両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成31年4月30日から、<br />令和元年5月2日までの2泊3日を東京で。<br />思いがけぬ幸運もあり、心に残る改元となりました。<br /><br />その2は江戸東京博物館。<br />時代の変わり目に、東京の、日本の歴史を感じるのも良いかなと思いました。<br /><br />そして平成最後の晩餐は、お蕎麦で。

平成~令和を東京で。その2【江戸東京博物館】

2019/04/30 - 2019/05/02

平成31年4月30日から、
令和元年5月2日までの2泊3日を東京で。
思いがけぬ幸運もあり、心に残る改元となりました。

その2は江戸東京博物館。

そして平成最後の晩餐は、お蕎麦で。

四ツ谷駅に戻ります。
    待ち合わせ場所、両国まではJRだと乗り換えなしで行くことができますが、24時間チケットがありますから、地下鉄で!

塗装が綺麗だけれど、昭和な感じだなぁと。

南北線から大江戸線に乗り換え。

両国国技館が見えます。

15:00ぐらいに到着。
    チケット売り場には列ができていて、
    15分ほど並んだかなと思います。

6階から入場。

実物大の日本橋がお出迎え。

下から見るとこんな風。

ジオラマも。

賑やかな様子が伝わりますね。

双眼鏡で見られるようになっています。

花火を見上げる様子です。

人が乗っていなくても重そう。。

お寿司の屋台!

退屈そうに授業を受ける子どもは、昔からいたはず(笑)

これものちほどジオラマがあります。

スケールが大きいですね。

菱垣廻船、樽廻船。
    そんなの、習ったなぁと。

これはお見事。

お祭りの熱気が伝わるようです。

歌舞伎の展示も。

呉服屋さんのジオラマ。

玉川上水。

桜並木まで。

人力車や三輪車。

市内一円タクシー

昭和30年代の団地。

少し、懐かしさも感じます。

90年代は青春時代だったので

この中に持っていたと思われるポケベルがありました(笑)

この並びにあんぱん。

鹿鳴館のジオラマは

決まった時間に、天井が開いてダンスパーティーを見ることができます。

銀座。
    ガス灯には一つ一つ灯を点していたそうです。

ニコライ堂。

朝になったり夜になったり。

先ほどの「朝野新聞」

ずーっと見ていられそうなのですが、

閉館時間が迫っていたので、ダッシュ!

2時間ほどではとてもとても回りきれず。
    チケット売り場に並んでいる時に、
    常設展と特別展も見ると言っていた、
    イタリア人のおばあちゃん、
    どれだけ見られたかな?

実は開館早々に来たことがあるのですが、
    日本橋以外は覚えていなかったです(^_^;)

次に来ることがあれば、半日は時間を取っておきたいと思います。

晩ご飯は銀座へ移動。

平成の大晦日?だし、

東京だし、

お蕎麦にしました!

お蕎麦にはだし巻き玉子なのです。

銀座三越を出ると、国旗が。
    改元なのだなぁと思いました。

22:40 お茶もしてゆっくりホテルに戻りました。

そしてこの時!
    朝と同じ道を通ると、通用口(だったみたい)が閉鎖されていて大慌て。
    歩道とは思えない、駐車場などをくぐり抜けて、プリンス通り側の正面玄関に出ることができました。 でもとっても焦りました。
    というわけで、プリンス通り側の出入りをお勧めしたいと思います。そちらから出ると、麹町駅も近そうです。

21階からの眺め。

特に何も見えません(笑)

でも、このお部屋はとても良いお部屋だったと、明日の朝にはわかります(^^)

平成が終わり、
    令和が始まりました。