横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年 横浜開港記念みなと祭 第67回ザよこはまパレード(国際仮装行列)<br />毎年恒例のこの行事、ここ数年は用事があって行かれませんでした。<br />今年は到着が11時過ぎになり、キッズパレードが5組ほど見られなかった。<br />いつも見ている場所も空いてなく、横浜税関交差点手前の場所からの見学になりました。<br />天気も良く気温も上がり、最高の見物日和となりました。<br /><br /><br />【キッズパレード】 午前10時45分~<br />山下公園前(中区山下町)⇒シルクセンター前⇒横浜税関前交差点⇒新港橋⇒赤レンガ倉庫前⇒万国橋交差点ゴール<br />全長1.4km<br /><br />【スーパーパレード】 午前11時15分~<br />山下公園前(中区山下町)⇒シルクセンター前⇒横浜税関前交差点⇒新港橋⇒<br />赤レンガ倉庫前⇒万国橋⇒馬車道商店街⇒イセザキモール⇒伊勢佐木町6丁目ゴール  全長3.4km<br /><br />パレードは今年で67回目。大人から子供まで地元企業や学校などから54組約3300人が参加しました。<br />主催者発表約30万人の見物客が沿道を埋め尽くしたそうです。

第67回 ザよこはまパレード

2019/05/03 - 2019/05/03

umechan2

umechan2さん

天気も良く気温も上がり、最高の見物日和となりました。

【キッズパレード】 午前10時45分~
全長1.4km

【スーパーパレード】 午前11時15分~

主催者発表約30万人の見物客が沿道を埋め尽くしたそうです。

私鉄 徒歩

• みなとみらい線日本大通り駅下車 開港記念会館出口 11:15<br />急いでパレードを見る場所に行きます。<br />

地図を見る

急いでパレードを見る場所に行きます。

横浜市開港記念会館 名所・史跡

キッズパレード プログラム6番
    CAN Dance Factory
    私たちの街横浜から 未来へ向かってキックオフ&ダンス!!

• THE YOKOHAMA LITTLE WINGS Drum&amp;Brass Corps<br />ヨコハマ♪マーチング ~子どもたちよ 大志をいだけ!~

THE YOKOHAMA LITTLE WINGS Drum&Brass Corps
    ヨコハマ♪マーチング ~子どもたちよ 大志をいだけ!~

横浜市立日枝小学校金管バンド/ヨコハマチキージャス
    ハッピースマイル2019

横浜市立日枝小学校金管バンド/ヨコハマチキージャス
    ハッピースマイル2019

横浜海洋少年団
    夢に向かって

横浜市立三保小学校”ハミングバード”
    レッツエンジョイ!ハミングパレード

ジュニア ジャザサイズ
    勝利に向かってトライ ジャザサイズ!!

湘南ドルフィンズ・マーチングバンド
    夢や信じる心をもちつづけることが大切だネ!

ここからスーパーパレードの開始です。

神奈川県音楽隊
    県民と警察を結ぶ音のかけ橋

神奈川県音楽隊
    県民と警察を結ぶ音のかけ橋

横浜・Fマリノスと神奈川県は未病改善の取り組みを推進しています。

• 未病改善ヒーロー 「ミビョーマン」

未病改善ヒーロー 「ミビョーマン」

横浜市鳶工業連合会(横浜古式消防保存会)
    まとい木遣り行進

• 横浜商工会議所・神奈川県・横浜市<br />ROSE SHIP 2019 ~未来へのKICK OFF~<br /><br />ラクビー日本代表のユニホームを模した衣装で踊っています。<br />

ROSE SHIP 2019 ~未来へのKICK OFF~

ラクビー日本代表のユニホームを模した衣装で踊っています。

左から、黒岩神奈川県知事、上野会頭、林横浜市長

ROSE SHIP 2019 ~未来へのKICK OFF~

今年は、ラクビーワールドカップ2019日本大会開催を記念した巨大なオブジェ、そして開港160周年を巨大な船で表したフロートです。

第7回アフリカ開発会議

スマイル神戸

ロマン長崎

在日米陸軍軍楽隊
    ミリタリー・マーチ

• 横浜市立港中学校吹奏楽部 Marching Jazz Band<br />We?YOKOHAMA!~ミナトのエレガント・サウンド~

We?YOKOHAMA!~ミナトのエレガント・サウンド~

ライオンズクラブ国際協会ヨンナナ会

横浜から新しい時代へ

特定非営利活動法人 横浜都筑太鼓
    横浜から新しい時代へ

桜美林高等学校吹奏楽部 MAGENTA SPIRITS
    豊かな心と元気な笑顔の桜美林スピリッツで皆様をしあわせに!!

チアリーデング部 HOPPERS

旭区誕生50周年記念小笠原流流鏑馬祭実行委員会
    旭区誕生50周年を小笠原流やぶさめ祭で市民全員でお祝いしよう。

• 横浜市立金沢高等学校バトントワリング部WINERS<br />

横浜市立金沢高等学校バトントワリング部WINERS

横浜繊維振興会・横浜ファッションデザイン専門学校
    シルクスカーフが織りなすエレガントなパレード

中国獅子舞・龍舞の未来~

龍は、横濱税関クイーンの塔へ去って行きました。

神奈川県日産自動車グループ
    ニッサン インテリジェント モビリティ

神奈川県日産自動車グループ
    日産は「ニッサン インテリジェント モビリティ」という取り組みを通して、クルマを未来へと導きます。

大西学園中高等学校吹奏楽部
    世界に友情の花を咲かせますヨコハマハーモニー2019

日本ボーイスカウト神奈川連盟横浜地区協議会
    スカウトの絆、それは奉仕と友情

孝道山
    みんなのためによいことをします

横浜薬科大学
    仲間と心を一つに笑顔溢れるダンスを通じて市民との絆を深める

鎌倉女子大学中等部・高等部マーチングバンド
    仲間・友情・絆

鎌倉女子大学中等部・高等部マーチングバンド
    仲間・友情・絆

英国最古の遊べる玩具店が横浜ワールドポーターズに登場!

