2019/05/03 - 2019/05/15
*JY*さん
春の東京をぶらぶら
東京駅~和菓子店『三原堂』~東京ドーム天然温泉『Spa LaQua(スパ ラクーア)』~『PATISSERIE PARADIS(パティスリーパラディ) 小石川』~歌舞伎座~『いんちきそば 小石川 京屋』~宗慶寺~『The Tokyo Phoenix by Houmeishun(ザ トウキョウフェニックス バイ ホウメイシュン) 東京大丸店』~『梅丘すしの美登利 銀座店』~『銀座 福祿壽』~無印良品 銀座店~食パン専門店『Le mitron shokupan(ル・ミトロン食パン)小石川店』~ベトナム料理の『Bistro Vang Field(ビストロ バンフィールド) 後楽園店』など
ゴールデンウィークを実家の富士で過ごし、新幹線で東京に戻ってきました。
富士滞在 4~5月
https://4travel.jp/travelogue/11487676東京駅 駅
新富士駅から新幹線で約1時間、東京駅に到着!
東京駅 駅
東京駅八重洲口
母、妹、ダンナにわたしの4人、プラススーツケース1つがあったので、東京駅からタクシーで妹の家へ向かいました。東京駅 駅
ブダペスト&サラエボ暮らし中の友達が、新居に遊びに来てくれました。
まだ引っ越し荷物も届いていなくて何もないので、ランチはご近所のピザーラで調達。 -
ピザーラのピザって、ほとんど食べたことがなかったけど、意外においしかったです!
友達からのサラエボ土産。
すでに懐かしい感じがしました~。 -
和菓子店『三原堂』
https://www.hongo-miharado.co.jp/shop/myogadanimiharado/ -
和菓子店『三原堂』の’おだんご。
わたしはみたらし、だんなはこしあん、妹はごまをおいしくいただきました~。 -
最近お疲れの妹と東京ドーム天然温泉『Spa LaQua(スパ ラクーア)』へ行ってみることにしました。
ずっと行ってみたかったので、とっても楽しみ♪ -
ラクーア2階にある専用エレベーターで、東京ドーム天然温泉『Spa LaQua(スパ ラクーア)』へ上がります。
https://www.laqua.jp/spa/ -
6階にある東京ドーム天然温泉『Spa LaQua(スパ ラクーア)』へ。
営業時間:11:00~翌朝9:00
利用料金:大人2,850円
休日割増料金(土、日、祝日、特定日):324円
TDポイント会員入館:2,484円 -
東京ドーム天然温泉『Spa LaQua(スパ ラクーア)』のパウダールーム。
館内は撮影禁止なのでHPより -
東京ドーム天然温泉『Spa LaQua(スパ ラクーア)』のバブルピット(座湯)
屋内では、ここが1番気に入りました。
館内は撮影禁止なのでHPより -
東京ドーム天然温泉『Spa LaQua(スパ ラクーア)』の天然温泉。
館内は撮影禁止なのでHPより -
東京ドーム天然温泉『Spa LaQua(スパ ラクーア)』のハイドロフット(足浴)
ちょっと浅すぎるような・・・。
館内は撮影禁止なのでHPより -
東京ドーム天然温泉『Spa LaQua(スパ ラクーア)』7階ランデブーデッキ。
夜の利用だったので、こちらのデッキで涼んだら気持ちがよかったです。
館内は撮影禁止なのでHPより -
東京ドーム天然温泉『Spa LaQua(スパ ラクーア)』の露天風呂のひとつミルキーソーダ(炭酸泉 / 酸素泉)
温めのお湯で長く浸かっていられるので、人気エリアでした。
館内は撮影禁止なのでHPより -
東京ドーム天然温泉『Spa LaQua(スパ ラクーア)』の露天風呂。
館内は撮影禁止なのでHPより -
