岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは夢の10連休!海外旅行に行きたかったのですが、予算オーバーで断念。<br /><br />岐阜・名古屋旅行となりました。<br />GW前半は天気が悪く、後半もどうなるかわからなかったので、特に計画もたてずゆったりとした旅行になりました。<br />この旅行記では子どもが楽しめたスポットをまとめています。<br /><br />*かがみがはら航空宇宙博物館<br />*小紅の渡し<br />*岐阜城<br />*柳ヶ瀬<br />*名古屋城<br /><br />次に行かれる方の参考になれば幸いです^ ^

子連れ岐阜・名古屋旅行★GWの混雑はすごかった!子どもが楽しめたスポット備忘録★

2019/04/30 - 2019/05/04

gleenleafさん

岐阜・名古屋旅行となりました。
この旅行記では子どもが楽しめたスポットをまとめています。

*かがみがはら航空宇宙博物館
*小紅の渡し
*岐阜城
*柳ヶ瀬
*名古屋城

次に行かれる方の参考になれば幸いです^ ^

今回の旅は新幹線でスタートです。
    GW4日目ということで、思ったより混んでない?

普段は空いているひかり号でもほぼ満席!

最近の新幹線での事件を受けてか、行きも帰りも警備員の方がずっと車内を歩いておられました。少し安心。

新幹線に乗ると車内販売で絶対買うアイスクリーム。カチカチですぐには食べられないところは昔と変わらず。330円。

岐阜羽島に到着!天気悪っ(/ _ ; )

5月1日(水) 天気…雨

どしゃぶりの雨の中向かったのは、岐阜かがみがはら航空宇宙博物館。航空自衛隊岐阜基地の隣にあります。

小さい頃から電車が大好きだった息子が、最近はヘリコプターや戦闘機に興味が出てきたので、こちらに来てみました。

大人800円、中学生以下無料。

入り口までの間にも飛行機の展示が!

陸上自衛隊のヘリコプター。
    プロペラが2つついてて、カッコいい~。

海中の潜水艦を探知・攻撃する飛行機。

タラップはありますが中には入れません。

昔の旅客機。

こちらも外から見るだけ。

遊具もあります。

ここは無料のエリアなので、近くに住んでれば毎日でも来たくなる!

1番最初の展示はこちら。
    各務原で最初に量産されたサルムソン2A2。

ライト兄弟が世界で初めて飛行したライトフライヤーの模型。

日本でただ一機現存する実機である三式戦闘機二型「飛燕」。
    シルバーの機体がかっこいいです。

1Fは航空エリア。
    広い!!!
    20機はありました!

大きい!迫力あります。

日の丸がついてるとカッコいいです。

こちらは小型ジェット機のフライトシュミレーター。
    とても人気で、40分待ち。
    普段はガラガラだそうです。

お姉さんがやり方を教えてくれます。
    1人約3分。家族全員交代でやらせてくれます。

少し操作を間違えるとすぐ墜落しますw
    大人も楽しめました!!

次は2F宇宙エリア★

宇宙服。

国際宇宙ステーション「きぼう」の中の再現。テレビで見たことあるのと同じ!

こちらはトイレ。
    足を固定しないとフワフワしちゃうんですね。

宇宙食。袋の中身を見せて欲しい!

日本人宇宙飛行士の皆様。
    昔の方の方が覚えてました。

宇宙探査機。

定番のやつw

お土産やさんも混雑してました。

5月2日(木)天気…晴れ
    昨日とうってかわっていい天気!
    観光日和ということで、長良川の渡し船に乗ってみる事にしました。

鏡島弘法から出発です。

鏡島弘法の裏手から堤防を歩いていると、小紅の渡しの看板があります。

看板を辿って川沿いへ。

対岸の小さな小屋に船頭さんがいます。

県道ということで無料!

船頭さんを呼ぶには白い旗を振ります。
    ...が、まったく気づいてくれる様子がなかったので、こちらの看板にある番号に電話しましたw

来てくれた!
    昔は手で漕いでいたみたいですが、今はエンジン付きのボート。

救命胴衣をつけて出発!楽しい~!!
    5分もしないうちに対岸に着いちゃいます。

船頭さんが、帰りはどうする?と聞いて下さって、帰りも乗せて頂きました。

珍しい体験をさせて頂きました♪

その後、金華山の頂上にある岐阜城へ!

まずは岐阜駅からバスで岐阜公園に移動します。

岐阜公園を抜けてロープウェイ乗り場へ。

往復チケットを購入。
    大人1080円、こども540円。

!!!
    ロープウェイ乗るまでに50分orz
    さすがGW (/ _ ; )

直射日光を浴びながら並ぶの辛かった(/ _ ; )乗り場はテントよりもっと奥です。

50分後、やっと乗り場まできた!

かなり高い!

ロープウェイを降りてお城に向かう途中も人、人、人!

階段や坂を7、8分歩いたら着きます。
    この道のりが結構キツかった!こどもは楽々登れます。

息子のお気に入り!
    トリックアート①
    岐阜城看板の横にあります。

晴れてよかった!
    青空とお城、絵になります。

お城は思ったよりも小さかったです。

岐阜城の中は資料館になっています。
    大人200円、こども100円。

城主、織田信長。

たくさんの武具が展示されていました。

刀も。

忍者の武器。
    息子が1番食いついてました。

山の頂上なので遮るものが何もなくて眺めがいい!

トリックアート②
    お城の中にあります。

すぐ隣の岐阜城資料館。

トリックアート③
    岐阜城資料館にあります。

帰りのロープウェイも50分待ちorz

下山後は金華茶屋でお団子を頂きました♪

その後、バスで柳ヶ瀬に移動。

わらび餅で有名なツバメヤさん。
    行列できてました!

きなこたっぷりのわらび餅、ぷるっぷるで美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡

5月3日(金)天気…晴れ
    この日も晴れたので、名古屋、栄まで来ました。本日の観光は名古屋城!

名古屋城は市役所駅。

徒歩5分ほどで到着。

大人500円、中学生以下は無料で入れます。

大きい!!
    昨日の岐阜城と全然違います。
    金のシャチホコもバッチリ見れました。

本丸御殿は90分待ち...
    今回は諦めました。

名古屋おもてなし武将隊のショーが1日2回行われてるみたいです。

タイミングがよかったので、見に行きました。こども連れは前の方で見ることができます!

やはり織田信長は長身のイケメンの方が演じられていました。

結構人気があるみたいで、ショーの後もファンミーティング?を長い時間してました。

こちらは新しくできたお土産ショップ。

こちらも大混雑。

息子は今回の城巡りですっかり忍者にハマってしまい、手裏剣と忍者の刀を購入。

5月4日(土)天気…晴れ
    当初は夕方頃に帰るつもりでしたが、指定席のチケットが始発しかとれなかったので、7時6分岐阜羽島発のひかりに乗りました(つД`)自由席は立っている人もいたみたいなので、指定席をとっておいてよかったです。
    やっぱりGWに旅行するのは大変ですね!
    来年は家にいようかなw

お読み頂き、ありがとうございました!