ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたちなか海浜公園のネモフィラが見たいなぁ~と思いつつ、お休みとにらめっこ^^;<br />10日間のGW中、二日連続の休み。<br />ネットで見ごろの時期、現地の状況の確認から始まり・・・。<br />朝一か夕方であれば、人が少なくなるよ~なことが書かれていて、朝一であれば前泊するしかないと、ホテルを見つけ、ギリギリまでお天気とにらめっこ。<br />翌日になったら、ホテルは埋まってしまったので一度は諦めかけたけれど、天気は良好予報。<br />車は渋滞で無理っぽそうなので、鉄道、バスの時刻と格闘し、水戸で一軒、見つけ、始発で移動。<br />開園とほぼ同時に入場したけれど、いやはや、スゴイ人、人、人。<br />海浜公園は広いので8時間くらい、ひたすら歩き回りました&gt;&lt;<br />念願のネモフィラは十分、満喫してきました^^<br /><br />

ネモフィラブルーに魅せられて国営ひたち海浜公園へ

2019/05/01 - 2019/05/02

mirukuさん

10日間のGW中、二日連続の休み。
ネットで見ごろの時期、現地の状況の確認から始まり・・・。
海浜公園は広いので8時間くらい、ひたすら歩き回りました><
念願のネモフィラは十分、満喫してきました^^

高速・路線バス JRローカル

ネモフィラの時期はネモフィラシャトルバスというものが阿字ヶ浦駅から無料で出ています。
    この時期は勝田駅からも直通のバスは出ていますが、朝一番のバスはこれかな?
    勝田駅から海浜公園まで待ち時間ほとんどなく、すんなりと行けるようになっています。

阿字ヶ浦は7:23発なのに何かあったらと思い、起床4時、水戸の始発5:04発で勝田駅を目指し、阿字ヶ浦駅には6時には着いてしまいました。
    勝田駅でひたちなか海浜鉄道に乗る時、あまりの早さで「阿字ヶ浦には何もありませんよ」と駅員さんから言われる始末^^;

ひたちなか海浜鉄道の電車の中。
    ローカル電車^^

往復の運賃、海浜公園の入場料込みの一日フリー乗車券。
    入場券を買うために並ばなくて良しです。

阿字ヶ浦駅。
    釣り針と海藻、茨城県の代表的な食材のあんこうが描かれています。

阿字ヶ浦駅

ラッピング電車も走っています。
    沿線の風景ものどかで田んぼに水が張られている状況を見ながら・・・。

実は昨日からのどが痛くて・・・
    風邪の模様><
    朝晩は冷えます><

現代アートプロジェクトの「みなとメディアミュージアム」で制作されたアート作品で、駅によって異なるデザインが描かれているのが特徴。
    これを見ながらも楽しい。
    窓があまり綺麗ではなく、写真は撮れず><
    ドアは先頭車両の前しか開きません。

渋滞知らずの無料シャトルバス。
    朝一番は三台。
    帰りも三台でした。
    同時に三台走るのかな?
    渋滞を横目に10分ほどで到着。

途中途中に全体の案内図があります。
    これを見ながら、移動してる人もいっぱい。

海浜口、風のゲートに到着。
    ネモフィラを見るためにみはらしの丘を目指します。
    館内には至る所に標識があります。
    距離とおおよその時間が書かれています。
    入り口にGUIDEMAPがあるので、それをもらった方がベターです。
    あまりの広さに皆さん、MAPを見ながら移動してる人が多かったです。

みはらしエリア。
    AM7:47、みはらしの丘。
    すでに人がいっぱい><

• 丘の上、あっちもこっちも人がいて、人のいない写真が撮れない&gt;&lt;

丘の上、あっちもこっちも人がいて、人のいない写真が撮れない><

• 朝方まで降り続いた雨で花がパッとしません&gt;&lt;

朝方まで降り続いた雨で花がパッとしません><

• か細い花なので、雨の水滴も重たそう&gt;&lt;

か細い花なので、雨の水滴も重たそう><

AM8:25にはこんなにいっぱいの人が集まりだして・・・。

それならばとたまごの森、フラワーガーデンを目指し、チューリップ撮影。

たまごの森は西口エリア。
    西口・翼のゲートが近いです。

チューリップは盛りを少し過ぎた感じ。

見る時期によっては配置の色が変わるみたいです。
    手入れをされている人たちがいっぱい。
    見ごろを過ぎたチューリップをチョキンチョキンしてました。

チューリップの種類が豊富にありました。
    いろいろ名前がついていましたが、沢山ありすぎて@@;

とにかく、どこもかしこもすごい人、人、人。

朝早かったので、お腹すいたかも?
    車で販売してる所が多かった~。
    こちらで大好きなクレープGET!
    時間が早かったので少し並んだだけでした。

ローズガーデンを見ようと移動。
    バラはまだ咲いていませんでした。
    途中の矢車草だっけ?

記念の森まで戻ってきて、森林の中をウロウロ。

途中、山野草を見つけ・・・。
    クリスマスローズは咲いていました。
    レストハウス的な所はどこもいっぱい。

みはらしの丘まで戻って、どんなんでしょう?と・・・。
    ポツポツ雨が降り出して、古民家の所へ避難。
    みはらしの丘を見ていたら、辺りが暗くなり、黒い雲。
    雷がなり、15分ほど、雨がザーッと降りました。
    ずぶ濡れになった人もいっぱい@@;

混雑を避けようと砂丘エリア方面へ移動することに。
    大草原エリアを横目に・・・。
    テントを張ってる人も大勢いて、のんびり過ごしていました。
    バーベキューもできるみたい?

