松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年おめでとうございます。<br />天皇陛下の退位、そして即位。<br />10連休の中、無事に終わり<br />心からお慶び申し上げます。<br /><br />でも平成が終わり少しだけ<br />淋しい、くすくすです~(u_u)<br /><br />連休の予定が中々決まらず、<br />なんとか信州・名古屋に<br />行く事に、、、。<br /><br />さて、どんな旅になるか?<br />お楽しみですーー笑<br /><br /><br />

2019年GW信州・名古屋の旅 令和元年☆

2019/04/29 - 2019/05/01

くすくす

くすくすさん

令和元年おめでとうございます。
天皇陛下の退位、そして即位。
10連休の中、無事に終わり
心からお慶び申し上げます。

でも平成が終わり少しだけ
淋しい、くすくすです~(u_u)

連休の予定が中々決まらず、
なんとか信州・名古屋に
行く事に、、、。

さて、どんな旅になるか?
お楽しみですーー笑

今回、諏訪湖・松本・安曇野を
    周り名古屋に移動する事に、、、

高速道路の渋滞も余りなく
    楽に到着。

まずは、長野の諏訪大社・下社から
    スタート。

諏訪湖大社の春宮をお参りします。

神社の中より駐車場にずらりと
    並んでいます。

諏訪大社下社は、春宮と秋宮があり
    春と秋で神様が移動されるそう。

今は春なので春宮にお参りさせて
    もらいます。

お参りも並んで待ちます。

しっかりお参り出来て、
    気持ちスッキリ!

春宮の有名な石仏なので、
    こちらもお参りに行きます。

赤い橋。

きれいな川。

浮島社という小さな神社の前で
    笛を吹いている方を発見!

笛の音が神様の声の様で、
    有り難かったです。

何やら、万治の石仏の参り方が
    書いてあります。

「よろずおさまりますように」と
    唱えるそうです。

結構難しいので覚える自信が、
    ありません、、、泣

石仏さん以外と大きいです。

さっきの、
    「よろずおさまりますように」は
    ちゃんと唱えました!!

が、やってしまいました。
    三回周る所を、二回で
    終わらせてましたー笑

だんな様が、気付いて
    「まだ二周目やー!」
    「もう一周!」

恥ずかしいやら、何やらで、
    慌てて立ち去ります。
    ふうっーー(ノ≧ڡ≦)

では今から諏訪湖へ出発。

諏訪湖に到着。

諏訪湖の水陸両用のダック
    ツアーです。
    子供達が喜んで降りて来ました。

諏訪湖の「ガラスの里」

とても綺麗との事なので楽しみ!

わぁーキラキラです!
    女性は皆さん目がキラキラ~笑

シンデレラの靴。
    1番上は和田アキ子サイズ?

ガラスで出来た動物達。
    可愛い!

ランプがたくさん。

少し疲れたので、となりのお店で
    休憩する事に、、、

でもこれが更に疲れる事に、
    なるとは思いもしませんでした。
    (//∇//)

窓際で諏訪湖の見晴らしが
    素敵です。

でも、注文して20分ぐらい
    しても何も出てきません。

まわりを見ると皆さん
    待ちくたびれた感じ?

えっー?
    どうするー?

まだ時間かかるか?聞いた所
    もうすぐです、、、との返事。

仕方ないので待ちますが、
    段々とイライラ!Σ(-᷅_-᷄๑)

やっと出て来たスイーツセット。
    かれこれ40分近くかかったハズ?

こういう時は、夫婦喧嘩が
    起こりやすいーー笑

「すぐ、出たら良かったわー」
    「そんなん今更言ってもしゃーない」
    「別のお店にしたら良かったわー」
    「別の店無いから入ったんやろ」
    などなど、、、

夫婦あるあるでした!
    チャンチャンー笑

甘いスイーツが苦い味に
    なってしまいました!泣

気分直してさぁ、今から
    松本へ出発です。

松本へ到着です。
    JR松本駅の近くのホテルへ
    チェックインします。

あいにくのお天気で小雨が
    降って来ました。

松本駅前のバスターミナル
    アルピコプラザです。

割と大きなバスターミナル。

すぐ隣のアルピコプラザホテル
    です。

松本駅前のしらかば大通りに、
    面しているので便利です。

2Fのロビー前。
    松本駅前はホテルが少なく、
    ここアルピコかブエナビスタ
    ぐらいでした。

だんな様はブエナビスタに
    泊まった事があるので、
    じゃあアルピコに、、、
    と、いう事で決定。

チェックインを済ませて、
    後は夕食です。

近くに超人気の居酒屋が
    あるそうなので、早々と
    行ってみます。

「風林火山」です。
    日曜祝日は予約出来ません。
    でも16:30からお店は開店し、
    2時間交代なので18:30には
    入れるはず、、、?

