新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休!?すごい!<br />でも北海道のこの季節、毎年寒いからなあ。<br />近頃は観光地の宿もぜんぜん予約取れないし。<br />あれ、取れた。<br />それならせっかくだから、3歳の子が喜びそうなところ、たくさんあるから行ってみよう!<br />では初めての子連れ道東、ゴー!

子連れドライブ旅行 初めての道東1 廃線でトロッコに乗る。

2019/04/29 - 2019/05/01

旅行記グループ 2019道東ドライブ旅行

jamk46

jamk46さん

10連休!?すごい!
でも北海道のこの季節、毎年寒いからなあ。
近頃は観光地の宿もぜんぜん予約取れないし。
あれ、取れた。
では初めての子連れ道東、ゴー!

自家用車

朝早く家を出て、節約のために一般道を走り、千歳東ICから道東道でビューン。
    天気は最高。この時期こんな暑い道東初めて!
    11時ちょっと前に新得そばのお店、十箱さんに到着です!

蕎麦 十箱 グルメ・レストラン

新得の十割そばを味わえる by jamk46さん

そば産地、新得の十割そばを食べられます。
    香りものどごしもとてもいい、美味しいそばです。
    炊き込みご飯とのセットを頼むとそばだんごがついてきます。

お腹一杯でこの旅最初のわくわくスポット、「狩勝高原エコトロッコ鉄道」にやってきました!
    狩勝高原(狩勝峠十勝側3合目付近)にある
    廃駅となった旧根室本線新内駅の構内で
    保線用軌道自転車でのレール走行楽しむ施設です!

ウエスタンビレッジサホロ グルメ・レストラン

ちょっと並んでいます。いろんな種類のトロッコがあるようです。
    どれが当たるかな?

これはスタンダードな形。バイクで言うネイキッドですね。

帰ってくると、転車台で回転して、次の人が乗り込みます。

わあ、かっこいい!
    80年代に走っていた「特急おおぞら」です!

親子3人で乗車して、構内を2周してきます。
    途中信号で止まったり、汽笛を鳴らしたり、踏切を通過したり
    子供はとても楽しそうです!

構内には役目を終えた蒸気機関車が佇んでいます。
    楽しかった!

次は新得神社にお邪魔します。
    石段を登って行きます。

新得神社 寺・神社・教会

心洗われる by jamk46さん

拝殿です。
    とても見晴らしのいい境内です。

御朱印頂きました。
    次は甘いものでも・・・

あすなろファーミングさんでソフトクリームを頂きましょう!
    農薬や化学肥料を一切使わないリサイクル農業で、牛にはストレスのかからない放牧を行い、飼料も国内飼料で遺伝子組み換え作物を使わない自然生態系の管理をしているそうです。
    牛乳はノンホモ、低温殺菌で63℃30分で処理しており、
    その牛乳作ったソフトクリームが食べられるのです。

あすなろファーミング グルメ・レストラン

無添加ソフトクリーム by jamk46さん

あんことチョコレートを頂きました。
    すっきりしてしつこくなく、食べ飽きないおいしいソフトクリームでした。

次のわくわくスポット、帯広競馬場です!
    北海道に生まれ育って四十数年、初めてばんえい競馬を見ます!
    イベントを開催しているようで、大盛況です!

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

こりゃ面白い by jamk46さん

初めて馬券を購入します。
    どこで。どうすればいいのかな?
    オロオロ。

なんとかかんとかマークシートに記入し、券売機で購入します!

ばんえい競馬では枠連が無いようなので、単勝で4点。
    選んだ決め手は子供の直感です!

出走までの時間、地元グルメの屋台を見て回ります。
    人気のメニューはすでに売り切れていました。

さあ、出走です!
    わくわくしてきました!

どの馬が一番力持ちであるかを競うのがばんえい競馬です。
    鼻先でゴールが決まる平地競馬とは違い、荷物(ソリ)がすべてゴール板を通過した時点でゴールとなります。
    サラブレットの約2倍もある(約1t!)の体をしたばんばたちが、200mの直線コースに2つの障害(坂)を乗り越えて戦います。

勝負どころ、二つ目の坂を最初に登り切るのは、果たして何番の馬なのか!

ギャー!かすりもしなかった!
    でもなかなか面白かった!
    さあ、もう夕方。ホテルに向かいます。

今回のお宿はホテルパコ帯広3さんです。
    街のど真ん中。
    結構クラシカルですが、寝るだけだからいいや。
    早速荷物を置いて出かけます。

ホテルパコ帯広中央 宿・ホテル

施設は古いが朝ごはんとスタッフはとても良かった。 by jamk46さん

なんと徒歩1分で六花亭本店さんへ。
    喫茶室はラストオーダーギリギリでしたがむしろあまり並ばず入れました。

六花亭 喫茶室 帯広本店 グルメ・レストラン

さすが! by jamk46さん

これは帯広本店限定の、サクサクパイ。
    その名の通り、サクサクしてうまい。
    賞味期限が3時間しかありません。

帯広本店限定の、マルセイアイスサンド。
    うまーい。

春のストロベリーパフェ。

これは六花亭本店喫茶室限定のリコッタパンケーキ。ふわっふわ。
    どれもおいしかったー。

さあ、晩御飯は全くのノープラン。
    北の屋台をぶらぶらするも、空いてるお店は一軒もなし。

北の屋台 名所・史跡

あっ、馬車。

結局どこにも入れず、庄やさんでお酒とご飯。
    その後インデアンカレーさんは品切れ閉店。
    明日に備えておとなしく寝まーす。

• takaさん 2021/05/05 22:10:12
    特急おおぞら号
    jamk46さん、初めまして。

突然のお便り、申し訳ありません。このエコトロッコ鉄道、私もこの年の9月に体験しました。

実は、私、朝ドラ「なつぞら」の聖地巡りの旅の途中でした。体験したのは同じ特急おおぞら号です。いくつか車両があったのですが、昔、私が乗った懐かしい列車なので迷わずこれに決めました。

そして、同じようにこの軌道を2周しました。いい歳になっての体験でしたがとても楽しくて楽しくて想い出に残りました。

たまたま、jamk46さんの旅行記を拝見しているうちにこの旅行記を見つけて、これだ!と思い、お便りした次第です。

列車全て手作り感満載でとりこになりました。また、乗ってみたいなと思っています。きっとお子さんの想い出にも残ったことでしょうね。

また、お邪魔したいと思います。楽しい旅行記をありがとうございました。

taka

jamk46

jamk46さん からの返信 2021/05/08 00:00:29
    Re: 特急おおぞら号
    takaさん
    こんにちは。コメント頂きありがとうございます。
    私がトロッコに乗ったこの時は連休中の為結構混んでおり、列に並んでの乗車だったので、車両は選べませんでした。ただ、たまたま狙っていた(私も幼い頃乗りました。)おおぞらにあたり、興奮しました。
    今ではこの時3歳だった息子が6歳になり、当時のことを覚えていないので、また行かなければ、と思ってます。
    takaさんのページもお邪魔させて頂きます。
    よろしくお願いします。

jamk46さんのトラベラーページ