2019/04/21 - 2019/04/24
αρκαδια(アルカディア)さん
- αρκαδια(アルカディア)さんTOP
もう15年近くになるでしょうか、JALのマイルを貯め始め、 JAL の飛行機ばかり選んで乗っているのですが、 「こんなに JAL が好きならば、JALグループが飛んでいるすべての空港に行ってみよう」と思ったのが2007年頃のこと、それから3年ぐらいで JAL が飛ぶ全ての空港に行ったつもりでいました。
ところが昨年末、「あれ?利尻空港ってJALグループだったんだ?」と、一つだけ行ってないことに気が付きました。
それは行かなきゃいけないな、ということで、2月に利尻島へ行く計画を立て始めたのですが、るるぶで見てもじゃらんで見ても、予約できるホテルがありません。
どうも利尻島には、旅館の冬季休業というのがあるようで、冬があける4月の下旬まで待たなくてはいけませんでした。
そして利尻島旅行が解禁となる4月下旬、4月21日に札幌へ進み、22日に丘珠空港から利尻島に飛ぶことにしました。
羽田空港を出発。
この日は南風だったので、 C 滑走路を南向きに旅立ち、 D滑走路の上を抜けて飛行機は北海道を目指しました。 -
田沢湖上空だと思います
札幌に到着するとまずはレンタカーはカウンターへ。
明日の丘珠空港出発まで、鉄道とバスで移動しても良かったのですが、やはり北海道は車があった方が便利です。 -
途中で寄った輪厚パーキングエリア
宿泊したのは札幌駅前のホテルグレイスリー札幌
部屋は小奇麗ですが、歩くスペースがかなり狭いです
部屋からの景色。隣のビルの向こうに、藻岩山あたりでしょうか、 山が見えます。
エレベーターホールは革張りのソファー何かあってなかなかゴージャスですが、客室はコンパクトに詰め込みすぎて、 潜水艦のようでした。
夕飯は、札幌の友人に来てもらい、同じビル内の居酒屋さんで。
二日目、利尻島へ向けて出発です。
ホテルをチェックアウト、ホテルの外観はガラス貼りでなかなか綺麗です。 -
ホテルは素泊まりだったので、朝ごはんは近くのイオンモール。
丸亀製麺です。
北海道に来たのだから、もう少し北海道らしいものを食べれば良いのにね。 -
飛行機までまだ時間があるので、石狩湾沿いの海水浴場に行ってみました。
ビーチサイドまで車を乗り入れることができる、なかなか関東地方ではお目にかかれないビーチです。
乗ってきたレンタカー海を撮影。
丘珠空港へ向かいます。
向こうに見えるのは手稲山でしょうか。 -
札幌の市内にある丘珠空港で。
道内路線が数多く発着しています。 -
名物、丘珠キッチンの丘珠カレーです。
玉ねぎをふんだんに使っています。 -
丘珠キッチンは、 空港駐機場と滑走路に向いた大きな窓が特徴で、その向こうに色々な山が見えます。
乗る飛行機はSAAB 340です。
FDA の飛行機が着陸してきました。
空港は、 レストランが一箇所と、お土産屋さんが一つです。
先ほどの FDA 機が止まっていました。
金色は派手ですね。