2019/04/30 - 2019/04/30
- minato666さんTOP
- 809アクセス
2019/04/30
山猫軒でカツカレー
巖手縣 花巻市の山奥にある宮沢賢治記念館と山猫軒を訪ねました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
童話村の駐車場から山猫軒のある山の上を望む。こりゃあ徒歩では行けん。
山猫軒は宮沢賢治記念館の駐車場すぐ側にある。猫に食べられたくなければ決して訪れないこと。
白金豚(はっきんとん、プラチナポーク)のトンカツが乗ったカツカレー。今までに食べたどんなカツカレーよりも美味しい。ホカホカごはんに、オーソドックスなカレー、そしてジューシーなのにあっさりと口の中で溶けてしまうカツ。東京には何でもありそうなものだが、なかなかこういう王道のカツカレーには巡り会えない。値段はなんと1,100円。東京のカレー屋は概ね1,500円程するのが普通なので、プラチナポークのトンカツがついてこの値段とは、驚きである。私なら1,600円出してもいい。近くに住んでいたとしたら毎日通いたい。ここは日本一のカツカレー屋である。
宮澤賢治記念館の出入り口前にあったクリスタルフクロウ。「古代メソポタミアで開発された幻の技法で作られた、世界最大の彫刻」だと。さらっと書いてあるけど、かなりすごいことなのでは?幻の技法とはなんぞや。また、世界最大ってのも興味深い。旭硝子、おそるべし。