オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1985年のアメリカ映画「グーニーズ(The Goonies)」<br />そのラストに登場する【奇岩】を観に行ってみました。<br /><br />拠点はUSA オレゴン州 ポートランド旅行(4泊)<br />2018年晩夏訪問しとても気に入った街、春の街並みを楽しみに再訪。<br /><br />消費税ゼロの街ポートランド<br />その利点を生かし、現地でナビ:ガーミン新機種を購入~セットアップし<br />レンタカードライブ片道1時間半で、お目当の海へ。<br /><br />快適ドライブで山間部を抜け、西海岸キャノンビーチ(Cannon beach)へ<br /><br />夏場でも海水浴には適さない、水温の低い海域で、天候も荒れることが多いようですが、幸運にも快晴に恵まれました。<br /><br />海鳥がたくさん飛び交う海・・・<br /><br />お目当ての奇岩はヘイスタック・ロック(Haystack Rock)と言います。<br /><br /><br /><br />

2019'ポートランドの春 と 映画「グーニーズ」の海

2019/04/26 - 2019/04/30

yun

yunさん

そのラストに登場する【奇岩】を観に行ってみました。

拠点はUSA オレゴン州 ポートランド旅行(4泊)

消費税ゼロの街ポートランド
レンタカードライブ片道1時間半で、お目当の海へ。

海鳥がたくさん飛び交う海・・・

高速・路線バス レンタカー 徒歩
エアカナダ

エアカナダ利用

USA入国時の大行列に懲りているので
    成田/バンクーバー バンクーバーでUSA入国手続~ポートランドへ移動
    事前情報の通り、大変スムーズでストレス少なかった。

バンクーバー ⇔ ポートランドはプロペラ機でちょっと驚き!
    初経験です。

しかも、プロペラ真横の窓側着席

初めは、少し怖かった!プロペラが飛んでこない?

飛んできません!

ポートランド空港からレンタカーで市内ホテルへ

アメリカ運転初挑戦。
    googleナビで走りました。オートマ車なので緊張少なめ。

春真っ盛りのダウンタウンへ無事に到着

ホテルの周囲をお散歩

これっ!という「目玉」観光スポットが在るわけではないけれど

「雰囲気」が私にとってはとても好ましい街

① 肩の張らない自由
    ② 食べ物が美味しい
    ③ ゆったりした空気感
    ④ 公共交通の使い勝手が良い

ポートランドは歩道の幅が広い。

その一方で自動車路駐は、中心地から少し離れれば、
    ほとんどの地域で「路駐可」となっています。

歩行者と車が上手く共存できているようです。

空間がゆったり、木々が大きく成長してます。

「こでまり」が2階建て住宅と肩を並べる大きさになっており、びっくり!
    こんな大きくなるんだ~

バスも使い勝手もとても良い

車いすの乗客でも「単独」で昇降が可能な車両(全車!)
    滞在中、何人もお見受けしました。何の不便もなく自由に行動されている。
    この様子だけでも、この街を好きになるに充分です。

国土に対し人口過多の日本都市部では、無理?

シンボルネオンも昼間で充分に魅力的!

八重桜が散らずに待っていた。

到着日の夕刻、家電量販店:Best Buy にて
    カーナビ:ガーミンを購入

初代:ガーミンは2013年購入 フランスでデビュー

2代目…使い勝手がかなり変化、操作は楽になってます。
    日本では「車用ガーミン」は販売されなくなりましたが
    私にとっては、欠かせないドライブ旅の相棒です。

余談:ポートランドは「消費税ゼロ」の街

2代目ガーミンのデビュードライブ
    ポートランドから東へ30分、「アルトノマの滝」へ

紅葉の時期がベストかな。中間に架かるのはベンソン歩道橋。
    落差191m、滝を俯瞰する位置までトレイルコースが整備されているそうです。

滝の足元には、ユニオン・パシフィック鉄道が走っています。す

ガーミンがあれば、行動範囲が広がります。

1回目の訪問では、バスで来たパン屋さんへも車でスイスイ。

ポートランド州立大学構内で、毎土曜開催される「マーケット」

人出が多いのでバスで来ました。

Portland Farmers Market

近郊農家の出店にて鮮度抜群、良品多し

果肉が赤いリンゴだ!