という事で、
    18:30を狙って18:15に行くと
    すでに2組待っていました。
    ガクッ、、、(≧∇≦)

18:30すぎに何組か出て
    すぐに入れました。

「いわなの塩屋き」です。
    関西では「いわな」は中々
    ないので楽しみ!

川魚の鮎より食べやすく、
    美味しかったです。

こちらも名物の馬刺し。
    だんな様大好きだそうです。

が、私は超苦手、、、
    絶対無理!
    何度勧められても無理でした。
    (〃ω〃)

他にも信州の山の幸を
    食べてお腹いっぱい。
    ではホテルへ帰り休みます。

2日目の朝です。
    アルピコプラザの1Fで
    モーニングです。

カフェドクリエで、
    サンドイッチを食べます。

お手軽旅行なので簡単な
    モーニングも良いです。

では今から松本城に行き、
    安曇野の大王わさび農場へ
    行きます。

松本城へ到着。
    お堀の周りはまだ桜が
    咲いてきれいです。

松本城の中に入ってみます。

今日も曇りなのでお天気が
    少し心配。
    今のところ雨は降ってません。

お城なので外国人がたくさん
    いました。

お城が見えて来ました。

松本城です。
    皆さん写真撮るので大忙し。
    私もがんばって撮影。

松本城は前にも来た事がある
    ので、この辺で終わり、
    安曇野へ急ぎます。

安曇野の有名な蕎麦屋
    「上條」です。

美味しい信州そばを食べたい
    ので水のきれいな安曇野で
    食べる事に、、、

でもいつも混んでいる?らしく
    10連休でさらに混んでいました。

駐車場待ちで車が並び、
    渋滞が出来ていました。

近くの住民が困り、警察を呼ぶ
    事態に、、、

やっと駐車場に停めれて中に
    はいるとビックリ!

順番待ち26番目だとか!
    でも、他の蕎麦屋も混雑してる
    ので待つ事に。

車で待ったりお店に入ったり
    皆さんぶらぶら。

お腹が減って来たので
    蕎麦が楽しみです。

1時間30分待ってやっと
    呼ばれましたー!

左が上條名物の水蕎麦。
    安曇野の名水に蕎麦が
    入って蕎麦本来の味を
    楽しむそうです。

右は私が注文した「天恵そば」
    海老天・温泉卵・鴨ロース
    ネギ・ゴマ・海苔・貝割れ
    ・大根おろしなどが入って
    美味しかったです。

だんな様はざる蕎麦を注文。
    水蕎麦より蕎麦つゆの方が
    やはり美味しいと、意見が
    一致!

では今から安曇野の
    大王わさび農場へ行きます。

大王わさび農場へ到着。

生わさびちゃん。

わさびのお土産で
    いっぱいです。

わさび畑の前の、
    わさびモニュメント。

わさび畑見るの初めて。

水車が回っています。

ボートがやって来ました。

わさびソフトクリーム。
    どんな味でしょうか?

わさびソフトに挑戦!
    どんな味かと言うと、、、

「ほぼ普通のソフトクリーム」

ですねーー笑

微妙にわさび味がするぐらい、
    なので子供さんもOK!

さぁそろそろ出発。
    名古屋まで運転がんばります!
    だんな様がねーー笑(≧∇≦)

名古屋到着。

名古屋駅前です。

名古屋も小雨が降ったり
    やんだりのお天気です。

では、ホテルへチェックイン。

名鉄インの新しいホテル。

ホテルの入り口。

座り心地が良いソファ。

こちらのホテルのベッドは、
    英国王室御用達のスランバード製で、
    お風呂も自宅の様に洗い場と、
    浴槽が別なので人気だそうです。

ベッドも枕もとても寝やすく
    良かったです。

デスクと空気清浄機。

きれいにお掃除しています。

ユニットバスはお湯を入れたり
    抜いたりが面倒ですよね?
    この浴槽はサイズも大きく、
    ゆったり入浴出来て良かった
    です。

トイレも新しくてきれい。

そろそろお腹も減ったので、
    夕食に出かけます。
    地下のエスカに降りてみます。

どこのお店も混雑し並んでます。

「鳥開総本家」で名物の名古屋
    コーチン手羽先と親子丼を、
    食べる事にします。

名古屋は久しぶりでこのお店も
    初めてです。

名物の親子丼美味しそう。

生ビール・サラダ・手羽先食べ比べ
    ・味噌串カツ・親子丼を注文。

親子丼の卵もフンワリで

名古屋コーチンと若鳥の手羽先
    食べ比べを注文。

名古屋コーチンは皮が固めで
    したが、中身は美味しかったです。

若鳥は皮が丁度良い感じで、
    中身は普通?

