赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成31年4月30日から、<br />令和元年5月2日までの2泊3日を東京で。<br />思いがけぬ幸運もあり、心に残る改元となりました。<br /><br />その1は、迎賓館 赤坂離宮の本館および和風別館見学です。<br />本館は公開日においては当日受付があるようですが、和風別館は事前申し込みのみとなっています。<br /><br />4月30日までは、改元に伴う写真展も開催されていたので、この機会にと思い、申し込みました。

平成~令和を東京で。その1【迎賓館 赤坂離宮】

2019/04/30 - 2019/05/02

jubi

jubiさん

平成31年4月30日から、
令和元年5月2日までの2泊3日を東京で。
思いがけぬ幸運もあり、心に残る改元となりました。

その1は、迎賓館 赤坂離宮の本館および和風別館見学です。

4/30(火)

神戸発ANA412便に搭乗します。
    6:37にポートライナー神戸空港駅に到着。
    この時間帯だからか、航空会社別の保安検査。
    ANAは一便しかないので、スムーズです。

雨上がり。
    大阪方面の雲がとても低いです。

大きな機体ですが、満席だったのではないでしょうか。

話題になっていた、歌舞伎バージョンの機内安全ビデオ。
    たしかに見入ってしまいました!

アプリをダウンロードしておくと、
    いろいろ楽しめます。

位置の基準が富士山ということに笑ってしまいました(^_^;)

8:10 定刻よりも10分も早く到着!

いつもなんとなく京急を使うのですが、
    乗り換えの都合で東京モノレールに。
    有楽町まで630円のところ、130円もおトクに!
    帰りは設定がないのが残念。

それからこちら。
    ANAの搭乗券等を提示すると、
    東京メトロと都営地下鉄が24時間乗り放題になるチケット800円。
    48時間、72時間のチケットもあります。

8:41 羽田空港第2ビルから東京モノレールに乗車。
    途中、浜松町でJRに、有楽町で東京メトロ有楽町線に乗り換え。

9:29 有楽町駅に到着。

4番出口を出て、コンビニ左の横断歩道を渡り、
    右手に貝坂通りを進むと左手に見えてくるのが、
    都市センターホテル。

(写真は後から、道路を渡って撮りました。
    まさかまだ桜が見られるとは!)

テナントがこのようになっていて、名前に納得。
    リーガロイヤルホテル系列です。
    この日は連休中にも関わらず、8,100円で泊まることができました。

まだチェックイン時間ではなかったので、
    荷物を預けて元来た道を永田町駅まで。

後で書きますが、9番出口を使い、
    プリンス通りを進む方が良いと思います。

この日は退位の日。
    永田町付近は警察官だらけで物々しく、
    安心というか、なんというか。

10:00ごろ
    永田町駅改札内の「Echikafit NAGATACHO」で、
    豚汁とおむすびのセット、400円。
    結果的に昼食となりました。

10:41 東京メトロ南北線で永田町から四ツ谷へ。

11:00前に迎賓館 赤坂離宮に到着。
    ホテルから歩いても良かったのですが、
    お天気が悪かったので地下鉄を使いました。

この付近も警察官がたくさんいて、検問もあり、
    見学者も持ち物検査を受けます。
    12:30開始のツアーを申し込んでいることを伝え、
    申し込みのメール画面を提示しました。

チケット売り場で和風別館と、本館どちらも見学できるチケットを購入しました。
    チケット売り場の先に、お手洗いとロッカー(無料!)があり、とても便利です。

青空だったらなぁと思いましたが、

曇っていると、ヨーロッパっぽいですね。

よくよく見ると、和風なのですが。

菊の御紋。

こちらは鎧兜。

桐の御紋も。

壁の装飾が美しい。

装飾が細やかですね。

雨除け?も素敵です。

11:20から30分ほど、本館内部を見学しました。

内部は撮影禁止です。

いただいたパンフレットより。

外国の宮殿のような、豪華絢爛な内部でした。
    洋風でも、美術品などは日本のものが多くあります。

迎賓館ですが、まるで美術館。

フォード大統領が植樹された、
    ハナミズキ(1974年)

ゴルバチョフ大統領が植樹された、
    フユボダイジュ(1991年)

主庭の噴水と本館。

外国みたいですね。

集合時間には全員揃ったので、説明を聞き、
    和風別館「游心亭」に向かいます。
    見学中はこちらを首からさげます。

この道の先は赤坂御所なんだとか!

奥にあるのが、エリザベス女王が植樹された、
    ブラウンオーク(1975年)

20人ほどでぞろぞろ歩いていきます。
    国賓・公賓の方々はこちらから入ることは、
    ほぼないそうですが。

お庭が綺麗です。

こちらが和風別館です。
    谷口吉郎氏設計、昭和49年に新設されたそうです。

長寿の盆栽たち。
    とても立派です。

大木で高層ビル群が見えないようになっているそうですが、倒れてしまった木があるそうで、
    育てているところなんだそうです。

池には最初は鯉はいなかったそうですが、
    時の首相の一声でこうなったのだとか。

もちろんこちらも内部の撮影は禁止です。

劣化を防ぐため、壁に当たらないようにと
    何度も注意があったことが印象的でした。
    大広間やお茶室などもあり、
    背筋がピンとなるような、厳かな空間でした。

45分ほどの見学を終え、出口に向かいます。

内部を見てから外観を見るのもまたいいと、
    もう一度前庭に戻りました。

洋風建築と松。

45年に渡って、日本の外交の舞台となった場所。
    本当にどこかの宮殿みたいでした。

石畳を歩きます。

歩きやすい靴がいいですね。

噴水が両側に。

通路から遠い場所なのに。

正門です。

とても豪華。
    ベルサイユ宮殿に倣ったそうですが、
    それでも菊の御紋が日本を表しています。

ずっと見ていても飽きませんでしたが、
    約束があるので足早に去ることとします。

相変わらず物々しい警備。
    赤坂御所から皇居へ続く道なのですよね。

改めて貴重な日に、貴重な場所にいることを実感しました。