サンノゼ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年は、<br />2月 ハワイ<br />3月 香港<br />4月 グアム<br />5月 台湾<br />6月 ハワイ<br />10月 香港<br />11月 ジャカルタ と計7回日本脱獄に成功。<br />毎月日本脱獄を目標としているが、7回/12カ月というのはまずまずの及第点かな・・。<br /><br />2018年第1発目の脱獄先に選ばれたのは、<br />ヤフー、グーグル、アップル等々、世界に名だたるIT企業がごろついている、カリフォルニア州サンノゼ。<br />なぜにサンノゼなのか。実はブラザーが住んでいて、<br />ずんどこファミリーで訪ねてみようという計画が浮上したからである。<br /><br />ということで、<br />『シリコンバレーの中心サンノゼにいるブラザーを訪ねるの巻(前編)』<br />備忘録です。<br />

シリコンバレーの中心サンノゼにいるブラザーを訪ねるの巻 (前編)

2018/02/02 - 2018/02/07

4月 グアム
5月 台湾
6月 ハワイ
10月 香港
11月 ジャカルタ と計7回日本脱獄に成功。

2018年第1発目の脱獄先に選ばれたのは、
なぜにサンノゼなのか。実はブラザーが住んでいて、

ということで、
備忘録です。

北関東の片田舎。
    普段は雪などめったに降らないのに、この日に限って大雪。

出発前日まで食い入るようにNHKを猛チェック。
    結果ノーマルタイヤは無理と諦め、出発前日初めてスタッドレスに。

ディーラーでお願いしたら12万もかかった。
    テンションブルーを通り越し、逆に興奮するという謎の精神状態に。。

雪なんて大っ嫌いだ。

雪のバカ野郎。

お前のせいで12人の諭吉が逝ってもうた。

今回の脱獄は羽田から。

片田舎から通常は1時間半程度で着くものの、
    雪で通行止めとかもあり得ることを勘案し、4時間前には出発。
    そしたらまさかの通常通りで到着するという、
    良いんだけどなんだかなぁという結末。

これもそれも雪のせい(怒)ちくしょーめ。

雪への怒りで興奮していたためか、
    お昼を過ぎていたことを忘れていた。。

せたが屋のラーメンを食す。
    怒りによる興奮のせいか味は覚えていない。

らーめん せたが屋 羽田国際空港店 グルメ・レストラン

甘いものが必要だ。
    モスカフェのバナナシェイク。

今回のサンノゼは、羽田→ロス→サンノゼというルート。

成田→サンノゼという直行便がANAで飛んでいるが、
    ①高い。
    ②日系エアラインが苦手。
    ③デルタマイラー。
    という3つの理由で却下。

エアラインはもちろんデルタです。

早く着きすぎてやることがない。

やることないから食べるしかない。

これもそれも雪のせい(怒)

