京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年のGW、夢のような9連休~♪<br />どこかに行きたい!!と、同期二人で京都へ2泊3日の女子旅です☆

京都へ行こう!2019~女子2人旅~1日目

2019/05/02 - 2019/05/04

旅行記グループ 京都2泊3日の旅

アルコイリス

アルコイリスさん

令和元年のGW、夢のような9連休~♪

博多駅から7:36発の新幹線のぞみに乗り込み、京都へ出発!!
    10:20京都駅に到着しました。スーツケースをコインロッカーに置こうと思ってましたが、GWの京都、なめてました(ToT)
    空いてる所はなく、一時預かり所に預けることに…。荷物1つで700円でした。
    私たちの3組後ろで一時預かりも受付ストップしてました。ギリギリセーフ…!

1日目の予定は世界遺産遺産巡りです。
    バス1日乗車券を購入して、まずは東寺を目指します。京都駅から割と近いので徒歩で行こうと思ってましたが、荷物を預けるのに時間がかかったので、バス乗車券もあることだし、時間短縮でバスに乗って移動しました。

東寺に着いたらなんか入り口で並んでる?
    絶対近くで見たい!とは思ってない私たち2人は入り口の外からカメラで東寺をパシャリ!
    「よし!東寺コンプリート!!笑」

次の目的地に向かいます。

次の目的地は西本願寺!!
    移動はやっぱりバス。バス停に着いたらすぐにバスが来るというラッキ~♪が続きます(^^)v

本当は東本願寺とその後二条城にも行きたかったのですが、時間がないので諦めました。

この時点で昼過ぎ…
    次は銀閣寺へと向かいます!

京都駅からバスで45分くらいで銀閣寺道というバス停に到着です。
    13時半過ぎだったので、ここで昼食です。

京都に来たらカレーうどんを食べたくて、色々検索して調べて…
    銀閣寺道のバス停降りてすぐの「お多やん」というお店に行きました!

「カレー鳥とじうどん」を頂きました!

カレーうどんの卵とじ!初めて食べました♪
    麺が柔らかくて美味しい!!柔らか麺好きとしては嬉しいです~(^^♪

お腹もいっぱいになったので、銀閣寺に向かいます。

銀閣寺へまでの「哲学の道」を歩きます。

哲学の道をてくてく歩いて銀閣寺に到着です。
    チケットを購入するのに並んでいました!

入り口

銀閣寺!!

銀閣寺を後にして、京都駅に戻ります!
    この後、宇治に行って平等院を見に行こうと予定してました。宇治でパフェも、食べたい!!
    が…もう3時なので急がないと受付終了してしまいます( •̀ㅁ•́;)
    とりあえず京都駅にバスで戻って、JRに乗り換えます!
    京都駅到着時点で電車出発まであと5分!!
    急げば間に合う~!と全力疾走しました。

しかし……

ここで、この旅最大の失敗をしてしまいます。。

あまりに慌ててて、電車を乗り間違えてしまいました(ToT)
    なんと真逆の大阪方面の電車に乗ってました…
    ドジすぎる。。。
    宇治、パフェを諦め、京都駅に戻ります。
    でもまだ時間はあるので伏見稲荷大社に行くことに☆

17時過ぎでしたが、人の多いこと!!
    日本人より外国の方が多いように感じました。

たくさんの鳥居で有名ですね。

伏見稲荷大社を後にして、一旦京都駅に戻ります。
    そろそろホテルにチェックインをしようとスーツケースをピックアップしてホテルに向かいました。

ホテルは去年出来たばかりの、十条駅近くにある「アリストンホテル京都十条」に宿泊です♪
    京都駅から少し離れてますが、割安チケットを使って2泊で1人あたり13,000円!

到着!

ホテルにチェックインした後は、夕食です。
    ホテル周辺に美味しいお店はないかと調べた所、良さげな居酒屋さんがあったので電話したら空いてるとのこと♪
    さっそく出かけます!

ホテルから10分くらいで到着。

ここのお店、大正解でした!!
    頼んだメニュー、全てとっっっても美味しくて幸せ~♪(。>﹏<。)

まずはお通し、生ビールで乾杯~♪
    普段あまりビールは飲まないのですが、この日はよく歩いて疲れてたのかビールが美味しく感じます!

シマアジのお刺身☆←食べかけですみません…

肉厚で、コリコリしてて美味~♪

鳥なんこつ焼☆

めちゃめちゃ美味~~♪
    いくらでも食べられそうな美味しさでした!

カマの塩焼き☆

塩味バツグン!!ビールが進みます♪

魚そうめん?☆

なかなかお目にかかれないものだそうな!
    初めて食べました。魚のすり身を麺にしたもの、上に山芋とろろがかかってます♪

どれもこれも美味しくて、大満足でした☆★☆
    ごちそうさまでした!

ホテルに戻って、1日目終了~(^^)/~~~