、超暴走タクシーなど様々な手段で移動。

エミレーツパレスや夜のモスク、砂漠のお花畑やマリーナ地区の夜景など、念願の場所を訪れたり。

衆人環視のなか母娘ケンカしたけど、自暴自棄になりかけたところを娘に助けられたり。

生涯で一番充実した旅でした。ありがとう。

今現在、娘と賭けをしています。
    「もし、高校2年の成績が4以上で、学内推薦枠を確保できたら、再ドバイ!」

俄然やる気の娘。(* ̄0 ̄)/

あなたの人生のためにも、再ドバイのためにも頑張って!

来年また、こちらでドバイ紀行を書きたいですねぇ。それを期待しつつ、母娘ドバイ自由旅行完結です。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る