オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアトルを拠点に毎夏、シアトル郊外やカナダを周遊してきましたが、今回はエコ、地産地消で有名なオレゴン州ポートランドに足を延ばしました。予想以上にピッタリ来て何度も来る、というより住んでみたくなってしまいました~!

★エコシティ~ポートランドは住んでみたいまち Vol.1

2008/07/20 - 2008/07/23

cherry

cherryさん

鉄道

ポートランドはウィラメット川沿いの街です。川沿いには舗道や並木が続き、週末のためか、ジョギングや自転車の人達が多く、思わずハミングしながら散歩してしまいました♭

ポートランドはLRTが発達していることでも有名ですが、これはダウンタウンを中心に走るMAX。中心部は無料で、郊外へ行くと2$。ダウンタウン内移動がとっても便利です!

• サタディマーケットは全米で最大規模のオープンエアマーケット。工芸品やおもちゃ、野菜やファストフード屋台等、見ていて飽きません・・・土曜日の昼間の平和で幸せ&のどかなオーラがいっぱい!<br />お土産にオレンジやハーブ入りの手作りせっけんとラベンダー・エッセンスを買いました。

ダウンタウンには中華・アジアレストランの一角があり、その中に中国庭園があります。ここはポートランドと姉妹都市の江蘇省蘇州の庭を模したもの。蘇州に行ったときにいくつか世界遺産の庭を見ましたが、ここも負けず劣らず素晴らしい庭園です!

・・・ところどころ現代高層ビルが入ってしまうのはご愛敬・・・

庭園のなかには茶館があり、そこで一服。ところが、そこはやはりアメリカでした・・・甘すぎる点心と香りのないジャスミンティーで結構高かった。
    ところがこのあとのポートランドの食生活は大当たりで良かったので、ゴメンナサイ!

この日はカラッとしていますが、気温は27・28度くらい。水辺は見ているだけでもホッとしますね。

異空間の中国庭園を堪能したあとは、ふたたびポートランドのまちへ。ここでもイベント&地元のファストフード屋台が出ていました。
    ファストフードといってもいわゆるマクドナルド系の店は1軒もないとか。
    それにしても市内は自転車の人をよくみかけます。

玄関のエントランスがきれいなので思わずパチリ・・素敵なお庭が多く、他でも撮影しようとしたらお家の人にニコニコして見られてしまいました!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る