両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走の備忘録。

久しぶり過ぎるJR両国駅。
    以前、近くに2~3年住んでいたことがありますが、こちらの西口改札を使っていなかったので、新しくなったのかどうかよくわからず。
    両国国技館のお膝元なので、相撲感満載で良き。

両国駅

両国でのお目当ては、こひる庵のかき氷。
    横綱ミルク・小+みつ2種300円、1,200円。
    美味しい!
    小じゃなくて、普通サイズでもいけましたw
    ミルク(練乳)がしっかりかかっているので、みつが余ってしまった…
    でも、みたらしあんは甘じょっぱくて、味変できて良かったです。

こひる庵 グルメ・レストラン

東京もすっかり紅葉の季節です。
    こちらは桜並木の紅葉。

最近お散歩中にラジオを聴きながらということが多いのですが、今年の夏頃、Kinki KidsがDOMOTOに改名したということを最近ラジオで知りました。
    世の中、いろいろなことが変わっていくなぁ。

日本橋高島屋でお買い物。
    今年のクリスマスはヒグチユウコさん。

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

ショーウィンドウがかわいい。
    写真撮ってる人、多数。

日本一高いビルになるんだっけ?
    東京トーチの建築現場。

別の日。
    平日なのにものすごく人が多い表参道にやって来ました。

原宿にある、太田記念美術館。
    ラフォーレの裏にありました。
    「歌川広景 お笑い江戸名所」
    2025年11月14日~12月14日

『歌川広景(ひろかげ)は、「東海道五拾三次」で著名な歌川広重の門人でしたが、一般的にはほとんど知られていない無名の絵師。
    活動期間は3年弱と短く、どのような人物であるかも分かっていません。
    その広景の代表作が「江戸名所道戯尽」全50点。幕末の江戸を舞台にした「お笑い江戸名所」とも言えるシリーズで、野良犬に魚を盗まれたり、蕎麦を頭からかぶったり、タヌキやキツネに化かされたりと、江戸っ子たちの日常に起きた笑いのハプニングが描かれています。』(HPより)

太田記念美術館 美術館・博物館

帰りに、ずっと行ってみたいと思っていたボリス雑貨店に立ち寄りました。
    ヒグチユウコさんのお店です。

必要だったわけじゃないんだけど、可愛いもの満載で、どうしても何か買いたい気分になり、トートバッグと靴下を買っちゃいました。
    布製ショッパー(エコバッグ)も可愛い!

某日。
    前の会社の同僚とランチ。
    久しぶりに洋麺屋五右衛門のパスタ。
    相変わらず普通に美味しいのですが、なんか最近って全てが値上がりしてるなぁ。

キャノンギャラリーで写真を鑑賞。
    竹沢 うるま 写真展「Boundary | 中心」
    とてもかっこいい写真でした。
    写真集欲しくなったけれど、なんちゃって断捨離中なので我慢。

キャノンギャラリー 銀座 名所・史跡

新しくできた魚屋さんのお寿司とお弁当。
    なかなか美味しい。

恒例のお食事会@木場/香噴噴XIANG PEN PEN
    コースでいただきましたが、どれも本場感ある味付けで美味しかったです。

アミューズは、海老ワンタン。
    前菜盛り合わせは、クラゲのマスタード和え、自家製焼豚など。
    北海道産白子と牛蒡、茄子のペイフォントン(香港の漁師料理フライドガーリック炒め)
    広東白菜にんにく炒め

阿波赤どりの脆皮鶏(香港クリスピーチキン)
    汁なし担々麺
    デザートの杏仁豆腐と中国茶

12月第3週は予定がほとんど入っておらず、何をしようかなーといろいろ考えていましたが、結局大して何もせずに、金曜日になっちゃいました。
    今日ぐらいは!と重い腰を上げて、二重橋前へ。

ずっと行ってみたいと思っていた静嘉堂文庫美術館。
    明治安田生命ビルに3年前に開館した美術館です。
    もうすぐ終わってしまう展示は、
    「静嘉堂の重文・国宝・未来の国宝」
    2025年10月4日~12月21日

静嘉堂文庫美術館 美術館・博物館

第3展示室は撮影可でした。
    上は、江戸時代の花鳥大小鍔・三所物。
    下は、江戸時代の土佐藩お抱えの甲冑師の手掛けた兜。
    実際に戦で使うというよりも、完全に工芸品ですね。

