2019/04/29 - 2019/05/01
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,053,146アクセス
GWはちょっと短めに6日間北欧旅行
その3はデンマーク。
この日記では●の部分を書いてます。
4/25 午後NRT-BKK-
●5/1 BKKーHND
<航空券>
NRT-BKK-OSL
CPH-BKK-HND
はタイ航空で。1月であればフライイング出発でもまだまともな値段だった。
スヴァールバル諸島往復はSAS
その他都市間移動はNorwegianというLCC。
<デンマークの通貨>
デンマーク
1クローネー18円ぐらい
しかしお金を一度も使わずすべてカード決済。
今回一度も現金使わなかった!!
<デンマークの物価>
引き続き高い。お酒が高いんだなどこも。
コペンハーゲン近づくと海だらけに気がつく。
やっぱり埋立地な国なんだねぇ。
風量発電の風車も海に建ってるし。砂地だっけ?安定するのかしら? -
で、コペンハーゲン到着。
ゲートについたのに「この便次はイギリス行きでここoff Shengenエリアのゲートだから後ろから降りてバスで出口まで行って」だってさ。
なので後ろから降りてバスで移動。なるほど、シェンゲン機材繰りあるあるネタか。 -
バスで出口まで行き、お約束のArrival 掲示板撮影。お約束?まぁSASストライキ記念お約束です。
まぁ何便かは飛んでるけど、Cancelがまだ目立つね。 -
そのまま電車で中央駅まで。チケット買うのは簡単。片道36クローネ。うん、高い。
15分ぐらいで中央駅つくのは助かる。近くていいね。
なかなか風情のある駅ビル。 -
で、その近くにある宿、Urban Houseって宿。
ホテルだけどドミもある。ほぼ3000円ぐらいのお値段。2段ベッド2つにシングルベッド2つという不思議な6人部屋。
シングルベッドをあてがわれた。隣が近すぎるw(が結局隣はおらず)。 -
で、早速観光。遠い人魚姫を今日中に見て、明日は市内うろつくことにする。
なので人魚姫まで歩く。40分ぐらい。
やっぱりガッカリしに行きたいじゃん。
だから歩く。
中央駅。なかなか立派ですね。 -
その横にあるTivoli Park。遊園地のような公園。これが駅横にあるなんて、上野みたいだ。
おお、素敵な建物ね。City Hallって地図には書いてあった。
これはショッピングなどのメインストリートだろうね。
観光ガイド見てないからわからないけど、一応一番賑わってたので。 -
コペンハーゲンと言えば、Flying Tiger。
買ったことないけど。
たまに店舗入るが、かわいらしいけどクオリティはイマイチだし「あってもなくてもどうでもいいかわいいものがいっぱい、ならモノが増えるからいらない」ってなる。。。。 -
レゴもデンマーク。レゴは昔遊んだわー、弟のレゴだったけど。
レゴの映画面白くて好き。
タイ航空でもやってた。ジャッキー・チェン様が出てた。すごい。 -
さらに歩くと広場みたいのがちらほらと。
ロイヤルコペンハーゲンだ!!
食器の最高峰!(多分)
建物も素敵。 -
オペラハウス?と思ったが普通の劇場だった。
ちなみにオペラハウスは近代的な建物で海沿いにある。
今回もバレエないか見たけど月曜日なのでやっておらず。昨日まではバレエだったらしく、しかも大好きなEtudeって作品。残念
ここのRoyal Danish Balletはブルノンヴィルスタイルという両足を空中で打ちまくるジャンプ(バッチュといいます)を得意とするバレエ団。日本でも見た。 -
公園を通る。教会があった。
そして、あった!
お、世界中からガッカリしに来た人でいっぱいだね。 -
近づく。
おお、ガッカリ、ガッカリ。 -
なんてしょぼいんだ!
しかしガッカリしに来たからむしろガッカリして嬉しい。 -
そんな世界中からのみなさんがガッカリ記念に写真を撮って行かれます。
ガッカリした!これで世界三大ガッカリ2つ目制覇!あとはブリュッセルだけだ! -
明日行くところに目星をつけて、戻ることにする。
夕飯はスーパーで色々買ってみた。このエビパスタサラダは46クローネ、800円ぐらいか。日本でもそのぐらいするか。エビたっぷりだからOK。
外食は高いけれどスーパーのお惣菜はそうでもないのかしら。
ビールなども合わせて1800円ほどのお買い物。やっぱりお値段するねぇ。
消費税が高いんだよね。
日本も10%で騒いでるけどこっちはもっと高いよ。最も日本は税金上がっても給料が変わらないところも問題なんだけどさ。 -
翌朝は早めに起きて宿の朝食を食べたら1300円ぐらいした。やっぱり高いがまぁ仕方ない。ランチはラウンジで食べることにしよう、と思ってがっつりめに食べる。
で、またしても宿はロッカー制で有料だから荷物持って出発。朝は人がいなくていいね。
そして自転車の数が多い。自転車道も整備されてサイクリング通勤もたくさん。 -
ちょろちょろ素敵な建物がありますが、いかんせんガイドブックないのでよくわからないw
昨日通ったレゴ、手を右下のところに当てると「あなたはこれです!」っていうのを出してくれる。
人がいないからやってみた。
ブタか!!!!
