バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはどこにも行かない予定でしたが、せっかくの10連休なのでやっぱりどこかへ行きたくなり、バンコクへ行ってきました。<br />今回も旅の相棒は母です。膝が悪く長距離の歩行は困難な母、そしてとにかく暑かったので予定していた観光をキャンセルしたりと変更はありましたが、見たいもの、食べたいものは食べられたので満足です。<br />前半1日目~3日目の記録です。

2019GWバンコク旅行: 見たいもの・食べたいものをピンポイントでめぐる旅 (前半)

2019/04/28 - 2019/05/03

どこいこかさん

前半1日目~3日目の記録です。

鉄道 徒歩
ANA

4月28日(月)成田からNH805便でバンコクへ出発です。

33番ゲートから出発。写真はありませんが、スワンナプーム空港到着後は、空港内にあるBoxtelで仮眠しました。深夜1時~6時まで、5時間の予約です。一人一部屋の予約が必須で、一部屋1,550バーツでした。
    次の日は、空港で7時にピックアップしてもらい、母希望のピンクのガネーシャへ向かいます。

ピンクのガネーシャに行く前にワット・ソートーンへ行きました。

とても立派です。

本堂です。

とても大きなドラ(?)と太鼓がありました。この後、ピンクのガネーシャへ向かいます。

母念願のピンクのガネーシャです。

曜日ごとに色が決まっており、各々の誕生日の色のネズミにお願いごとをします。ガイドさんに曜日の色を調べてもらった結果、母は、緑。

私はオレンジ。ガイドさんの指示通り、片方の耳をふさいで、お願いごとを伝えますが、結構姿勢がきつかったです・・・母は片方の耳をふさげず 笑

観音様(?)

色鮮やかです。

こちらの観音様の前からボートに乗り、バーンパコン川を少し観光します。

ボート。母と二人だけで出発~

川からピンクのガネーシャを眺めて。

ボートの2階から。

オレンジ色のものは水門だそうです。

ちょっとしたジャングル。この後、ボートを降りて、ホテルへ向かいます。

ホテルは、台北で泊まってとても良かったのと、母も一緒なので駅直結という利便性を重視して、オークラプレステージバンコクにしました。ホテルとBTSの駅に向かう途中にはセブンイレブンもあり、少し歩けばスーパーやフードコートもあるCentral Embassyにも行けて、本当に便利でした。この後、Central Embassyに頻繁にお世話になります。

ホテルで少し休憩後、早めの夕飯に向かいます。朝食、昼食も食べてなかったので、かなりの空腹で向かったのは、アソーク駅近くのコリアンタウン。バンコクに来て韓国料理か、とも思いましたが、母も私も好きなので問題無し。

お店は、ネットで評判の良かったこちらにしました。

バンチャンが並びます。なんか落ち着きます 笑

母は、ビビムパッ。黄身がつぶれていますが、これは写真を撮る前にさっさと食べようとした母がつぶしたもので、きちんと綺麗な黄身がのってました。

私はユッケジャンにしました。スプライトを2本頼んで、全部で610バーツでした。美味しかったです。

ソルビンもあったので、もちろんデザートを食べに入ります。

ブルーベリーチーズソルビン、350バーツ。チーズケーキが解凍を失敗したのか少し残念でしたが、全体としては満足です。

アソーク駅のターミナル21にあったスーパーgourmet marketでマンゴーを2つ購入。ナンドクマイという品種だそうです。今回の旅の目的の一つが、美味しいマンゴーを食べることだったので、ホテルで食べるのを楽しみに帰りました。2日目はこれにて終了です。

3日目の朝です。朝食はビュッフェと和食が選べるのですが、ビュッフェにしました。アラカルトで注文できるエッグベネディクト。

フレンチトースト。そのほかに、ビュッフェコーナーからサラダなどを食べました。6時45分頃に行きましたが、かなり混雑していました。朝食後はバンコク市内観光半日ツアーを予約していたので、急いで準備をします。

8時にホテルを出発して、まず向かったのはワット・アルンです。

細かい装飾が綺麗です。

青空とのコントラストが綺麗です。暑いですが、やはり晴れている方が良いですね。

ガイドさんおすすめのポイントで撮影。この後、ボートでワット・ポーへ向かいます。

寝釈迦仏。想像していたよりも大きかったです。学生の頃に一度バンコクへ来たことがありますが、なぜかその時の観光でワット・ポーが入っておらず、今回来ることができて良かったです。母ももちろん満足。

全体像を撮るのも大変。

ワット・ポーの後は、王宮に向かいます。移動はトゥクトゥク。思いがけず乗れて嬉しかったです。

トゥクトゥクで王宮に移動しましたが、入場を待つ行列。母の膝も限界。加えてとにかく暑かったので、これから中に入って観光する自信が無いというので、王宮には入らずホテルに戻ることにしました。私は以前に観てるので、母が良ければ問題無し。
    ホテルに着いた後、一人でワット・パクナムへ行こうと思い、ガイドさんに聞いてみると、追加料金で送迎してくれるというのでお願いすることに。ガイドさんは次のお仕事があるので、途中で降り、ドライバーさんと母と三人で向かいました。

綺麗!!携帯でただ撮っても本当に色鮮やか。今回は来れないと思ってたので、来ることができて嬉しかったです。料金は少し高くなりますが、自分達のペースで観光できるチャーターツアーにしておいて本当に良かったです。大満足の後、ホテルに送ってもらいました。

• ホテルで2時間ほど休憩した後は、予約していたアフタヌーンティーです。どこにしようかと散々悩んだ挙句、移動しなくて良い宿泊先のオークラホテルにあるUP &amp; ABOVE BARにしました。<br />今の時期は桜がテーマでした。引き出しの容器が可愛かったですが、写真を撮るセンスがないので、とりあえず真上から撮影。

ホテルで2時間ほど休憩した後は、予約していたアフタヌーンティーです。どこにしようかと散々悩んだ挙句、移動しなくて良い宿泊先のオークラホテルにあるUP & ABOVE BARにしました。

引き出しの中は、サンドウィッチ類。周りはゆっくりと会話をしながらティータイムを楽しんでいましたが、母となので特にゆっくり話すこともなく、二人黙々と食べ、誰よりも早く撤収 笑
    夕飯まで、部屋でテレビを見てぼーっと過ごしました。日テレ、フジなど日本のテレビが全部写るので、退屈せず。

夕飯は、タイに来たんだからタイ料理を食べないとね、ということでプーパッポンカレーを食べに行くことに。場所はとにかく歩かなくて良い一番近いところで探したところ、Central Emabassyの中にもSOMBOONがあることを発見。迷わず向かいます。私達には縁のない高級ブランドばかりが入ってますね・・・

夕飯時に行ったので、並んでましたが、20分ほどで入店できました。
    カイランと揚げ豚の炒め物。アスパラの炒め物を頼んだつもりでしたが、指を指していたところが違っていたのか、全くの別ものが・・・。絶対アスパラじゃないよね、と。帰りにメニューをみて、間違っていたことが判明。

空芯菜の炒め物。想像通りの味で美味しかったです。

メインのプーパッポンカレー。カニの殻をうまくむいて食べられないので、殻無しをオーダー。写真写りは悪いですが、食べやすくて良かったです。この他に小さいご飯を二つとコーラ、スプライトを注文して、1,089バーツでした。3日目終了です。後半に続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る