台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/26(金) - 4/30(火) 4泊5日台北旅行です。<br />ホテルはグリーンワールドホテル山水に4泊です。<br /><br />1日目 16:40-17:40 羽田-小松 NH755 ANAエコノミー<br />19:30-21:50 小松-台北桃園 BR157 エバー航空ビジネス<br />2日目 西門町散策、九份<br />3日目 關渡宮、パイナップルケーキ作り体験、寧夏路夜市<br />4日目 台北101、十分、士林夜市<br />5日目 足ツボマッサージ<br />16:45-20:50 台北松山-羽田 NH854 ANAビジネス<br /><br />2月はじめに格安で購入した、エバー航空エコノミークラスの往復航空券は、出発当日の高速道路の事故渋滞に巻き込まれて使えませんでした。<br />4/26(金) 10:50-13:30 羽田-台北松山 BR189<br />4/30(火) 7:30-11:45 台北松山-羽田 BR192<br /><br />リカバリーの詳細は1日目をご覧ください。

エバー航空ビジネスクラスで行く台北4泊5日の旅(4-5日目)

2019/04/26 - 2019/04/30

旅マイラー

旅マイラーさん

4/26(金) - 4/30(火) 4泊5日台北旅行です。
ホテルはグリーンワールドホテル山水に4泊です。

2日目 西門町散策、九份
3日目 關渡宮、パイナップルケーキ作り体験、寧夏路夜市
4日目 台北101、十分、士林夜市
5日目 足ツボマッサージ

リカバリーの詳細は1日目をご覧ください。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エバー航空 ANA

朝食は雙城街朝市で。
    10時近くに行ったため開いている店が少なめだったかもしれません。

朝食はワンタン麺
    その場でカットしてもらったフルーツも一緒にいただきました。

本日はまず台北101

事前予約してあったチケットで展望台へ

風による揺れを抑えるダンパーも見学できます。
    マレーシアのペトロナスツインタワーは、間の橋がその役目だとか、横浜ランドマークタワーはコンピュータ制御のダンパーで世界で最も先進的だとか、説明文が勉強になります。
    ドバイのブルジュハリファは説明には載っていませんでした。仕組みが違うのかな?

お昼は鼎泰豊
    待ち時間110分!
    ショッピングモール内でお土産を買ったりしているうちに時間です。

やっぱりビール

蟹味噌

ノーマル

ヘチマとエビ

エビ水餃子

空心菜炒め
    全体的に上品な味付けです。

ホテルに戻ってお土産を置いてから十分へ向かいます。
    バスも考えましたが、列車にしました。
    台北駅から基隆行きの各駅停車に乗ると、百福で後から来る列車に乗り換え。
    何もない駅ですが、駅名がおめでたい。

瑞芳で20分ほど平渓線を待ちます。

やって来ました平渓線の列車
    意外にも空いていますが、お隣の猴硐でたくさんの人が乗り込んできました。
    猫村ですね。

山の中を30分ほど行くと十分に到着

線路を渡って駅舎へ

反対の車両も降りる人を待っています

次々にランタンが上がっていきます

皆さんの願いを乗せて

私たちも上げました。
    仕事でもビジネスクラスに乗りたいなと。

手を離すとみるみるうちに上空へ

本当は暗くなるまでいようと思っていましたが、2時間ぐらい滞在すると割と時間を持て余します。
    なお、滝は17:00まで。
    レンタル電動スクーターの貸し出しは16:30まで。
    滝の営業時間には間に合わないので、行くのをやめました。

ということで18:32の列車で戻ります。

そのまま士林夜市へ

士林市場内をぶらぶら

士林市場内のお店で夕食をとることにしました

牡蠣とエビのオムレツ
    美味しいです

マテ貝の炒め物
    砂抜きが不足していて、ハズレを引くとガリガリ

台湾版ホットドッグ

水餃子
    どこで食べても美味しい

シメは雙城街夜市
    残念ながらニラ水餃子は売切れ
    大判唐揚げを買って部屋飲みして4日目が終了です。

最終日はチェックアウト後にマッサージへ。

70分のコースで旅の疲れを癒してもらいました。
    お茶とフルーツとお菓子までいただきました。

最後はお楽しみのANAビジネスクラスだったのですが、ちょっと古めの機材でシートはフルフラットにならず。
    機内食も全部まとめてサーブされました。
    お酒の種類も少なくてちょっとがっかり。

総じてエバー航空の方が良かったかな。

スタートから大きなトラブルに見舞われた旅でしたが、結果台湾に行って良かったです。
    見所はたくさんあるし、食べ物が美味しい、そして安い!
    まだまだ食べたいもの、行きたい場所がありますので、いずれ再訪したいと思います。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
    再見!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る