2019/04/29 - 2019/05/01
jamk46さん
- jamk46さんTOP
あっという間の最終日。
北見から札幌への帰り道も子供が喜ぶスポットが盛り沢山!
寄り道しながら帰ります。
息子はこの日が一番楽しかったようです。
じゃあ、
ゴー!
おはようございます。
ホテルの朝食バイキングを頂きます。
メニューがなかなか充実している上に、掘りごたつの席でゆったり頂けました。
スタッフの方も子にとても親切にして頂きました。ホテルパコジュニア北見 宿・ホテル
チェックアウトの前に、北見駅にあるキオスクで名物ハッカのお土産を少々調達して出発です!
北見駅 駅
さて、今回の旅行から子供と楽しめる新たな試みを始めました!
それが、マンホールカードのコレクションです!
マンホールカードとは
「世界に誇れる文化物である日本のマンホール蓋を国民の皆様に楽しく伝えるとともに、下水道への理解・関心を深めていただくためのコミュニケーションツール「マンホールカード」を、全国の地方公共団体と一緒に発行しています。」下水道広報プラットホームHPより引用
とにかく、各自治体の名物や特色がデザインされたマンホールのふたのカードをコレクションできるのです。
これなら子供も楽しみながら、どこに行ったのか、それがどんなところなのかわかってもらえるのかな?と。
北見では駅からほど近い北見市上下水道局当直室(休日のみここ)で頂きました! -
ちょっと走って、本日のわくわくスポット1、生田原町木のおもちゃ館ちゃちゃワールドに到着しました。さあ、喜んでくれるかな?
子供づれのかたは是非! by jamk46さんちゃちゃワールド 美術館・博物館
ここでは世界の木のおもちゃがたくさん展示されている博物館です。
実際にそのおもちゃで遊べるスペースもあり、あっという間におもちゃめがけて突進していきます。 -
ピタゴラ的な。
大人もついつい夢中に。
まるでジオラマのような。
歴史あるおもちゃや世界のおもちゃ、触ることが出来るからくりおもちゃなど、多岐に渡ります。
二階には広いプレイングルーム「あそびのひろば」があります。
遊具や木のボールプール、キッチンのセットや列車のおもちゃスペースなど、ずっと遊んでいられます。
大きなトラックのおもちゃをひたすら連結します。
ゴールデンウィークのイベントで、一階ホールでジャグリングのパフォーマンスをしていました。
大きなSLで。
この施設はこれだけではなく、影絵作家藤城清治さんの影絵美術館があります。
撮影禁止の為写真はありませんが、そちらもとにかく素晴らしい!吹抜けの空間に描かれた大作や、鏡を使ったファンタジックな作品など、本当に魅了されます。
大満足で生田原を後にします。 -
今度は丸瀬布町いこいの森にやってきました。
正直昆虫の館しか知らず、それ目的にやってきたのですが、いきなり北海道遺産森林鉄道「雨宮21号」がお出迎え!丸瀬布いこいの森オートキャンプ場 キャンプ場
そういえば今日から令和でした!
汽笛も煙も大迫力! -
それとは別に、旧JRの客車の展示がありました。
併設されたキャンプ場は川もあり、設備も充実し、とても良さそう。家からもう少し近ければなー。
本来はこっちが目的の昆虫生体館。
妻は遠慮深く、待機。
子供と二人で行ってきまーす。充実したすごい展示。 by jamk46さん丸瀬布昆虫生態館 動物園・水族館
おおー、すごい展示。
かなりちゃんと見られます。
一度は聞いたことがあるであろうヘラクレスオオカブトやコーカサスオオカブト、アトラスオオカブトやギラファオオクワガタや、サソリにタランチュラなど。
ワクワクしますね! -
ヘラクレス!
でかいなあ。
長ナスくらい。 -
この中に300匹以上のカブトムシの幼虫がいるそうです!
「ぜんぶつながってるの?」
「つながってないよ。」 -
凄い量のナナフシ。
蝶が舞い飛ぶ温室、蝶の館。
あまり蝶は見られませんでしたが、子供は実がなったバナナの木に興味深々でした。
いやー、丸瀬布、楽しかったー! -
二時間半走って、旭川。バナナ館という施設。
何故かまたバナナの木を。 -
実はこのバナナ館、旭川市の下水処理センターの施設で、微生物による汚泥の分解の際に発生するメタンガスを燃料として運営される温室です。
バナナやハイビスカス、パイナップルなどを見ることができます。 -
大雨体験コーナー。
傘と長靴を借りて、大雨を体験できます。
こんな大雨でも旭川市の下水は大丈夫ですよ、というデモンストレーションだそうで。 -
実はお目当はこれ!
