青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前から岩木川をさかのぼって、西目屋村の津軽ダムへ行って来ました。<br />途中、4月26日にリニューアルしたばかりの道の駅、「ビーチにしめや」に寄り道。<br />その後岩木山方面へ向かって、オオヤマザクラの並木を観ました。<br />

白神山地の入口と岩木山麓

2019/05/03 - 2019/05/03

さくら・さくら

さくら・さくらさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

津軽ダムです。雪解け水が満々と満ちていました。

少しずつ水を流していました。

乳穂ケ滝神社。この後ろの岩場から滝が流れています。
    今は細い滝ですが、冬は上からと下からの両方から凍って、つながって氷の柱になることもあります。

きれいな水の滝、良くわかりませんね。

道の駅、「ビーチにしめや」です。
    お昼にはまだ間がありましたが、駐車場はいっぱいでした。

岩木山周遊道路まで登ってきました。
    道の両側に、オオヤマザクラの並木が続いていて、「オオヤマザクラ ネックレスロード」よ呼ばれています。
    ここは、岩木スカイライン入口から、まっすぐ降りたところです。五分咲きくらいでしょうか?

ミズバショウが群生していました。
    空気まで清らかな気がします。

道沿いに、新しくてきれいな喫茶店発見。
    「Coffee & Dog」と書いてあったので、犬が苦手なため、入口まで行ったのですがパスしました。
    入り口横にいたワンちゃんの、激しい吠え声も怖かったしね(^_^;)w

百沢温泉の方へ少し上がって、「アソベの森 いわき荘」でお茶を飲みました。
    木をふんだんに使った、落ち着いたインテリアの温泉ホテルです。
    展望露天風呂付き客室もあるようでした。

レストランのメニューに、「ぜんざいのフレンチ」というのがあって、美味しそうなので頼んでみました。

ホットかアイスか選べるそうで、ウエイトレスさんのオススメにしたがって、ホットにしました。
    ぜんざいと白玉とコーヒーのコラボ、美味しかったです。