姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお世話になりますこぶぞうです。<br />この度は、こぶぞうの旅行記を御覧頂きたいへんありがとうございます。<br />今回は、人生初の『青春18きっぷ』の電車旅です。<br />こぶぞうは、年始年末やGW、お盆などに通常の金額よりも高くなる飛行機やホテル代がどうしても納得できません。<br />まして、どこに行っても混雑で、そして落ち着きません。<br />このような理由から、あえてGWやお盆などには飛行機に乗らないと決めております。<br />しかし、そんな中『青春18きっぷ』なる、年始年末やお盆などにJR普通列車がお得にになるというチケットの存在を知りました。<br />「このきっぷは、青春をとっくに通り越したオッサンでも使えるのか?」こぶぞうの運命や如何にっ?!<br />

2018年8月『青春18きっぷの旅』~PartⅡ 兵庫姫路編

2018/08/12 - 2018/08/12

こぶぞうさん

いつもお世話になりますこぶぞうです。
今回は、人生初の『青春18きっぷ』の電車旅です。
まして、どこに行っても混雑で、そして落ち着きません。

1.0
2.0
JRローカル

おはようございます!
    マンキツを満喫したこぶぞうです!
    今日は早朝から姫路城見学に行きます!

うぉ~スゲー絵見たいです。

姫路城は軍需?軍事?城として建てられたお城のようで、そのせいなのかは解りませんが、お堀も複雑な形をしてます。

近づいてきました。

国宝「姫路城」です。

ガンダムのホワイトベースはこっからきたのでしょうか?

開城は時期によって違うらしいです。。。

姫路城のみチケット=1000円
    姫路城+好古円ペアチケット=1050円
    なので、ペアチケットを購入します。

全体的にはこんな感じですね。。

スケールが今までのお城とはちょっと違いますね・・・

城の造りは一見すると雑に見えますが、芸術的な造りですね!

「どこからでもかかってこいや~」みたいな構えですね。

今、これを作ったらおいくら万円?

ひっつひろい!

天守閣です!

絶景です!

これは忍者通路らしいです

ここから「殿!謀反です!」みたいな?

ここは、刀を置いておく通路のようです!

軍需城ということもあり、、、

一部造りが雑なところや、、、

これでいいの?
    みたいなところがありますね。

ただ、窓の溝には水はけようの穴があったり、、、

でも、ハリも適当?

それが完成はこんな感じに仕上がるなんてすばらしいですね・・・。

ベンチにもこんなプレートが、、、

城下町が見えますね!

すると、ここで「お菊井戸」の看板が、、、

四谷怪談なので四谷かと思いきや、諸説あるようですね。。。

中をのぞくと「ゾクっ」とします・・・
    この後、まさかあんな恐ろしいことが起きるとは考えもしませんでした・・・。

しゃちほこも時代ごとに変えているようです。

1基造るとだいたい30年くらいもつとか?

莫大な敷地ですね!

見えてはいけないものが、、、

姫路城素晴らしいです!

流石国宝です!

ペアで+50円の好古園に行ってみます!

お城?

どうやら女中部屋?のうようなところらしいですね。。。

ここで殿とのデートを楽しんでいたのでしょう!

すべての造りが素晴らしいです!

一枚岩の橋です

紅葉がきれいに生えてます

お侍さんが馬で現れそうな道です。。。

どんだけ~

どんだけ~~

美しいですね!

また一枚岩の橋、、、

絵みたいなお庭っす!

雲行きが怪しくなってきましたね!

でも、降ってません~

ここは、休憩所です!

これで+50円なら行かないとだめですね!
    素晴らしかったです!

姫路駅に戻りました~
    一気に東京を目指すか途中どこかで泊まるか、悩みます~

• かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん 2019/08/16 22:46:58
    観光客が
    こぶぞう様

初、青春18切符の旅おめでとうございます。
    姫路城有名ですけど観光客があまりいないですね。

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2019/08/19 12:05:34
    Re: 観光客が
    かわいい妹さん
    いつもコメントありがとうございます!
    姫路城、開城前から並んでいたのであまり人がいないように見えますが、
    外国人含め、かなりの人がいましたよ~。
    妹さんはもう行かれてるんですか?
    こぶぞう

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん からの返信 2019/08/19 14:45:47
    RE: Re: 観光客が
    こぶぞう様

姫路城は行ったことないです〜
    こぶぞう様は日光東照宮から姫路城まで、文化人ですね〜
    こぶぞう様と一緒に行こうと思って行かずに取っておきました。
    が、一人で回られてしまわれましたね(汗

残念〜

よぉに〜(涙

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2019/08/19 18:44:12
    RE: RE: Re: 観光客が
    ミアネヨ〜
  • Matt Yさん 2019/08/16 22:30:47
    18?
    えええ18切符なんてこぶぞうさんには似合わない!って思っていたらやはりご利用は人生初ですか。祝18デビューですね。たまにはのんびり汽車旅もいいでしょ?
    地方に行けば待合室というラウンジもありますし、航空機には持ち込めない加熱式の駅弁、とかもありますよ‘(笑)。
    このまま鹿児島までとか、飛行機と違ってご褒美のない真性修行なメニューもありますので、機会がありましたら是非どうぞ。

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2019/08/19 12:08:25
    Re: 18?
    MattYさま
    いつも御世話になりますこぶぞうです!
    青春18きっぷの旅、、、当初の予定では、駅弁買ってビールと共に車内で頂くことを想像しておりましたが、どこに行ってもJRローカルはローカル、、、
    お弁当食べられるテーブルもなけりゃ、結構人が乗っててとてもお弁当なんざ食べれない感じでした、、、。
    今後の真性修行はバイク&車のキャンプ旅と定義しました!(笑)
    こぶぞう

こぶぞうさんのトラベラーページ