旭川市のマンホールカードはここでもらえます! -
帰り道、砂川市では市役所の当直室で!
奈井江町は何故かないえ温泉ホテル北乃湯のフロントで。
あとは帰るだけ!
いやー、天気に恵まれ楽しかった。
子供も喜んでくれたようで、よかった!ないえ温泉ホテル 北乃湯 宿・ホテル
- ねもさん 2020/05/04 13:58:37
- 初めまして
- jamk46さん
高校生まで北見でした。懐かしい画像ありがとうございます。
丸瀬布のこの公園も、前世紀にまだ子どもが小さかったころ、遊んだような気がします。お天気にも恵まれて、最高の子連れ旅行と拝見しました。
(私は3歳くらいが一番かわいいと思います、笑)
帯広の六花亭本店にも立ち寄られていますね。わが家も大好きです。前世期末にはよく行きました。北見に住んでいたときには行ったことないのに。
- jamk46さん からの返信 2020/05/04 23:29:58
- Re: 初めまして
- ねもさん
コメント頂きありがとうございます。
北見にいらっしゃったんですね。
私は生まれて四十数年ずっと北海道で暮らしてまして、これまで親に連れて行ってもらったところや、自分で行った面白いところを、子どもが付き合ってくれる年齢のうちに出来るだけ一緒に行きたいなー、と思っております。
面白いところ沢山ありますよね。
なんとか今の状況も持ち堪えてもらいたいですね。
- ザリガニ大王さん 2019/05/21 11:06:38
- フォローありがとうございます。
- 狩勝トロッコはテッチャンのおじさんにも信号やタブレットなど楽しい乗り物です。隣のお馬さんには興味がなかったですか。ジャック(ウェスタンネーム)というオジサンがやってます。彼はそれまでのデザイン関係の仕事と家族も捨てここで彼此20年になります。
丸瀬布の昆虫館は、昔ヘイケホタルを育てるため役場にあった水槽や飼育箱を、雨宮21号が走っていた公園の離農農家に移して始まりましたね。薬局のご主人が会長さんでした。以前の学芸員(今もいらっしゃると思いますが)がゴキブリに興味があり、箱のふたを開けるとびっしりといるの見て嫁が目を回してました。
雨宮号は主に木が燃料の軽便鐡道ですが、三笠のSLも楽しいです。
食べられなかったザリガニはウチダザリガニで、本来は指定外来種のため生体移動が禁じられているため阿寒湖でしか食べられませんが、実際は道内各地の河川、湖沼に生息域を伸ばしています。味は特に美味でもありませんが、癖になる味ではあります。素揚げ(2度する)がおすすめでビールによく合います。釧路のかや沼でザリガニラーメンを食べさせてくるところもありました。札幌にもザリガニ(缶詰輸入品)を使用したサラダを食べさせてくれるところもあります。
- jamk46さん からの返信 2019/05/21 12:21:10
- そうだったんですか!?
- コメントとフォローありがとうございます。
旅行記拝見させて頂いて、題材も文章もとても面白かったのでフォローさせて頂きました。
頂いたコメント、とても勉強になります。
丸瀬布のお馬さんは大きな声で嘶いていたのでビビって近寄らなかったです。丸瀬布の昆虫も、鉄道もそんな成り立ちがあったとは知りませんでした。
教えて頂いてありがとうございます。
- ザリガニ大王さん からの返信 2019/05/21 13:14:40
- 早速のお返事、ありがとうございます。
- ずいぶん昔に丸瀬布の役場へホタルの見学と飼育方法について伺ったとき、どなたかは忘れましたが「丸瀬布にはホテルはないがホタルはいる。」とおっしゃった方がいました。このころは役場庁舎でホタルを育てるなど噴飯ものでした。
私の過去の旅行記にも嫁から『「他所のホタル育てるより、自分の子供育てろ」と御叱りを受けました。』と書いてますが、お子さんにも生き物のこと、教えてあげてください。人間が我儘をすれば昆虫は弱いので全滅してしまいますが、人間より弱い昆虫が生きていれば、環境は人間にとって十分耐えられるのです。昆虫がいる世界は人間が生き続ける事ができる世界です。奥様にも教えてあげてくださいね。
ホタルのことを少し書いた過去の旅行記