砂丘エリアにあるグラスハウス。
    穴場ということで来てみましたが、いやいや、人がいっぱい。
    インスタ映えするネモフィラブルーティーを飲みたかったのですが、グラスではなく、プラコップ。
    座る場所もないしで、通り抜けただけ。

グラスハウス グルメ・レストラン

ここからは海を見ることができます。
    レンタサイクルがあり、ここまでサイクリングしてくる人も。
    三時間400円。
    電動アシスト自転車は三時間600円。
    サイクリングコースしか走ることができなくて、止める場所はいっぱいあります。

園内には期間限定のシーサイドトレインも走っています。

海浜口まで来て、朝はいの一番にみはらしの丘を目指したので、標識など撮りながら・・・。

一雨降ったので青空に変わり、とっても綺麗です。

相変わらず、人はスゴイですが・・・。

ネモフィラの中に混じつて、オレンジ色のポピーがチラホラ。

下から見たら、急で混雑してると思っていたけれど、上りながら、写真撮りながらなので、あまり苦にもならず。

丘の上から海方面。
    頂上の標高は58m。
    ひたちなか市内で一番標高の高いエリアです。

ホントに可愛らしい花。
    GWなので家族連れが多く、カップルも・・・。
    写真撮りの人は男の人も多く。
    接写してる人もいたなぁ~!

この前で撮る人がいっぱいで順番待ち。

上る人、撮る人、撮られている人、人それぞれです。

午後は予報通り、絶好の天気。

たまに白いネモフィラ。
    色が抜けただけだよと話す人もいたけれど・・・。
    突然変異?

いつまでも飽きない・・・花撮り^^;

ネモフィラブルーの綺麗なこと・・・。

ここを見た後、アクアワールド水族館に行く人もいたり・・・。
    ここだけでも一日で見ることができないのですが・・・@@;
    沢田湧水ネイチャーハウスにも行きたかったのですが、徒歩では限界><
    スイセンガーデンにも行けず・・・。
    人の波を縫わないとたどり着かない><

古民家の屋根。
    中は昔の造り。
    今時の子にとっては珍しいんだろうなぁ~?

看板発見。
    こんな所にあったのね^^;

ネモフィラのソフトクリームを購入しようと思ったけれど、こちらもすごい行列@@;
    わんこが食べれるアイスが売ってました。
    豆乳でできているとか・・・。

PM4:00。
    後一時間で人がいなくなるとは思えず・・・。
    最終より一本早いシャトルバスが間に合いそうならばと最後の一枚。
    ギリギリ間に合ったけれど、これから来られる人もかなりの人数@@;
    人もすごかったけれど、ネモフィラも綺麗でした~!

• クッシーさん 2019/05/09 18:16:12
    公共交通機関で行くのが正解ですね!
    mirukuさん、こんにちは。

GWのひたち海浜公園、大混雑の中、撮影お疲れ雅でした!
    でもさすがmirukuさん、ネモフィラのブルーの世界
    キレイに撮れていますね(^^)
    雨の雫をたたえたネモフィラもステキでした。

クッシーはまだここまでネモフィラがブームになる前のGWに行きましたが
    雨だったので、昨年平日にリベンジしました。
    ただ平日でも人が多く、ツアーだったので時間的な制限もあって
    ちょっと消化不良でしたけど。

昨年参加したツアーのガイドさんが、土曜日のツアーで
    新宿を朝7:30に出たのに海浜公園に入れたのが16時過ぎ!
    という過酷な経験をしたと言っていたので、GWのツアーやマイカー組は
    さぞかし大変だったことでしょうね。
    公共交通機関を利用されたのは正解だと思います。

次のご旅行は伊豆ですか?

お互い絶景を求めて、またあちこち旅しましょうね~♪

クッシー

miruku

mirukuさん からの返信 2019/05/10 03:19:20
    こんばんは、クッシーさん!
    こんな地方でも連日、ネモフィラのnews、snsでのネモフィラ画像。
    誘惑される要素がいっぱいありすぎて^^;

バスの中から見る渋滞はすごいことになっていました@@;
    ツアーの人たちがドッと押し寄せたのはやはり、三時過ぎだったかな?
    渋滞情報、駐車場情報、いろんな情報を仕入れて、朝早くから粘ったのですが、やはりGW、そうは問屋は卸してくれませんでした><
    でも、いろんな表情のネモフィラ、広大な大地に広がるネモフィラを見ることが出来て大満足^^v

さて次はどこへ行きましょう?
    クッシーさん!
    まだ見ぬ絶景を求めて~^^
  • ひろさん 2019/05/05 14:41:12
    頑張りましたね!
    mirukuさん こんにちは!

ひたち海浜公園に行かれたのですね~
    よく頑張りました!
    最近色々なスポットへのお出かけ、撮影意欲が伝わってきますよ

ひたち海浜公園、私はリベンジしたいと思っているのですが
    写真を始めた時にネモフィラ時期に1度訪れて混みようを知っているので
    なかなか腰が上がりません・・・・。

雨雲のダイナミックな表現やネモフィラの大地と空の一体感
    撮影時の意図が伝わってくるような写真でした。

ひろ

miruku

mirukuさん からの返信 2019/05/05 15:39:24
    こんにちは、ひろさん!
    絶景と呼ばれる、ひたちなか海浜公園のネモフィラ、ホント素敵でした~^^

開園から閉園までほぼ一日いましたが、人が途切れることがなく・・・
    あれだけ広大な土地なのに、どこもかしこも人、人、人が溢れていました@@;
    混雑することは理解していたのですが、あそこまでとは想定外><

ひろさんが行かれていた伊豆も訪れたいなぁ~と密かに検討中^^;
    行きたい所ばかりで、情報集めに奔走しています^^

mirukuさんのトラベラーページ