今回、味噌串カツを初めて
    食べてみました。

今まで名古屋に来ても、味噌が
    こってり濃いそうなので、
    敬遠してました。

今回ソースを食べてビックリ!
    そんなに濃いくないんですね。

それにしてもどこのお店も混雑
    して大変。

私達は連休でお休みして、旅行に
    来れた事に感謝です。

ではホテルに戻りゆっくり休み
    ます。

名古屋の朝。
    小雨が降った様でどんより。

今から朝食の後、名鉄百貨店で
    お土産を買い、熱田神宮へ。

朝一番なら空いてる?との予想
    を信じ、いざ出陣!

名鉄百貨店の前です。
    巨大マネキンにビックリ!

名鉄百貨店の地下にある
    「吉芋」です。

まだ10時半で開店間もなく
    なのに並んでいてビックリ!
    夕方は連休中、めちゃくちゃ
    混んでるそうです。

今日は、令和元年5月1日限定の、
    御祝い福袋があるそうです。
    ラッキー!朝早く来た甲斐が
    ありました。٩(。θ◡θ。)۶

吉芋とっても美味しそうです。

限定物は即買いです。

この4ケが入って1080円。
    かなりお買得だそうです。

しかもお芋パリパリで最高!

これから熱田神宮にお参りに
    行くのですが、その前に昼食の
    予約をする事にします。

ご存知「あつた蓬莱軒」です。

着いてビックリ、見てビックリ、

10時半から予約開始で着いた
    のが10:50ごろ。

で、予約時間は、
    な、な、なんと15時!!!

皆さんがっかりしながら待って
    います。

しかし、噂には聞いていましたが、
    ここまでとは思いもしませんでした。

さすがに昼食15時はキツイ、、、
    熱田神宮にお参りしても
    そこまでは時間潰せそうに
    ありません。

そこでふと、名案が浮かびます!
    「ひつまぶし」お持ち帰りです。

そんな事出来るとは知らない
    だんな様は大喜びです。

そうと決まれば早速、
    お持ち帰りどれくらい時間
    かかるか確認です。

お店の方に聞くと、
    「30分ぐらいで出来ます」
    との事。

今晩の夕食はひつまぶしに
    決定ですーー!

こちらの待合室で出来上がりを
    待ちます。

お店の方はとても親切で
    感じが良かったです。

名古屋の名店と言われるだけ
    ありますね。

色々とたくさんメニューが
    あります。

ひつまぶしは3900円だそうです。
    お持ち帰りも同じ値段でした。

ひつまぶしの食べ方の説明が
    書いてます。

そうこうしている内に、
    お持ち帰りが出来ました。

30分もかからない位に
    出来上がったので楽でした。

夕食もゲットしたので今から
    熱田神宮にお参りに行きます。

熱田神宮の駐車場は長蛇の列。
    とても待てそうにありません。

グルグル回って探す事20分。
    やっとコインパーキングが
    空き車を停めます。

熱田神宮の入り口です。
    小雨が降ってきました。

今日は令和へ改元の5月1日。
    天皇陛下の即位儀式で使った
    三種の神器の一つが、ここ
    熱田神宮の草薙剣です。

なので神宮内も大混雑
    雨の中、お参りに行列ですが、
    傘をさしながら順番を待ちます。

本当にこの日にお参りが、
    出来た事に感謝です。

夫婦共に健康で、
    毎日働ける仕事があり、
    こうして旅に出れる事、
    本当に有り難いです。

お持ち帰りしたひつまぶしです。

きざみ海苔、ネギ、お出汁も
    付いていましたよ。

お店で食べる方がもっと
    美味しいでしょうが、
    温めたら鰻がふんわりして
    とても美味しかったです。

熱田神宮内にある宮きしめんも、
    お土産に買って帰りました。

あっと言う間に旅も終わり、
    GWも終わりましたが、
    世間では10連休は長すぎる、
    との意見が多いそう。

日本人は海外の人の様に、
    長いお休みに慣れてないのかも。

一ヶ月休んだりしたら、
    もう社会復帰出来ないかも?
    しれませんね~笑

では皆様、
    良い旅になりますに、、、