リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のセマナサンタはペルーの首都、リマ。<br />今回はリマだけに宿泊して、市内&amp;周辺のみどころへ行ってみることにしました。<br /><br />2日目は路線バスを使っての遺跡・博物館めぐり、最後はラルコマルで夕日鑑賞<br /><br />アプリMoovitが便利!!<br /><br />

セマナサンタ2019 リマ3泊4日~2日目、パチャカマック遺跡と黄金博物館など

2019/04/19 - 2019/04/19

Caperucita Blanca

Caperucita Blancaさん

2019年のセマナサンタはペルーの首都、リマ。
今回はリマだけに宿泊して、市内&周辺のみどころへ行ってみることにしました。

アプリMoovitが便利!!

2日目、最初の目的地はパチャカマック(パチャカマ)遺跡
    Moovitでいくつかのルートが出てくるのだけど、選んだルートはこう。
    Berlin(ミラフローレス地区、ケネディ公園脇のベルリン通りとの角)乗車
    ⇒Universidad Ricardo Palma(リカルド・パルマ大学前)
    ~そのまままっすぐ歩いて橋を渡る前に階段を降りると、
     高架下がBenavides停留所
    ⇒Sitio Arqueologico de Pachacamac(遺跡入口前)下車

1時間弱で到着

パチャカマック遺跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• 道がだいぶ空いてたのと迷わなかったので、オープンの9:00よりも早く着いてしまった・・・バスで来た道をちょっと戻って朝ごはんにきょうもチチャロンサンド&amp;コーヒーでS/20.00

道がだいぶ空いてたのと迷わなかったので、オープンの9:00よりも早く着いてしまった・・・バスで来た道をちょっと戻って朝ごはんにきょうもチチャロンサンド&コーヒーでS/20.00

腹ごしらえして戻るとちょうどオープンしたところ。
    チケットS/15.00を購入して入場。ガイドさんはS/20.00だそうです。

最初に博物館があるんだけど、結構充実。
    えびや魚がモチーフになった土器や織物が超カワイイ♪

ワッペン?

博物館に意外と時間を使ってしまったけど、外に出てみます。

パチャカマック遺跡 史跡・遺跡

ここのピラミッドは中央に坂道(ランパ)があるのが特徴

ガイドを頼んでいない私は広い遺跡内を歩いて回ります。
    ガイドを頼むとバンでポイントポイントへ連れて行ってくれるみたい。

一番の高台にあるのがTemplo del Sol(太陽の神殿)

伝説の2つの島が浮かぶ太平洋も望めます

どの神殿・建物も外から覗くことしかできないけれど、ほんの数パーセントしか発掘されてないことが想像に難くない

11:30、2時間半弱くらいの見学後、再び入口正面の道を通るバスでリマ市へ戻ります

パチャカマック遺跡から乗ったバスをPuente Primaveraで降りたあと、階段を下りて乗り換えて黄金博物館方面へ

レストランPunto Azulの本店?がこの近くなので、そこでランチにするつもりだったけど、セマナサンタで4日間お休み・・・
    ランチの前に見学することにしよう

13:00、黄金博物館の入場料はS/33.00

黄金博物館 博物館・美術館・ギャラリー

武器、黄金、ミイラ、甲冑、、、すごい量の展示
    全部見るのは疲れるので40分くらいで見学終了

続いてやってきたのはMuseo de la Nacion。
    残念ながらセマナサンタで博物館はクローズ

国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

15:00、ランチよりもサンイシドロ地区でケーキにしちゃいます
    @YOGASHI Patisserie

ブルーベリーのオペラ、おいしかった~♪
    ケーキ2個とラテ&チップでS/40.00

ケーキ堪能後はワカ・ワヤマルカへ

ワカ ワヤマルカ 史跡・遺跡

規模も大きくはないし、そとから覗くだけでもいいんだけど、ピラミッドの上に当時の埋葬状況を再現したのもある。
    見学時間20分くらいで入場料S/5.00

その後、ラルコマールをぶらついて

ラルコマール ショッピングセンター

18:00ごろ、夕日の時間

夕食はPanchita
    予約なしで、並んでる人がいたので無理かなぁと思ったら、ドリンクとかオーダーして待ってるスペースでも食べ物頼んでいいよ、とのこと。

パンチータ サソン クリオージャ 地元の料理

Lomo Finoのアーティクーチョをオーダー
    これが激ウマ!!やわらかくってジューシーで最高でした♪
    ドリンクとチップも合わせてS/55.00