名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお世話になりますこぶぞうです。<br />この度は、こぶぞうの旅行記を御覧頂きたいへんありがとうございます。<br />今回は、人生初の『青春18きっぷ』の電車旅です。<br />こぶぞうは、年始年末やGW、お盆などに通常の金額よりも高くなる飛行機やホテル代がどうしても納得できません。<br />まして、どこに行っても混雑で、そして落ち着きません。<br />このような理由から、あえてGWやお盆などには飛行機に乗らないと決めております。<br />しかし、そんな中『青春18きっぷ』なる、年始年末やお盆などにJR普通列車がお得にになるというチケットの存在を知りました。<br />「このきっぷは、青春をとっくに通り越したオッサンでも使えるのか?」こぶぞうの運命や如何にっ?!

2018年8月『青春18きっぷの旅』~PartⅢ 名古屋編

2018/08/12 - 2018/08/13

こぶぞうさん

いつもお世話になりますこぶぞうです。
今回は、人生初の『青春18きっぷ』の電車旅です。
まして、どこに行っても混雑で、そして落ち着きません。

1.0
1.5
JRローカル

いつもお世話になりますこぶぞうです!
    この度はこぶぞうの旅行記を御覧頂きたいへんありがとうございます。
    青春18きっぷの旅最終回です。
    前回、姫路城見学から一気に東京を目指そうと思いましたが、JRローカルのみですと約10時間、、、( ノД`)シクシク…

検索と同時にお友達がいる名古屋へ、、、。
    青春18きっぷの節約旅行をキメ込んでおりましたが、
    ホテルも急遽名古屋ヒルトンを予約、、、。
    お盆真っ只中の当日予約なのに余っていたクーポンとHPCJ特権を使い
    7,000円くらいでした!

ヒルトン名古屋着です。

ラウンジでチェックインをしましたが、汗だくの中、キンキン冷房で45分くらいまたされました。

ラウンジはガラガラでしたが、ゴネているオッサンが長かったんです。

アップグレード無し、当日予約のせいか、DIAギフトも無し、、、
    (後で念のため確認したら「今年の3月末でやめました」とか?→これも後でウソと判明)

普通のお部屋?、、、だと思います。

、、、とここで、お菊さまの崇り①が・・・

洗面所から、長ーい髪の毛が4~5本生えてました・・・。
    、、、と、ここで髪の毛事件を忘れさせてくれるお客様が、、、。

4トラ友達のOHANAさんが遊びに来てくれました。
    とりあえずお部屋で乾杯っ!

OHANAさんがいらっしゃるタイミングでスコールが降ったみたいで、
    きれいな虹が出てました!

ラウンジでカンパーい!
    もちろんOHANAさんは宿泊しません!

お菊の祟り②、、、スマホの充電をしたかったのですがUSBが壊れてました。。。

電話で何回も話して、電源USBアダプタを借りるもこちらも壊れてました、、、マンキツでさえスマホの充電できたのにこのヒルトンダメです、、、( ノД`)シクシク…

ミネラルウォーターもこれです。。。
    なんか、ビンが汚い・・・。

まぁ、ラウンジではしっかり飲めましたので良しとしましょう!

おはようございます!
    本日、快晴です!

エグゼレストランではなく、一般レストランに行っていました。
    既に行列が、、、。
    しかし、ここは部屋番号を聞かれてしばらくすると
    「ダイヤモンドの客がいるから先にしたほうがよくね?(アルバイト?らしき女性二人の声が聞こえる場所にいたのでよく聞こえまS自他)」
    ・・・ということで優先入場を、、、(;´・ω・)

やっぱり一般レストランはいいですよね~。
    ご飯の品数が全く違います・・・

目玉焼きがこんな状態だったので「サニーさいだっぷで2つお願いします」と言って、、、

焼きあがるタイミングで行って見たら他のお客さんに渡してしまったらしく
    「そこにあるやつ食べてください」と言われ、こーんなしわしわの目玉焼きを食べるハメに・・・

とってもマズそうです

両面焼き

そしてピラフを食べようとすると、、、

お菊さんの祟り③ここにも毛が、、、
    実は、お菊さんの井戸に移動している際も電車の窓のサンに大量の毛髪があったんです、、、10本20本ではなく、100本200本の単位で、、、(;´・ω・)

そして残念なヒルトンと言わざるを得ないヒルトン名古屋でスマホたちを充電している間に、、、

ジムに行きました。

、、、実はこぶぞう、学生生活の4年間は水泳のインストラクターをやってましたのでそこそこ泳げるんです・・・。

プールは眺めはよさげですが、、、

2コースしかありません

プールに行って帰ってきましたら結局何も充電できておらず、
    枕もとのタップが充電できないことが判明、、、(# ゚Д゚)

