浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休だし、天気もいいし、どこかにいかなければ、もったいない気がしてきてどこかに行こう!と決めたものの、行きたいところがありすぎて、決められない。朝食をたべながら、決めた行き先は浜松城。<br /><br />どこもかしこも人・人・人。10連休の人、多いんだな~と思いつつも、お仕事をしてくださっている人に感謝をしながら旅してきました。

浜松城ぶらり旅~400年前の石垣が残る浜松城と元城町東照宮でハートの灯籠とにゃんこを見つけた旅

2019/05/02 - 2019/05/02

浜松駅に到着です

家康くんがお出迎え

浜松駅

観光案内所もあります by にゃんこさん

バスに乗って浜松城まで行きます

バスターミナルにいたラッピングバス

浜松城公園に到着

浜松城公園 紅葉

浜松城がある公園 by にゃんこさん

400年前の石垣が残っている浜松城

浜松城 名所・史跡

400年前の石垣が残るお城 by にゃんこさん

定番のこちらも、今日は大人気

人がいない時を狙って撮った1枚

入場料を支払って、お城の中へ。
    中もすごい人。残念ながら富士山は見えませんでした。
    地下には、井戸もありました。

再び外へ出て立派な石垣を見学

お城の説明

井伊家の家紋のある天守曲輪

曲輪に入る手前からお城を撮ってみたけど、どの角度から撮るのがいいのか、難しい

天守門の隣にあったのでパチリ

お城をあとにして、公園内をお散歩しに行きます

家康公の銅像

最近、新たに発見された石垣もありました

こういうのを発掘するのってワクワクするんだろうな

公園内にある日本庭園に行ってみます

カメラを持った方達が何かを撮っていたので、よく見たらこんな鳥がいた。
    マネして撮ってみた

滝もありました

公園を出て、ふと正面を見ると何やら人が同じ方向へたくさん歩いているのを発見

行ってみたら東照宮がありました
    元城町東照宮というそうです

手水舎

猫ちゃんが隠れているのがわかりますか

もとは、引間城があった場所

家康と秀吉が訪れたことで、出世神社と言われているそうです

記念撮影

権現道
    古そうな石

ハートの灯籠を発見

• 女子力のないにゃんこでもすぐに見つけられた

女子力のないにゃんこでもすぐに見つけられた

こちらの東照宮は何の情報もなくふらりと寄っただけだけど、面白かった

曳馬城跡
    今川氏のお城だったそうです
    静岡のお城となると今川氏が登場するんですね

ちょっとぶらぶらしていたらこんなものがあった

駅に戻ってきました

PARK/ING というお店でランチ

どこの国か忘れたけどおいしいビールでした

こんな雰囲気のカフェ

パスタもおいしかった

ごちそうさまでした

黒田稲荷

うなぎパイのお店の前

スーツケースにスマホカバー
    そしてスーツケースいっぱいのうなぎパイ。
    面白いディスプレイ
    スーツケースは1万円で売っています。
    うなぎパイファンの方、いかがですか?^^@

春華堂 駅前ビル店 グルメ・レストラン

アクトシティ浜松にいるショパンにさよならを言って帰ります

最後までお付き合いくださり、ありがとうございました