東京ドーム天然温泉『Spa LaQua(スパ ラクーア)』のミストサウナ テルマーレ。
ドライ2種、ミスト1種と3種のサウナがありました。わたしはミスト派なので、こちらが気に入りました。
館内は撮影禁止なのでHPより -
東京ドーム天然温泉『Spa LaQua(スパ ラクーア)』のリラックスラウンジ。
こちらのエリアでは、各席にタブレットが用意されていました。
館内は撮影禁止なのでHPより -
各席のモニターでTVも見られるからか人気のエリアで、ほぼ満席でした。
館内は撮影禁止なのでHPより -
妹の勘違いで、夕方に入ったので泊まっていっちゃおうと朝まで滞在してしまったら、深夜割増料金(深夜1:00~早朝6:00にご滞在):1,944円がかかってしまいました。
ラクーア テーマパーク
朝のラクーア。
日中は平日でもある程度にぎわっているのに、ほとんど人がいなくて不思議な感じでした。ラクーア テーマパーク
メトロ後楽園駅
後楽園駅 駅
つつじがぎっしり。
コープみらいの会員になってみました。
人気のPATISSERIE PARADIS(パティスリーパラディ) 小石川へ。
https://www.patisserie-paradis.com/lineup/koishikawa.php -
パティスリーパラディ 小石川
母の日&こどもの日のお菓子の詰め合わせいろいろ。 -
パティスリーパラディ 小石川
ショーケースにはおいしそうなケーキが並んでいました。 -
パティスリーパラディ 小石川のパンコーナー。
パティスリーパラディ 小石川で買ってきたケーキ。
期間限定チョコレートショートとこどもの日ショートに和栗モンブラン。 -
『パティスリーパラディ 小石川』で買ってきたケーキで、さっそくコーヒータイム。
ゴールデンウィークの最終日、團菊祭五月大歌舞伎を見に東銀座の歌舞伎座へ。
東銀座駅 駅
母がテレビを見ていて急に、七代目尾上丑之助の寺嶋和史くんの演技を見たいと言い、妹があっと言う間にチケットを取り、母娘3人で出かけることになりました。
東銀座の歌舞伎座に到着すると、まずは地下にある発券機へ。
発券機で発券後、歌舞伎座地下2階『木挽町広場』をぶらぶら。
新元号『令和』を祝う商品もあちこちで見かけました。
https://www.kabuki-za.co.jp/guide/kobikihiroba_list.html -
*表紙歌舞伎座 名所・史跡
歌舞伎座地下2階『木挽町広場』をぶらぶら。
前回失敗したので、今回は上演前にお弁当処『やぐら』でお弁当を購入。お店の方もそう勧めていました。
幕間に買おうと思うと行列がすごいのと、売り切れているお弁当も多かったです。
https://www.kabuki-za.co.jp/eat/yagura.html -
by iPhone
時間があったので、5階の屋上庭園へ行ってみることに。
5階からの眺め。 -
妹が、5階のエレベーター近くにあった顔出しパネルの写真を撮ってほしいということで(笑)
by iPhone -
歌舞伎座5階『寿月堂』前のお祝いのお花。
歌舞伎座5階の屋上庭園へ。
https://www.shochiku.co.jp/play/theater/kabukiza/ginza-kabukiza/rooftop-garden/歌舞伎座 名所・史跡
歌舞伎座5階の屋上庭園。
歌舞伎座 名所・史跡
歌舞伎座5階の屋上庭園。
外国人の方もけっこう観劇に来ていました。歌舞伎座 名所・史跡
團菊祭五月大歌舞伎開幕中の歌舞伎座。
https://www.shochiku.co.jp/play/theater/kabukiza/歌舞伎座 名所・史跡
團菊祭五月大歌舞伎開幕中の歌舞伎座。
by iPhone
