白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019GWの旅行、青森県鰺ヶ沢町の滞在2日め。<br /><br />世界自然遺産 白神山地「白神の森 遊山道」の森林散策。<br />その後、宿泊先のホテル「鯵ヶ沢温泉 ホテルグランメール 山海荘」で、のんびりと温泉に浸かり過ごしました。<br /><br /><br />【2019GW 青森県鰺ヶ沢町、青森市~北海道函館市の旅 全旅程】<br />☆5月2日(木)<br />関東地方→青森県鰺ヶ沢町へ移動(新幹線、JRローカル線)<br />青森県鰺ヶ沢町 観光、宿泊<br /><br />★5月3日(金) 《・・・この旅行記・・・》<br />青森県鰺ヶ沢町 観光<br />白神山地 散策<br />鰺ヶ沢町 宿泊<br /><br />☆5月4日(土)<br />青森県鰺ヶ沢町→青森県青森市(JRリゾートしらかみで移動)<br />青森県青森市 観光、宿泊<br /><br />☆5月5日(日)<br />青森県青森市→北海道函館市(津軽海峡フェリーで移動)<br />函館市 宿泊<br /><br />☆5月6日(月)<br />北海道函館市 観光、宿泊<br /><br />☆5月7日(火)<br />北海道函館市→東京羽田空港(JAL飛行機で移動)

2019GW 青森県鰺ヶ沢の旅(2日目/白神山地、日本海)

2019/05/03 - 2019/05/04

akikous

akikousさん

2019/05/03

2019GWの旅行、青森県鰺ヶ沢町の滞在2日め。

世界自然遺産 白神山地「白神の森 遊山道」の森林散策。

☆5月2日(木)
関東地方→青森県鰺ヶ沢町へ移動(新幹線、JRローカル線)
青森県鰺ヶ沢町 観光、宿泊

★5月3日(金) 《・・・この旅行記・・・》
青森県鰺ヶ沢町 観光
白神山地 散策
鰺ヶ沢町 宿泊

☆5月4日(土)
青森県鰺ヶ沢町→青森県青森市(JRリゾートしらかみで移動)
青森県青森市 観光、宿泊

☆5月5日(日)
青森県青森市→北海道函館市(津軽海峡フェリーで移動)
函館市 宿泊

☆5月6日(月)
北海道函館市 観光、宿泊

☆5月7日(火)
北海道函館市→東京羽田空港(JAL飛行機で移動)

高速・路線バス 徒歩

青森県鰺ヶ沢町の旅 2日め。
    1泊お世話になった民宿を後にし、最寄りの赤石北口バス停を8:15に出発。鰺ヶ沢駅まで移動します。

鰺ヶ沢駅には8:28に到着。観光案内所に荷物を預けて(300円)、今日のメインである、白神山地 白神の森遊山道「くろもり館」行きのバスに乗ります。

バスの時刻表。
    鰺ヶ沢駅バス停(8:52)→遊山道バス停(9:31)

バスで移動中の風景。
    岩木山と赤石川の見事なコラボ!

鰺ヶ沢駅から約40分で、遊山道バス停に到着です。

遊山道バス停は、白神山地 白神の森遊山道「くろもり館」の駐車場。

白神山地 白神の森遊山道「くろもり館」。
    世界自然遺産エリア、詳細を確認します。

白神山地 白神の森遊山道「くろもり館」。
    入山手続き前に、心得を通読。

白神山地 白神の森遊山道「くろもり館」。
    館内で入山手続きをしました(大人1人500円)。
    歩くと鈴が鳴るので、チリンチリン♪と鈴の音と一緒に入山です。
    また、散策コースにぬかるみがあるらしく、無料で長靴を貸してくれます。

白神山地 白神の森入り口。

白神山地 白神の森遊山道の山野草、その1。
    ふきのとう。
    終わりの季節ですが、まだ少し小さいものも残っていました。

白神山地 白神の森遊山道の山野草、その2。
    つくし。
    東京でもおなじみのつくし。
    久しぶりに見ました。

白神山地 白神の森遊山道の山野草、その3。
    キクザキイチリンソウ。
    青色がキレイ!

