2019/04/28 - 2019/05/02
Shebaさん
- ShebaさんTOP
今年のゴールデンウィークは有難いことに10連休。そこで思い切って沖縄に一人旅をすることに決定!心の赴くままにいろんな場所をふらついてきました。
ツアーに入らない完全一人旅はこれが初で、勇気を出して一人居酒屋にもチャレンジ(笑)
航空券・宿泊費はふだんの倍近くかかったけれど、天候にも恵まれ素晴らしい景色に心洗われた最高の5日間でした。
- JALグループ
1日目。
羽田は快晴!
しかし、滞在中の石垣島の天気予報は1日のみ曇りのち晴で、あとは曇りのち雨マークが並んでいる… -
関東はこのように素晴らしい天気です。
しかし、進むにつれてこのように真っ白い景色に・・・(涙)
見えてきた!石垣島!
曇っていてもバリアリーフはこんなに綺麗。
テンションが上がります。 -
石垣島に降り立った感想は・・・
暑い!蒸し暑い!!!
日差しこそ弱いものの、ムシムシと湿った空気。
それは間違いなく、夏の空気でした。
あー、ビールが飲みたい!!!新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
とにかく暑くて、洋服を東京仕様から石垣仕様へ着替えたかったので、真っ先に宿泊先へ向かいます。
バスに30分ほど揺られて市街地へ。
今日から2日間お世話になるお宿はベッセルホテル石垣島。
繁華街や離島ターミナルからは若干離れているものの、部屋も広くて清潔で快適!
残念ながら、ホテルの写真を取り損ねていたので画像はありません…ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル
一人旅で何が困るって、夕食!
ランチだったら入りやすい店がいくらでもあるんですが、夕食となると途端にハードルが上がる。
かといって、旅先のホテルの部屋でコンビニ弁当も寂しい…。
ということで、ネットを駆使して、評価が高く一人でも入りやすいお店を事前にリサーチしておきました(笑)
最初の夜に訪れたのは「島そば一番地」さん。
最初はドキドキしたけれど、カウンター席に座ってしまえばあとは野となれ山となれ。
石垣島地ビール(ヴァイツェン)、島そば、海ぶどうをオーダー。
嗚呼、暑いところで飲むビールはなんでこんなに美味しいのでしょう…。
島そばはあっさりした上品な味わい。海ぶどうのプチプチした触感を味わっていると「あ~、沖縄に来たなぁ」って実感が湧いてきて嬉しくなっちゃいました。島そば一番地 グルメ・レストラン
お酒も入ってすっかり気分が良くなったので、追加でカットパインもオーダー。ほんとうはジューシー(沖縄の炊き込みご飯)も食べたかったけれど、残念ながら売り切れとの事。
ゴールデンウィークという事もあって、お店は大繁盛。
店員のおじさんはてんてこ舞いの様子だったので、食べ終わったらさっさと退散します!
美味しかった、ごちそうさまでした!島そば一番地 グルメ・レストラン
食後は、JAが運営する農産物直売所「ゆらてぃく市場」へ。
石垣島産の野菜やフルーツが所狭しと並べられています。
農産物以外にも、泡盛や調味料、サーターアンダギーなどのお菓子類も売られているのでお土産購入にもお勧め。ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
暗闇に怪しく光る「やぎ汁」の文字・・・
一度は食べてみたいけれど、かなり癖があるらしく今回の旅行では実現できず。次こそはチャレンジしてみたいと思います(笑)
Shebaさんの関連旅行記