團菊祭五月大歌舞伎の看板前で、妹が記念撮影希望。
妹と母は、歌舞伎座1階『お土産処 木挽町』にある『大黒堂』でおやつに焼きたて人形焼きも購入。
歌舞伎座1階『お土産処 木挽町』にある『大黒堂』
あんこが苦手なわたしは食べられないけど、人形焼き作りを見られてうれしい。
https://www.kabuki-za.co.jp/tokusen/daikokudou.html -
七代目尾上丑之助のご挨拶。
みなさんかわるがわる撮影していました。 -
初舞台にお約束の『祝幕御壱張』
今回は、2階席8列目19番席。
舞台からちょっと離れてはいるけど、正面で見やすかったです。 -
by iPhone
上演中は撮影禁止なので、写真はなし。
牛若丸を演じた丑之助くん、けっこうセリフもあったけど、立派に演技していて、とってもかわいかったです。丑之助くんのお父さん菊之助さんの踊りもまた素晴らしかったです。 -
1種目は、吉野 箱寿司・穴子稲荷。 -
2種目は、柿の葉ずしヤマト 五條本店の柿の葉ずし。 -
幕間に、前もって買っておいたお弁当で夕食。
上の2種とカニのお弁当の3種を3人で分けて食べました~。 -
大満足の歌舞伎鑑賞を終え、メトロで帰ります。
東銀座駅は、歌舞伎カラーになっていました。東銀座駅 駅
イタリアンに行こうと思って歩いていたところ、2人とも急におそばが食べたくなって、『いんちきそば 小石川 京屋』にぶらりとはいってみました。
あと30分で閉店というところだったけど、さっと食べて帰るならOKといわれ食べていくことにしました。
昼の部:11:30~14:30
夜の部:17:00~20:00
土曜は昼の部のみ
日曜・祝日定休京屋 グルメ・レストラン
『いんちきそば 小石川 京屋』で母とランチ。
二人とも天ざるを頼んだつもりが、天ぷらそばが出てきてちょっとびっくり。
わたしたちが、頼み方を間違えたようでしたA^^;天ぷらそばもおいしかったです。京屋 グルメ・レストラン
浄土宗 吉水山『宗慶寺』
浄土宗 吉水山『宗慶寺』には、茶阿局墓碑があるそう。
肝心の墓碑は撮り忘れました・・・。
茶阿局は徳川家康の側室の一人で、波乱万丈な人生を送った人物だそう。茶阿局墓碑 (宗慶寺内) 名所・史跡
バス停の近くにバラがきれいに咲いていました。
東京大丸12階からの眺め。
『The Tokyo Phoenix by Houmeishun(ザ トウキョウフェニックス バイ ホウメイシュン) 東京大丸店』で、富士に帰る前の母とランチ。
https://www.daimaru.co.jp/tokyo/restaurant/12f_tk_phoenix.html -
『The Tokyo Phoenix by Houmeishun(ザ トウキョウフェニックス バイ ホウメイシュン) 東京大丸店』で母とランチ。
父の友人のおすすめのお店でもあり、本日のおすすめセットがおいしそうだったので、こちらにしてみました。 -
飲み物は、中国茶にしました。 -
本日のおすすめセットのひとつ五目やきそば(点心・デザート付き)1,944円にしました。 -
本日のおすすめセットの五目やきそば。 -
点心は焼売でした。 -
本日のおすすめセットのひとつ五目やきそば(点心・デザート付き) -
デザートは杏仁豆腐でした。 -
デザートの杏仁豆腐。杏仁豆腐は、やっぱり聘珍樓派。 -
母を新幹線乗り場まで送った後、久々に八重洲ブックセンターへ。
久々に八重洲ブックセンターへ。
八重洲ブックセンター本店 専門店
八重洲ブックセンターの入り口に、ひっそりと二宮金次郎さんが立っていました。
八重洲ブックセンター本店 専門店
復職に向けてちょっと買ってみました。
後楽園駅が、こんな風になっているとは初めて気づきました!