白神山地 白神の森遊山道の山野草、その4。
    キクザキイチリンソウ。
    咲き終わりの薄い青色がまたまたキレイ。

白神山地 白神の森遊山道の山野草、その5。
    キクザキイチリンソウ(白)。
    青色のなかで、清楚な白色が映えますね。

白神山地 白神の森遊山道の山野草、その6。
    カタクリの花。
    たくさん咲いていました。

白神山地 白神の森遊山道の山野草、その7。
    カタクリの花。
    少し薄い紫色。

白神山地 白神の森遊山道の山野草、その8。
    白い花はヤマワサビ。

白神山地 白神の森遊山道の山野草、その9。
    スミレサイシン(スミレ科)。

白神山地 白神の森遊山道の山野草、その10。
    クサソテツ(通称コゴミ)。

白神山地 白神の森遊山道の山野草、その11。
    シラネアオイ。

白神山地 白神の森遊山道の山野草、その12。
    オオカメノキ。
    まだ咲き始めたばかり。

白神山地 白神の森遊山道の山野草、その13。
    ハウチワカウデ。

ゆったり森林散策コース(約2.5km、1.5時間のコース)を散策しました。
    途中、散策コースから外れた所には雪が残っていました。

自然のそのままの小川も流れています。

白神山地の広葉樹の象徴として知られるブナの群落。
    晴れたお天気の下、かすかな陽射しがキラキラ輝く。

スタートから40分ほど歩くと、「熊の爪あと」「診聴器」の案内がありました。

「診聴器」は、木の幹の音を聴いてみる用途の様子。早速試してみました。
    なんとなく聴こえてくるけど、自分の鼓動がバクバクしていて聴こえにくい(笑)。
    かなり歩いて汗いています。

「熊の爪あと」。ツキノワグマの爪あとが刻まれています。

何度見ても清々しい、快晴の日のブナ。新緑。
    キラキラ輝く。

散策の途中、案内看板があります。

私の目線に、人間のお尻から背中のラインに似たセクシーなブナの木。
    ドキドキ。。。

上まで見上げると、セクシーじゃないわ。
    ホット一息。
    すらりと伸びたブナの木でございます。

ブナの群生、新緑が美しい!
    はるばる東京から(途中、栃木を経由したけど)来てみて良かった。満足。

ブナの木は、新緑だけでなく、樹皮もアート。

キラキラ輝くブナの葉。

ゆったり森林散策コースを楽しみ、終着地点にたどり着きました。
    最高の自然に囲まれながら、良い運動になりました。

総合案内所「くろもり館」内。
    展示してあったツキノワグマの剥製。

こちらの施設には食堂はないので、昨日、海の駅わんどで買っておいた、さつまいもご飯とひじきの煮物を昼ごはんに食べました。

さて、予定通り町営バス「あじバス」で鰺ヶ沢駅に戻りました。

鰺ヶ沢駅から宿泊先の送迎バスが14:30に来るまでの間、駅すぐのスーパーてお買い物。
    鰺ヶ沢名物のヒラメのヅケ丼が、540円で売っています。
    パンフレットに載っている中で一番安い。
    ホテルで、ゆっくりいただくことにしよう。

鰺ヶ沢駅からすぐの「スーパーとびしま」。

ヒラメのヅケ丼、ありました。
    一つ、お買い上げ。

1泊するホテル「鯵ヶ沢温泉 ホテルグランメール 山海荘」。写真左側の芝生の先は、日本海です。
    海水、海底からの天然温泉が魅力。のんびりと温泉に浸かり過ごしました。

「鯵ヶ沢温泉 ホテルグランメール 山海荘」のロビーからつながるスペース。
    セルフサービスのコーヒーがあり、自由にくつろげます。
    外に出ることもできるので、芝生でゆっくりと日本海を眺めるのも楽しい時間。

天井のシャンデリアの背景も日本海。キレイ!

ロビーの様子。季節のお飾りと生花が生けられています。
    施設内数々のテーブルすべてに、生花があり、心地よく過ごしました。

宿泊する部屋からの眺望。
    岩木山がよく見えます。

外に出て日本海の空気を吸いながら深呼吸。
    お天気がよくて清々しい時間です。

タンポポの花が可愛らしい。

青森県と言えば、太宰治。
    ホテルの空きがこの日しかなかったのでやむを得ないけど、次回は連泊してゆっくりと小説でも読みながら過ごしたいな。

ちょっとウトウトしていたら、館内放送が入り「夕陽が綺麗です」とのこと。
    本当に綺麗でした!

翌日の朝ごはん。
    案内された席のお花が可愛らしい。
    すずらんと水仙。

朝ごはん。
    地元の食材をふんだんに使ったもの。
    地元限定の超濃厚なヨーグルト、味付け海苔の昆布バージョンなど、美味しくて珍しいものもありました。

宿泊した部屋からの朝日。
    早起きして良かった!

朝日がのぼり、岩木山も明るく照らされています。
    名残惜しいホテルですが、チェックアウトを済ませて、青森市へ移動します。