ああわかってる、帰った後は発表会、出るにはちょっと太ったかもしれぬ。 -
Danske Bankと書かれてるので中央銀行かなんかかな?
商業ビルもいちいちおしゃれ。
一番有名なこちらの景色。
カラフルな家々に運河とは景色が素敵。
でも水は汚い。透明ではあるがヘドロだらけ。まぁこうゆうのも来てみないとわからないもんだよなぁ。 -
朝なのでカフェやレストランもちらほらとしか開いておらず。
橋に鍵がかかっている。
なんか願い事叶うといいね。 -
Amalienborg Palaceってところに来た。
衛兵がいて、見回りしている。
しかしまだ観光時間じゃないからか、緊張感がない。びしーっとしているイメージがあったけどそんなのなくて、一応決まったUターンや歩幅を合わせて歩いてたけど、モジモジしたり。なかなか面白かったわ。
中央にある銅像。
どちらさまー?
よくわからないけど偉いっぽい。 -
そのまま抜けると、おおお正教会の建物。
ちなみに正教会のイースターは4/29でした。
スウェーデンで会ったロシア人に教えてもらった。 -
そのまま進み、団地っぽいところ。
なんか面白い形した団地だな。 -
裏側の窓も面白い。
いいなこうゆうデザイン、しかも団地で。 -
Rosenborg Castleってところに来てみた。
アンデルセンだー。
やっぱりデンマークはアンデルセンだよね。パン屋じゃなくて。 -
そしてお城。素敵だなぁ。階段登るの大変そうな作りだけど。
そしたら10時になり、開門。
中に入るにはチケットが必要だけど、入らないでここまでにしておく。。ってかそれで十分。
広い広場。しかし普通に駐車場近くてあまり風情はない。 -
衛兵ここにもいるけどコスプレ的にはイマイチ。
そしてこちらのMarble Churchってところ。
10時に開くので来てみた。 -
中の中心部分は結構シンプル。しかし壁が素敵。
素敵なドームの天井だな。
そしてまたAmalienborgのところを横切って噴水。
Child Careの子どもたちが遊びまくってる。
こっちは男性も女性も同じぐらい保育士さんがいるようで。
日本だと給料安くて大変だけど、こっちではどんな扱いなんだろうな。でも体力仕事だなぁとも思うので男性がやってもいいのではないかと。 -
そこから歩いて駅方面に戻ります。
そこから歩いていくとどうやらこの辺はFinancial Districtのよう。
銅像つきで。
風情ある金融街だなぁ。 -
で、こちら旧Exchange Building。なんか結構インパクトある形だなぁ。今は違うところにあるんだろうけど、今もChamber of CommerceのPropertyで中で普通に会議している、てか道がすぐそこで窓から丸見えである。
川からの眺めもとてもいい。
右のはChristiansborg Palaceというらしい。 -
そのPalace、通り抜けができる。
いちいち銅像があってすごいよね。 -
真ん中のエリアは駐車場だけど。。。
なんど馬場もある。
白馬がトレーニングしてた。 -
馬車のトレーニング。
式典用の馬なんだなー。
トレーニングおつかれさまです。 -
そんな馬場のある、このPalace。
そんでフラフラしてたらもうそろそろ空港に行く時間に。
かなり見れたよコペンハーゲン。 -
そして最後におみやげにFlying Tiger寄ってエコバッグ買う。
初のFlying Tigerもの。テロテロの薄いコットンのエコバッグ10クローネ(180円ぐらい)で安い。
これ本来は「本当に袋忘れた人用のエコバッグ」の様子。
でもそもそもFlying Tigerで欲しいものがないので「バッグだけ欲しい」って言ったらちゃんと売ってくれるw
こうゆうのってエコバッグとしてでも、旅のお洋服整理にも使えて便利。 -
そして電車に乗って空港まで。
最後にSAS掲示板チェック。まーだやってるよアホみたいだなSAS。
Self CheckinしてSASラウンジ。
さすがお膝元、広々している。 -
お昼に軽く(ヘビー?)軽食を。スープが美味しくてスパイスがいっぱいあって色々入れたら面白い味になったw
そして帰りもタイ航空。
まぁ火曜日という日にちのせいかね。
後ろのほうがらっがら。
てなわけで、エコファーストいただいちゃいましたー。 -
12時間のフライト、がっつり寝て、そして夜明け。
もうすぐスワンナプーム。 -
到着。
イミグレはそんなに混んでなかったものの、なぜかファランらは質問されまくっててめっちゃ時間かかる。そんな中日本人の私は何の質問もなくサクサクとクリア。
ファラン、何かやらかしてるのだろうか。
さてトランジット、次の便は13時、市内に出ても何もやってないだろうし、空港で過ごすことに。
電車のある階にあるマッサージ屋で足マッサージ。1時間400バーツとお高め。 -
そしてMagic Food Courtであさごはん。
おおアジア、帰って来たー!って味で。 -
その後レストラン階うろついてたらカオソーイ見つけちゃったからカオソーイ。まぁまぁだったけどやっぱりカオソーイ大好きだ。
そして帰りのタイ航空、羽田行きは747。
古さはあるけどやっぱり乗っててうれしい747。
まだまだ動いてるんだな、頑張れタイ航空。
そんな感じでGW前半旅行は終了。
後半戦は毎日バレエで、最終日に発表会!
充実したGWになりました!
終わり。
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~