後楽園駅 駅
後楽園駅から出てくるメトロ。
後楽園駅 駅
スーパーで買ったロールケーキでコーヒータイム。
日本はおいしそうなモノであふれていて、ついついいろいろなモノを買ってしまいます・・・。 -
サラエボから一時帰国中の友達と待ち合わせて、『梅丘すしの美登利 銀座店』へ。
by iPhone梅丘寿司の美登利総本店 銀座店 グルメ・レストラン
サラエボから一時帰国中の友達と『梅丘すしの美登利 銀座店』でランチ。
5月のランチメニュー『春の華』(2,600円)が魅力的過ぎ! -
魅力的な5月のランチメニュー『春の華』(2,600円)にしました。 -
5月のランチメニュー『春の華』(2,600円)
by iPhone -
『梅丘すしの美登利 銀座店』の5月のランチメニュー『春の華』(2,600円)
『梅丘すしの美登利 銀座店』でおいしいお寿司を満喫した後は、『銀座 福祿壽 』で抹茶デザート。
夏日が続いていて、かき氷も始まっていました。
by iPhone銀座 福禄寿 グルメ・レストラン
お寿司の後は『銀座 福祿壽 』で抹茶デザート。
わたしは抹茶パフェ(950円)にしました。 -
お寿司の後は『銀座 福祿壽 』で抹茶デザート。
友達はかき氷の宇治金時(950円) -
お寿司の後は『銀座 福祿壽 』で抹茶デザートを堪能。
友達のディズニー土産のクッキー缶がかわいい。
友達のディズニー土産のクッキー缶。
中身もイースターバージョンのクッキーでかわいい。 -
4月にオープンしたばかりの『無印良品 銀座店』
4月下旬の週末に来た時よりは、だいぶ落ち着いていました。
by iPhone -
数寄屋橋交差点からのエルメス銀座店。
いつからこのデザインだったんだろう!?
by iPhone
営業時間:10:00 ~ 19:00 (なくなり次第終了 )
http://shokupan.lemitronpains.com/ -
ずっと気になっていたベトナム料理の『Bistro Vang Field(ビストロ バンフィールド) 後楽園店』へ。
http://vangfield.favy.jp/ベトナムビストロ バンフィールド 小石川後楽園 グルメ・レストラン
ベトナム料理の『Bistro Vang Field(ビストロ バンフィールド) 後楽園店』のテラス席で妹とランチ。
妹はマンゴージュース、わたしは蓮茶にしました。ベトナムビストロ バンフィールド 小石川後楽園 グルメ・レストラン
奥がメインのひとつ鶏のフォー、手前左がチャーゾー(揚げ春巻)右がゴイクン(生春巻)ベトナムビストロ バンフィールド 小石川後楽園 グルメ・レストラン
奥がメインのひとつフォー、手前左がチャーゾー(揚げ春巻)右がゴイクン(生春巻)、手前が地鶏のココナッツカレー。ベトナムビストロ バンフィールド 小石川後楽園 グルメ・レストラン
春巻き2種とメイン2種をシェアしておいしくいただきました~。ベトナムビストロ バンフィールド 小石川後楽園 グルメ・レストラン
小石川マルシェで買ってきたイチゴタルト。
フランス人親子が出店していた『ル・ジャルダン・ゴロワ』のおいしいイチゴタルトでした。
http://www.lejardingaulois.com/ -
小石川マルシェで買ってきた『齋藤商店』の国産原料にこだわったポテトチップスと万能こだわりの逸品激旨生ドレソース。
ポテトチップスはおいしいけど量が少なくって・・・。生ドレソースは、妹が気に入りリピート中。お店の方も、一番リピート率の高い商品と言ってました。
http://www.saito-yasai.com/ -
ラクーアでお買い物。
ラクーア テーマパーク
買ってきた五三焼きろうるでコーヒータイム。
紫陽花のつぼみがつきはじめました。
紫陽花のつぼみがつきはじめました。