ハムリーズのキャラクターであるクマのハムリー&ハッティ。

横浜DeNAベイスターズ
    I☆YOKOHAMA

• 横浜DeNAベイスターズ<br />I☆YOKOHAMA

横浜DeNAベイスターズ
    I☆YOKOHAMA

横浜市立潮田中学校マーチングバンド部 YOKOHAMAPacific Winds
    浜風にのって~YOKOHAMAPacific Windsより心をこめて~

横浜い~じゃん
    観客も一緒に楽しめて、街中が笑顔に溢れるパレードを目指します。

創価学会富士鼓笛隊
    とどけよう!横浜の海から世界へ、希望と平和のハーモニー!!

創価学会富士鼓笛隊
    とどけよう!横浜の海から世界へ、希望と平和のハーモニー!!

一般社団法人 横浜青年会議所
    考動

一般社団法人 横浜青年会議所

横浜市立みなと総合高等学校吹奏楽部・チアダンス部
    輝く笑顔と演奏を横浜へ!

横浜市立みなと総合高等学校吹奏楽部・チアダンス部
    輝く笑顔と演奏を横浜へ!

キリンビール
    横浜工場産「新・一番搾り」で乾杯!

• キリンビール<br />横浜工場産「新・一番搾り」で乾杯!

キリンビール
    横浜工場産「新・一番搾り」で乾杯!

日本大学高等学校・中学校吹奏楽部
    燃やせ!NBB魂~Passion for music~

• 神奈川朝鮮中高級学校<br />横浜に咲かせよう国際交流の花を!

神奈川朝鮮中高級学校
    横浜に咲かせよう国際交流の花を!

横浜創英中学・高等学校マーチングバンド
    ヨコハマから世界へ愛と情熱のスクラムを!

横浜創英中学・高等学校マーチングバンド
    ヨコハマから世界へ愛と情熱のスクラムを!

一般財団法人 民族衣装文化普及協会
    きものでハロー!きもので日本がもっと好きになる!

神奈川県立湘南台高等学校吹奏楽部
    真っ赤な愛と勇気で世界を一つに。

崎陽軒
    みんなで横浜を盛り上げよう!!
    ラクビーひょうちゃんパレード2019

鶴見バトンスタジオ/関東学院マーチングバンド
    活気溢れる音楽とバトン・カラーガードの優雅な舞

鶴見バトンスタジオ/関東学院マーチングバンド
    活気溢れる音楽とバトン・カラーガードの優雅な舞

横浜華僑総会
    中国龍舞、獅子舞

横浜華僑総会
    中国龍舞、獅子舞

ザ ヨコハマスカウツ ドラム アンド ビューグルゴー/ヨコハマリトルメジャレッツ
    情熱ヨコハマ160

横浜和太鼓 音や
    160年の横浜の歴史を鼓動に乗せて次の時代へ!

神奈川大学吹奏楽部
    YOKOHAMA LOVERS~ヨコハマに愛を~

イセザキモール
    「Kick Off & No Side」

ラクビーのグランドをモチーフにしたフロート。

横浜市消防音楽隊
    マーチングバンド

横浜市消防音楽隊
    マーチングバンド

• 第67回ザよこはまパレード ご声援ありがとうございました<br />の横幕をもってパレードは終了しました。<br />今年は、ラクビーワールドカップ開催と横浜開港160周年という二つのイベントに関する内容のプログラムが多くありました。<br />2時間30分立ちぱなしでちょっと疲れたけれど、若さ溢れる踊りと音楽とで元気をもらうことが出来ました。

地図を見る

第67回ザよこはまパレード ご声援ありがとうございました
    の横幕をもってパレードは終了しました。

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

• 琉球熱さん 2019/06/03 18:24:47
    やっぱりYOKOHAMA
    umechan2さん、こんにちは

人混みに怖気づいてなかなか行けない仮装行列。
    今年もまた「どうしようかなぁ~」ともたついている間に終わってしまいました。
    詳細なレポートに感謝です。
    横浜はイベントがともかく多い街ですが、この仮装行列はGW中のイベントとしてお馴染み、歴史がありますね。何せ小学生の時に既にビッグイベントでした。

この間の土曜日には早々と花火がありましたね~
    やっぱりYOKOHAMA、素敵な街

-------琉球熱-------

umechan2

umechan2さん からの返信 2019/06/22 21:26:03
    Re: やっぱりYOKOHAMA
    琉球熱さん、返信が遅くなって申し訳ありません。

この仮装行列何十回とみていますが、いつ見ても飽きません。
    子供たちのバトンや鼓笛隊の行進は失敗しないようにと胸がドキドキします。
    華やかなフロートやブラスバンドの行進曲には足が動きます。
    たしかに横浜はイベントが多いです、今年は特にラクビーワールドカップ
    があり多くの人が横浜を訪れるでしょう。

PS:6月26日(水)19時よりテレビ神奈川tvKで、ザよこはまパレードダイジェストが放送されます。

umechan2さんのトラベラーページ