四季山水図屏風。

秋草蒔絵謡本箪笥。

静嘉堂文庫といえば、の曜変天目。
    実物は撮影禁止ですが、しっかり見られました。
    国宝だそうです。
    ショップに、曜変天目のぬいぐるみが売っていました!
    お茶碗のぬいぐるみって、なんかすごいw

明治安田生命ビルのクリスマスツリー。

同日午後に、今年オープンしたという、えど遊HAMANOYUに行ってみました。
    両国の江戸遊より全然小規模で、休憩スペースが1階受付横のこじんまりカフェスペースしかありません。
    ただ、時間制限はなく、1,500円。バスタオルレンタル200円、フェイスタオル販売200円。
    新しくてきれいな銭湯&サウナって感じかなぁ。
    ヌシみたいな常連オババがいなかったのは良かったです。

クリスマスイブはローストチキンをテイクアウト。
    絶賛ダイエット中なのでケーキはなしでした。
    美味しいチキンでしたー。

クリスマスはemanでディナー。
    スープ:白子/ポルサルダ
    タパス3種
    (左下)アオリイカ/ウジョア(チーズ)
    (右下)チョリソ/蓮根
    (左中)鰆/マッシュルーム

eman グルメ・レストラン

イベリコ豚プレサ/アンダルシア
    鴨のパエリア
    ムール貝とサフランのメローソ
    洋梨のデザート
    プリン

今回も実に美味しかったです。
    アフリカ豚熱の影響で、スペインからの豚肉の輸入が11月~禁止となりましたが、しばらく分は確保しているそうです。
    長引くようだと、ハモンセラーノも食べられなくなっちゃうかな…。

年末は豊洲市場にマグロを買いに行きました。
    来るのは3回目くらいかな。
    ワクワクする場所です。
    マグロのほかに、海苔も購入しました。

豊洲市場 市場・商店街

今年のおせちは婦人画報の2・3人用。
    ここ何年か、結構大きめのおせちを購入していたのですが、気づいてみれば旦那さんはほとんど食べずに私ばかりが一生懸命片付けている…
    ということで、今年はいっそのこと買うのをやめようか、とも思いましたが、全くないのも寂しいので、小さめのものにしてみました。
    3日ぐらいで食べきれたので、このくらいでちょうど良かったです。

• puyomushiさん 2026/01/11 19:47:15
    アートと美味しいもの満載(≧◇≦)
    ニーコさん、

今年もどうぞよろしくお願いしますm(__)m
    クリスマスもemanで、美味しいディナー召し上がってるし、ゆったりアートも楽しまれて目の保養の旅行記です。

ヒグチユウコさんのお店は、私も以前から行ってみたい場所のひとつです。
    でも、ぜったいに手ぶらでお店を後にできませんよね。
    トートバッグ、うちはオットがくレクションしていることもあって、なかなか雑貨屋さんで買うものがありませんw

実は、10年以上前に年末に肺炎を患ってしまいまして、婦人画報の2,3人前のおせちを慌てて購入しましたが、元旦で食べきって物足りなかったです。。
    でも、自作のおせちがワンパターンなので、たまには購入してもいいかな~と思います。

今年もたくさん、旅に出られますように♪

puyo

ニーコ

ニーコさん からの返信 2026/01/12 12:37:27
    RE: アートと美味しいもの満載(≧◇≦)
    puyoさん、こんにちは!
    本年もどうぞよろしくお願いします m(__)m
    毎年年末年始は旅行に出ることなく過ごすので、今回はいつも以上に長いなーなんて思っていたのですが、気が付いたらもう12日!
    今年もあっという間に過ぎてしまいそうです (^^;)

そうなんです。ヒグチユウコさんのお店、見るだけ…と思っていても
    手ぶらでは帰れませんでしたw
    何でもいいから買って帰りたくなるというw
    私もトートバッグやエコバッグは特に必要なかったのですが買っちゃいました。

puyoさんはいつも素晴らしいおせちをご自分で用意されていて尊敬しております…
    私もいつか挑戦したいと思いつつ…
    今回も市販のおせちでした。
    結局(特に旦那さんが)おせちの中でも食べたいものって意外と限られていて、
    伊達巻と黒豆と栗きんとんぐらいだったりするのですが、それだけだと
    あまりに寂しいので、やっぱりおせちセットをちょっとだけ…となりました。

なんだか最近あまり気が乗らなくて、2月以降の旅行の予定が皆無です…
    これから頑張って予定をたてようと思っています。
    今年も引き続きpuyoさんの旅行記を拝見するのを楽しみにしています!

ニーコ

ニーコさんのトラベラーページ