沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは有難いことに10連休。そこで思い切って沖縄に一人旅をすることに決定!心の赴くままにいろんな場所をふらついてきました。<br />ツアーに入らない完全一人旅はこれが初で、勇気を出して一人居酒屋にもチャレンジ(笑)<br />航空券・宿泊費はふだんの倍近くかかったけれど、天候にも恵まれ素晴らしい景色に心洗われた最高の5日間でした。

平成→令和 GW沖縄ひとり旅 その1

2019/04/28 - 2019/05/02

Sheba

Shebaさん

JALグループ

1日目。
    羽田は快晴!
    しかし、滞在中の石垣島の天気予報は1日のみ曇りのち晴で、あとは曇りのち雨マークが並んでいる…

関東はこのように素晴らしい天気です。

しかし、進むにつれてこのように真っ白い景色に・・・(涙)

見えてきた!石垣島!

曇っていてもバリアリーフはこんなに綺麗。
    テンションが上がります。

石垣島に降り立った感想は・・・

暑い!蒸し暑い!!!

日差しこそ弱いものの、ムシムシと湿った空気。
    それは間違いなく、夏の空気でした。
    あー、ビールが飲みたい!!!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

とにかく暑くて、洋服を東京仕様から石垣仕様へ着替えたかったので、真っ先に宿泊先へ向かいます。
    バスに30分ほど揺られて市街地へ。

今日から2日間お世話になるお宿はベッセルホテル石垣島。
    繁華街や離島ターミナルからは若干離れているものの、部屋も広くて清潔で快適!

残念ながら、ホテルの写真を取り損ねていたので画像はありません…

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

一人旅で何が困るって、夕食!
    ランチだったら入りやすい店がいくらでもあるんですが、夕食となると途端にハードルが上がる。
    かといって、旅先のホテルの部屋でコンビニ弁当も寂しい…。

ということで、ネットを駆使して、評価が高く一人でも入りやすいお店を事前にリサーチしておきました(笑)
    最初の夜に訪れたのは「島そば一番地」さん。

最初はドキドキしたけれど、カウンター席に座ってしまえばあとは野となれ山となれ。

石垣島地ビール(ヴァイツェン)、島そば、海ぶどうをオーダー。
    嗚呼、暑いところで飲むビールはなんでこんなに美味しいのでしょう…。
    島そばはあっさりした上品な味わい。海ぶどうのプチプチした触感を味わっていると「あ~、沖縄に来たなぁ」って実感が湧いてきて嬉しくなっちゃいました。

島そば一番地 グルメ・レストラン

お酒も入ってすっかり気分が良くなったので、追加でカットパインもオーダー。ほんとうはジューシー(沖縄の炊き込みご飯)も食べたかったけれど、残念ながら売り切れとの事。
    ゴールデンウィークという事もあって、お店は大繁盛。
    店員のおじさんはてんてこ舞いの様子だったので、食べ終わったらさっさと退散します!

美味しかった、ごちそうさまでした!

島そば一番地 グルメ・レストラン

食後は、JAが運営する農産物直売所「ゆらてぃく市場」へ。
    石垣島産の野菜やフルーツが所狭しと並べられています。
    農産物以外にも、泡盛や調味料、サーターアンダギーなどのお菓子類も売られているのでお土産購入にもお勧め。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

暗闇に怪しく光る「やぎ汁」の文字・・・

一度は食べてみたいけれど、かなり癖があるらしく今回の旅行では実現できず。次こそはチャレンジしてみたいと思います(笑)