花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程<br />9:00~16:30 タロコツアー<br />ホテルピックアップ<br />七星潭 <br />砂卡礑 <br />太魯閣ビジターセンター <br />燕子口 <br />長春祠<br />観音洞<br />禅光寺<br />鐘閣<br /><br />普悠瑪283 で花蓮から台北へ<br />17:58-20:11<br /><br />21:00~    買い物<br />22:00~    夕食<br />23:00 ~   台北駅付近でマッサージ<br />24:00~    バスで空港へ<br />5:00発 JW172で大阪へ<br /><br />支出<br />タロコランチ 105元<br />曽記土産         340元<br />ヌガー他       1500元<br />鍋                    172元<br />マッサージ      399元<br />合計              2,516元<br />                  約9,560円<br />

9度目台湾 「台東、緑島、池上、花蓮」5泊6日の旅⑤太魯閣-台北

2019/04/29 - 2019/04/29

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

日程

鍋 172元
マッサージ 399元
合計 2,516元
約9,560円

おはようございます。ホテルからの景色。
    いよいよ、旅行も最終日。待望のタロコツアーから始めます。ツアーは、ガイドが、9時にホテルまで迎えにきてくれます。

バンに乗って、花蓮人ガイドと米、日、仏、中と国籍が異なる8人ツアーです

七星潭からスタート。波が荒く、遊泳禁止とのこと
    この後、少し車で走って向かったのは

清水断崖。この景色が見たくて、ここまで来ました。なんて、美しいんでしょう!

太魯閣牌樓。ここを整備するのに、日本人、中国本土からの退役軍人が関わっていたとのこと。ガイドのチャオが、当時の写真を見せてくれました。図書館から入手したそう

太魯閣国立公園に入ります。
    まずは、砂卡礑歩道からスタート。
    この大理石の橋に接続された、回廊式の階段をおりたら、砂卡礑歩道をトレッキングします

ここから、90分かけて往復します

道は続くよどこまでも、、かなり蒸し暑いです

前方に山、左手に岸壁、その下には川が流れる、のどかな風景が広がり、目に優しい

岸壁は、場所によって色が異なります。

川の水かさが増えてきました

到着地には、豊かな水源があり、水は冷たくなく快適温度でした

この辺りで、折り返します

帰り道も山々が広がり美しい

来た道を戻ります

トレッキングを終えて橋の上に上がり、車に乗りみ、このトンネルを抜けて、少し走ると、ビジネスセンターに向かいます

ビジネスセンター到着。2階に上がります

ビジネスセンター2階でランチです。この景色を見ていると、凄く癒されて、1人ランチも平気でした

ここでもランチは買えますが、途中のコンビニで買ったおにぎりを食べました。ここで、食後のコーヒーをお菓子と共に飲みながら、しばしマッタリタイム

1階に降りると、タロコ族の展示があります

こんな暮らしだったんだ

ちょっと感動です

ランチの後は、今回のハイライト、燕子口とタロコ峡。
    2日前にも落石があったらしく、ヘルメットは必須とのこと、、ツアーじゃないとわからない情報です

大理石の壁に多くの小さな穴があり、ツバメの巣があるらしく、沢山飛び回ってました。

峡谷に沿った歩道を歩きながら、絶景を楽しめますが、中国人団体様に、大型バスも横をすり抜けるんで、結構危ないかも、、

このようなトンネルをくぐっていると、落石の危険を感じます

この道を作った昔の方々は、落石の危険の中、岩壁をノミと鎚で、一振り一振り削っていたとのこと。ご苦労と大変さが伝わってきます

ここは、中部横貫公路建設途中に亡くなった、身寄りのない本土からの中国人225名の方の慰霊碑を祀られるために建てられたらしい。

上に登ると、観音洞・太魯閣樓・鐘樓などがあって
    その先の階段は、地震の影響で閉鎖されてるとの

好行バスでも観光ルートがででいます

タロコ渓谷

この奥から、いよいよ、長春祠、観音洞に入っていきます

祠に到着!長春滝

ここを抜けて

美しい中国の朱色

ここでも、亡くなった方々のご冥福をお祈りしました

車で禅寺までやって来ました。ここから眺める太魯閣渓谷に、心穏やかになります。

ここは3階建てで、1階に阿弥陀如来、観世音菩薩、大勢至菩薩、2階は涅槃仏、3階は、薬師如来、阿弥陀如来、観世音菩薩がお祀りされているそうです。

標高高く山々に囲まれて、心が洗われるような清々さが漂ってます

1度に5人しか渡れない、吊り橋を渡り、やってきました鐘楼。怖かったけど、来て良かった~ガイドのチャオがいつも、フォローしてくれていたので、ツアーに参加して大正解です

毎日、禅光寺の住職さんが、鐘を突きにここまで通われているそうです。

名残惜しいけれど、小雨が凄いので下山します
    帰りは、日、仏、台の宗教談義をしながら、吊り橋を渡り
    禅光寺まで戻ります

長春祠から抜ける観音洞が、しばらく閉鎖されたので、ガイドのチャオとタロコ族と日本人について、話しをしていると、こんな映画があることを教えてくれました。
    「セディクパレ」日本統治下の台湾で起きた原住民族・セデック族による抗日暴動「霧社事件」を描く台湾の歴史超大作。
    花蓮駅に向かう途中、紹介DVDを見ていると大雨が、、
    40分ほど走り、花蓮駅に着く頃には止んでいました。

台北行きの列車まで時間があるので、最後のお土産タイム

創業者かしら?

皆、大量買いするらしく品薄状態です

この2つを買いました。
    右側のナッツバーもどきは、甘さ控え目で意外にいけます

そろそろ、普悠瑪283で台北に戻ります。17:58発20:11着の予定が、、遅れただけでなく、台北表示が遅くて焦りました
    空港行きバスターミナルのロッカーに、荷物を預けて
    台北最後のご飯を食べに行きます

忠孝復興站2番を出て、徒歩3分「凱樂烘培」で
    牛乳糖を買いましたが、、
    ミルク2ケ 420元、コーヒー690元ですが
    ミルクを4ケ分勘定されていて、、
    高いなぁと思いながらも、近くの1人鍋屋へ

買ったヌガー

あとは、ネギパンとレジ横のお菓子

近くの1人鍋屋さん。石ニ頭鍋系列らしい
    夜23:30まで営業してます
    入ったのは、21時40分頃で空いてました

店内は、オシャレな内装

孜然猪肉鍋にしましたが、クミンが効いたカレー風味
    春雨をトッピングして、お酢と醤油と唐辛子で即席タレを作って食べました。まあ、イケる。

ふと、牛乳糖で出して貰ったレシートを見て、ミルク味がダブるでつけられて、420元多く支払っていたことが判明。日本のランチ1食分、、
    牛乳糖の店は22時閉店、残り5分しかありません!

店の人に軽く説明して、食べてる途中で放置して、キャッシュバックに戻りました。閉鎖ギリセーフ!で返金して貰いました。台湾で、初めての経験です。やはり、沢山買う時は、確認しないとね。

食事を終えて、店を出たのは22時半ごろ。バスで台北駅に向かいます。最後に疲れを取りに行ったのは、このお店。
    時刻は23時過ぎ、珍しく空いてたんで、社長に聞いたら23時過ぎは、人が帰った後で空いてるとのこと。
    定番、40分399元で足ツボを押して貰いました

24時前の台北駅。人も車もまばらです。
    これから、バスターミナルに預けた荷物をピックアップして、深夜バスで空港に向かいます。
    さよなら台湾、また次回!
    ちなみに、荷物は20キロでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る