利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生の空白地帯、利尻空港へ向けて出発です。<br />

人生の空白地帯へ ~空港編~ (2)

2019/04/21 - 2019/04/24

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

人生の空白地帯、利尻空港へ向けて出発です。

札幌丘珠空港を離陸。
    市街地にある空港だから、眼下に広がる景色は楽しいですね。

離陸すると早速見えてくる曲がりくねった川。

昔、社会科の教科書で習ったような景色です。
    石狩川でしょうか。

雨が降った後でしょうか。川から濁流が海に流れ出していました。

待望の利尻空港到着です。

今まで対岸のサロベツ原野からしか見たことがなかった利尻富士。

山頂をアップで見てみるとやはり美しいです

ホテルの送迎車で、宿にチェックインしました。

快晴なのはこの日だけで、明日は朝から天気が下り坂。
    というわけなので、急遽予定になかったレンタカーを借りて島を一周します。

この映画は全然知らなかったのですが、 利尻島は映画のロケ地にもなっていたんですね。

青空の下、利尻富士を360度の方向から見て回ります。

ふきのとうを見ると感じます、北国の春。

沓形港川からの利尻富士。

漁港からよりも、フェリーターミナルからの方が障害物なく撮影できます。

麓にはまだ溶けきっていない雪がありました。

夕日が向こうから当たっている利尻富士です。

島をほぼ一周すると、 ちょうど日が沈むところでした。

だるま夕日にギリギリ間に合いました。

ホテルの夕飯です。
    まだウニの時期ではないので、 値段も安く内容もシンプルです。

ビールの左側にあるのは、食前酒ならぬ食前酢です。

ビールの左側にあるのは、食前酒ならぬ食前酢です。

お刺身です。

鮭のちゃんちゃん焼きです。

きっと買うことはないであろう、「昆布焼酎」を一杯だけ飲みました。

ご飯はホタテ釜飯です。