別のところにさしたらちゃんと充電できました。
    結果、充電もろくにできずホテルを後にしました・・・

やっぱり、このお盆の真っただ中に7000円しか払わない客なので、
    7000円の扱いだったのでしょう( ノД`)シクシク…
    ミレニアムソウルヒルトンに続くひどいヒルトン名古屋、、、と僕の中では命名させていただきます

ほな、さいなら~もう二度と来ることはないですよ~

青春18きっぷの旅を続けます。

実は車内ではそれなりに良い出来事もありました。
    こぶぞう爆睡しておりましたら目の前に妊婦さんがいましたので、
    席を譲ったら、若者たちが次から次への席を譲りはじめ、
    親切の連鎖が起きたり・・・
    隣のおかあさんからいきなりお菓子を頂いたり・・・

若者たちが下りた後を見ると定期が落ちていたので慌てて追いかけて
    電車が行ってしまったり・・・

青春18きっぷは途中下車OKなのでその駅で降りたらこんな美味しそうなお弁当があり、、、

結局売り切れで食べれませんでしたが、、、

ビールを買って、、、

途中からグリーン車に変えたりと・・・

グリーン車なら席を譲る必要ないですからね・・・(笑)

結局買ったお弁当が崎陽軒のシウマイ弁当

絶対ハズレ無しのお弁当のホームラン王です!

ありがとう!崎陽軒!

安定の味!

おなかすいていたので、シウマイ単品も購入し

電車で食べようと思いましたが家で食べることにしました

地元は大雨だったらしいのですが、もちろん、雨は降ってません

道はこんな感じでしたね!

?おまけ?
    崎陽軒シウマイ弁当のこぶぞう流おいしい食べ方

付属の醤油でシウマイに穴をあけ、そこに醤油を2~3滴注入します。
    そして、その穴に付属のからしを入れます。

こんな感じです!

最高っす!

お代わりを!

ちなみにシウマイのみは醤油入れが陶器でアジがありますね!
    最後に崎陽軒のシウマイ弁当を食べて救われた感があります。

そして、青春18きっぷは5回中3回を消化、、、
    7000円ちょっとでずいぶん旅ができた感じがします。。。

ただ、、、
    青春18きっぷの旅をされたことのないセレブの皆さまっ!
    もし、こぶぞうの旅行記を見て「私もやってみよう~」なんて考えないよう
    お願い申し上げます。

おしまい

• tanupamさん 2019/08/17 20:58:40
    青春18
    こぶぞうさん

私はあんまり利用しないんですよね、青春18。
    なんだけど、

>今回の旅、一言でいわせていただきますと「時間の無駄」です。。。

そんな時間、ある意味贅沢かと・・
    人生思うようにいかないことも多いので、たまにはヒルトンでガクッ
    っとなっても、不味そうなサニーサイダップ出てきても、ご愛敬って。

KL行って、ボケっとして何もしない時間、日本でローカル電車乗って
    いると思うと、同じじゃないかなぁ。
    また次回もどこか行ってくださいませ~~。

tanupam

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2019/08/19 12:00:32
    Re: 青春18
    tanupamuさま
    この度はコメント大変ありがとうございます!
    tanuさまが青春18きっぷを御利用されたことがないのは意外です!
    そうですね~それもこれも良い思い出になりました。
    そして「修行僧」と豪語しているこぶぞうがいつのまにかトラベラーに
    なっていることに最近気づきました・・・(笑)
    こぶぞう
  • wakabunさん 2019/08/17 00:48:47
    最後のオチが・・
    こぶぞうさん、こんばんは。

こぶぞうさんが18きっぷ!マンキツ!びっくりですが楽しく拝見しました。思いがけない出会いや出来事がったりで、これだから予約のないローカル線の旅は楽しいんだよなあと思って読んでいると、最後のくだりにイスから転げ落ちそうになりました。そうは言わずにまた面白い旅してみてください!

名古屋ヒルトンは古いんですかね?ソフト面だけじゃなくハードもダメそうですね。

Wakabun

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2019/08/19 12:03:06
    Re: 最後のオチが・・
    wakabunさま
    いつも御世話になりますこうぶぞうです!
    この度はこぶぞうの旅行記にコメントを頂き大変有難うございます!
    日本制覇は50歳前に実現したいと思ったのですが、どうやら厳しそうです( ノД`)シクシク…
    青春18きっぷの旅、、、多分もうないかと!(笑)
    残りの都道府県は、飛行機&バイクで制覇したいと思います!
    こぶぞう

こぶぞうさんのトラベラーページ