滞在期間が長ければ買うんだけど。お味見だけ・・・ ん!甘い!

これも欲しかった! 赤い皮の新じゃが

色とりどりの花たちが、こじんまりした花束で売られています。

目にも楽しく かつ美味しいお買い物ができます。

「朝市」好きな方に、とてもおすすめです。

ポートランドは水質も抜群です。

町中のあちらこちらに水飲み場、水栓無しで流れ続けてます。

土曜の午後 陽射しに誘われて川岸の公園へ

街の真ん中を流れる ウィラメット川

ドライブ中に橋が上がるところに遭遇。

こんなレトロな車が 普通に走ってます。

日本車の比率高し。
    スバル、マツダ、ニッサン、トヨタの順かな。

滞在中、青空に恵まれて幸運

利用ホテル:Inn at Northrup Station

人気のノースウエスト地区に立地、駐車場が無料(2019年5月現在)

イン アット ノースラップ ステーション ホテル

キッチン付タイプを選択

さすがUSA この冷蔵庫の大きさ!

街の中心から少し離れますが交通手段便利
    ホテル前に路面電車の停留所

街の中心までわずか10分です。

4/29 海辺へ片道2時間弱のドライブ開始

途中は山間部を走り抜けます。
    「ICE」の電光掲示が出るほど空気は冷たかった。

着いた~

Canonn Beach という海辺の町です。
    小さな海辺の町です。

パーキングに車を停め、海岸へ歩き出す。
    目指す奇岩が目前に。

あれが目指すHaystack Rock ヘイスタック・ロック

週末なので、人出も多い。

寂しくなくて良かった!

なぜ、この景色に魅せられたかは「謎」

実際見てみて「やっぱり好きな景色だ」と認識。

映画「グーニーズ」ラストでは、海賊船が岩山の向こうへと消えていきました。
    古い映画です… 見た人いるかな?

砂浜には不思議なものがコロコロしてました。
    何だろう?

空には海鳥いっぱい

季節によっては、なんとパフィンが飛来するらしい。

一度はあってみたい鳥です。

ポートランドへ戻る道で

遠景 Mount Hood 3,429m オレゴン州最高峰

4/30 ポートランド滞在最終日

スティーブ・ジョブスが在籍した リード大学へ

大学の駐車場、だれでも駐車可(もちろん無料)でした。

大学の周囲には「高級住宅地」が広がる。

ポートランドの南 アルトノマへ
    品揃え豊富な趣味の良い「雑貨店」ありとの情報で訪問

【Peggy Sundays】
    7880 SW Capitol Hwy, Portland, OR 97219

確かに!
    見ているだけで幸せになる雑貨店。
    自分も女子の端くれ…と認識できるひと時
    少数吟味で何点かを我が物にしました。

素敵なマダムが「日本からようこそ!」と
    丁寧に購入品を包んでくださいました。

ポートランド市内へ戻り、アンティークショップへ

欧州物が中心ですが、品数豊富、お値段良心的

【Monticello Antique Marketplace】
    8600 SE Stark St, Portland, OR 97216

• 【People&#39;s Food Co-op】 品揃え豊富なCOOPへ<br />3029 SE 21st Ave, Portland, OR 97202 <br /><br />会員でなくてもお買い物させてくれました。

【People's Food Co-op】 品揃え豊富なCOOPへ

会員でなくてもお買い物させてくれました。

歩き疲れて… コーヒータイム

【Coava Coffee Roasters】
    1300 SE Grand Ave a, Portland, OR 97214

確かな味のコーヒーが愉しめます。

昼食兼夕食は美味しいカレーを。

【 Bollywood Theater】
    3010 SE Division St, Portland, OR 97202

夕闇迫って、4連泊もあっという間に終了です

朝6時
    ポートランドにさよならの時刻

5月のポートランド なかなか良しです。

無事にポートランド空港へ帰還

バイバイ~と手を振ってのお別れは、レンタカー旅の恒例行事

今回は「日産車」でした

さて、次は初カナダ:バンクーバー3泊へ移動します。

地下駐車場からエアポートへ歩き出したら…

オレゴン州拠点で撮影された映画のポスター展示がいっぱい

これが「グーニーズ」

おー 「STAND BY ME」 もそうなのね!

大好きな映画
    あの線路は探せばオレゴン州にあるのかな?