アイスコーヒーとピーカンナッツのチョコレート。

こちらが本日の脱獄のお供。

よろしく頼みますよ。

座席は身の丈にあったエコノミー。

おケツと膝をがっちり固定してくれる安定のシートピッチ。

エコノミーでもスリッパがもらえるのは高ポイント。

お隣さんはキャセイさん。

ようこそ。

お食事は3種類から。

味はともかく選択肢が多いことはいいことだ。

フライトの途中にはハーゲンダッツがでる。

ということは、

絶対に眠れない戦いがそこには

ある。

ドリンクもいっぱい。

大好きなクランベリーアップルも、

良かった、あった。

脱獄機の詳細。

離陸&サービス開始。

アーモンドとプレッツエルを投げるCA。
    ナイスキャッチ、オレ。

欧米系あるあるの雑なサービスの方が好き。
    日系の押し付けるような『おもてなし』サービスは好きじゃない。
    これが日系が苦手な理由です。

お食事はチキン。

味は可もなく、不可もなく。

着陸前には軽食が。

有無を言わさずガッと押し付けるCA。
    ナイスキャッチオレ。

だから好きだよ、デルタ。

パッカーン。

ブリトー的なのとヨーグルト、フルーツなり。

無事にロスに到着して、トランジット。

約3時間。

暇~。

やることないから食うしかないっしょ。

顔を寄せ合って、
    年をとってもアチアチなのです。

ご夫婦か熟年カップルか、はたまた文春砲か。
    できれば後者であってほしい、と暇つぶしに色んなストーリーを考える。

ロスからサンノゼまではおよそ1時間。

ホノルルの空港名は、ダニエルKイノウエ。
    サンノゼの空港名は、ノーマンYミネタ。

日系人の活躍の証。
    日本人の先輩に敬服です。

空港についてすぐにブラザーのお迎え→宿泊先へ。

サンノゼ滞在中のお宿は、ウィンダムガーデンサンノゼエアポート。
    超絶普通のモーテルです。

ウィンダム ガーデン サンノゼ エアポート ホテル

お庭には子リスたちが無邪気に駆け回る。

日本人は、「あ、リスだ。きゃわいぃ~。」と言うが、
    アメリカ人からしたら、「病原菌だらけだから気を付けろ」らしい。

中庭にはプールもある。

飾り気のない無機質なドア。
    シンプルイズベスト。
    そのドアの先には、、。

期待を裏切らないアメリカらしい暗闇に近い部屋が。

でも、このベッドがすごく気持ちよく、まさにヘブン。
    これは裏切られた。

バスルームも超絶普通。

ほどよくひびが入り、絶妙にさびついていて、
    実にモーテルらしい雰囲気が味わえます。

そして初日の夕食。

まさかのフォー!
    アメリカに行った初日にベトナム料理。

うーん、日本に着た初日にイタ飯食っとく?みたいな感覚か?

でも、味は100点。

小僧の腕くらいはある大きさの生春巻き。
    100点。

そんなんで初日は終了。

2日目スタート。

親父の覚えたてのフレーズ「ブランチがしてぇんだよ」ということで、
    地元民でにぎわう「テーブル」というレストランへ。

「ブランチ」を覚えた親父のもうひとつ覚えたフレーズ「パンケーキ」

「ホイップが乗ったパンケーキが食いてぇんだよ」というリクエストから、パンケーキを。

もっちりでうまい。
    親父も満足。

レモンクリームをつけるドーナッツみたいなのと
    カフェラテ。

パンケーキ
    サーモンが固いパンに乗っかったやつ
    クランベリースコーン

マフィンに鶏のから揚げと目玉焼きを乗っけたみたいなやつ。

全てがアメリカらしい食事。

大満足のブランチでした。

ご機嫌なブランチの後は、ジャパンタウンをお散歩。

NIHONMACHI

DARUMA

日系人の歴史などがベンチに刻まれていて、
    先輩たちは苦労したんだろうなぁと考えさせられます。。

外国によくある「えせ日本風建物」ではない、
    しっかりとしたお寺もあります。

お寺横の庭園。

たらふく食べた親父が
    「も、もよおしてきたぁっっ!」と内股ダッシュで駆け込んだ
    日系スーパーNIJIYAMARKET

品揃えは日本のスーパーと変わりなし。
    価格はもちろんちょっとお高めですが。

ジャパンタウンでお散歩した後は、
    サンフランシスコプレミアムアウトレットで爆買いスタート!

サンフランシスコ プレミアム アウトレット アウトレット

爆買いの途中休憩。
    「オニオンリング」と「フライドポテトベーコンチーズのソースをのせて」を。

こういうもの作らせたら右に出るもんはいないよ、アメリカ人。
    うまい。

日が暮れちまった。

夕飯はピザ。

ピザの半径は500ミリペットとほぼ同じ。
    これで8~10人前だそう。大きさは進入禁止の標識くらいか。

アメリカ人よ、そりゃ太るわい。

とりあえず前編は終了です。