マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで未踏の都道府県を巡る旅、今回は「兵庫県と滋賀県」を訪れる事としました。<br /><br />★1日目<br /> 仕事後、東海道新幹線で東京から新大阪。大阪へ。<br /> 梅田の大阪第一ホテル泊<br /><br />★2日目<br /> 阪急神戸線で、梅田→岡本 石畳の街めぐり<br /> 岡本→神戸三宮 北野異人館めぐり<br /> (うろこの家、風見鶏の館、萌黄の館)<br /><br /> 三ノ宮→長浜 ヤンマーミュージアム探訪<br /> 長浜→近江塩津→マキノ 琵琶湖探訪、魚治マキノ駅前店で鮒寿司購入<br /><br /> マキノ→大阪→新大阪→東京へ

美しい里山暮らし 琵琶湖・マキノ

2018/04/28 - 2018/04/28

パンガン

パンガンさん

★1日目
 仕事後、東海道新幹線で東京から新大阪。大阪へ。
 梅田の大阪第一ホテル泊

★2日目
 阪急神戸線で、梅田→岡本 石畳の街めぐり
 岡本→神戸三宮 北野異人館めぐり
 (うろこの家、風見鶏の館、萌黄の館)

三ノ宮→長浜 ヤンマーミュージアム探訪

マキノ→大阪→新大阪→東京へ

兵庫県神戸での観光を終え、三ノ宮から新快速で大阪、京都を越して、滋賀県へ。
    長浜へやって来ました。

長浜は長年の念願だった「ヤンマーミュージアム」探訪です。長浜駅からの道すがら。

途中で国指定名勝の慶雲館があります。今回は入りませんでしたが、涼しげな感じ。

北陸本線の踏切を渡ります。

歴史を感じさせる酒屋さん。

商家が多いのでしょうか、蔵の建物が目立ちます。

ヤンマーミュージアムに到着しました。長浜駅から徒歩15分ほどでしょうか。

企業が持っているミュージアムと言いますと無料公開のイメージがありますが、こちらは600円。ただ、それを加味しても余りある展示内容の濃さがありました。モチーフは子供向けではありますが、大人が見ても十分満足の行く、学びの場となる施設。

ヤンマーの工業機械は、それらを扱っている方や農家、漁家の方以外はなかなか実物を目にする機会はありません。

ボランティアの案内員の方が子供達に説明。

この様な「ヤン坊・マー坊」の案内表示が館内のあちらこちらにありました。今以て、大切にされている愛すべきキャラクターです。

元々は「山岡発動機」だったヤンマーの軌跡の紹介。

ヤンマーは「オニヤンマ」から採られたのですね。

入場者がただ展示を見るだけでなく、体験型のコーナーが各所にありました。

船のエンジンを見るのは生まれて初めて。

階上に上がりますと、壮大な青空とともに「ビオトープ」がありました。

琵琶湖周辺の自然生態系を再現したとの事。

「自然との共生」とのミッションステートメントを体現する場として考えているとの事。子供達にそういう場を提供する企業の姿勢、努力は、本当に素晴らしいと思います。感動を覚えます。

長浜の街並みがよく見えました。

長らく続いた「ヤン坊・マー坊天気予報」のコーナーがありました。
    2014年3月末日をもって55年に渡る放送を終了しましたが、テレビ史に於ける貢献は大きいものがあったと思います。

隣には、元々ヤンマーが母体だった「セレッソ大阪」の展示コーナーも。

ヤン坊・マー坊を描かれた作者中邨靖夫さんの色紙。中邨さんは2018年11月29日に78歳で亡くなられました。元祖「アニメーター」と言えると思います。

セレッソ大阪のコーナーです。

ミュージアム内にはレストラン、ミュージアムショップがあります。自分もヤン坊・マー坊のパズル、バッチ、ハンカチ、マグカップ、シャツ等々・・2万円ぐらいを「大人買い」しました。長年の夢だったのです、ここへの訪問が。

ヤンマーミュージアムは、2018年9月からリニューアルのために1年間の休館となりました。再開後、改めて多くの方の印象に残るミュージアム展開を期待しています。自分もぜひ再訪したい。

長浜駅まで戻ります。

途中、この様な祠がありました。建物の中に入っていて、屋根が付いているのが印象的。

長浜は水の街なのだなと思います。

近江塩津を経て、湖西線マキノに向かいます。
    途中はこの様な自然豊かな風景が続きます。緑が美しい。

マキノ到着後、徒歩10分ほどの琵琶湖にたどり着きました。
    想像以上に広大で、透明度が高いのに驚き。

結構、キャンプと言いますか、飲み食いを楽しまれている方々がいました。

空と湖が一直線につながる風景。本当に美しかった。来て良かった。

再びマキノ駅へ。琵琶湖とマキノ駅はこの様な一本道で結ばれています。里山暮らしの風景が目に飛び込んで来ます。

自然と住まいが一体化した美しさを感じました。住んでみたい。

鮒寿司を求めに、魚治マキノ駅前店へ。
    今まで一度も食べたことのない鮒寿司。色々と説明をして頂きました。

本漬けと、少し甘くした甘露漬けがあります。
    説明を聞いた後、本漬けで既に切ってあるものを買いました。2,500円ほど。

こちらが買った鮒寿司。なにせ、初めて食べるもので想像が付きません。

家で食べてみました。
    琵琶湖のニゴロブナを米につけて熟成させたとの事。
    一口入れて程よい塩味、その後にキューンとした独特の酸味。でも、これは本当に「珍味」だと思いました。このまま食べてもいけますが、日本酒のつまみとしては最高じゃないでしょうか。クセになる味。匂いと味がチーズの様な・・なかなか形容しづらい深みがあります。

マキノ駅へ到着

この日は休日のせいか、駅員さんはいませんでした。

滋賀県、琵琶湖、美しい場所でした。