高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾のお土産一覧です。記念に撮りました。<br />他にもありますが紹介する程の物では無いので<br />ここに転載していません。

120回目の台湾夫婦旅行 その22

2019/03/16 - 2019/03/26

hiroshi_kakogawaさん

台湾のお土産一覧です。記念に撮りました。
他にもありますが紹介する程の物では無いので
ここに転載していません。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空

中国結を付けてもらいました。
    これで完成品になり息子3人に遺産として
    残せます。

中国結を付けてもらいました。
    これで完成品になりました。

中国結を付けてもらいました。
    これで完成品になりました。

高雄の大親友から頂いたお茶です。

嘉義の友人から頂いたお茶です。

高雄の大親友から頂いた微熱山丘の
    パイナップルケーキです。
    かなり重いです。

高雄の大親友から頂いたカラスミです。
    かなり大きくぶ厚いカラスミです。
    私にはとても買えない高級品です。

高雄の大親友の息子さんのお嫁さんから
    頂いた六方焼パイナップルケーキです。
    微熱山丘とこの義美の六方焼パイナップルケーキ
    はとても美味しかったと孫は言っていました。
    次は買うこと決定です。

全聯で購入したパイナップルケーキ
    安物です。

嘉義の駅前の屋台で購入した福義軒の
    胡椒餅です。11個
    店頭で買うより高いのですが並ぶ必要が
    無いので仕方ないですね。

嘉義の駅前で購入した福義軒の
    麻雀蛋酥と全聯で購入したヒマワリの種

我が家の愛猫のお土産
    ドイツ製のビタミン剤
    700元を680元にまけてもらいました。
    台湾へ行く度に購入しています。

全聯で購入した緑豆、皮蛋、牛軋糖

高雄の大親友の息子さんのお嫁さんから
    頂き物の黒糖、練乳、梅子のかりんとう
    一袋開けたら速攻で無くなりました。
    とても美味しかったです。

大親友の息子さんが海外出張から持ち帰った
    ベトナム産のキャンデー、マカダミアチョコ
    そして台湾産の養生核桃棗

高雄の大親友から頂いたキクラゲと洛神花

高雄の大親友の息子さんが海外出張で持ち帰った
    お土産等をおすそ分けして頂きました。

高雄の大親友から頂いた微熱山丘のラスク(蜜豐糖)
    ラスクと言ってもパンが原料では無くカステラが
    原料のように思えました。

全聯で購入したヒマワリの種と鳳梨酥

嘉義の友人から頂いた干し龍眼です。

嘉義の友人から頂いた黒い皮のピーナツです。

自由黄昏市場で購入した干し蝦

自由黄昏市場で購入した素朴なお菓子
    上の左の胡椒餅とその下のカリントウは
    とても美味しかったです。
    他は普通~

自由黄昏市場で購入したキーホルダー

試食のお菓子

大親友の息子さんが海外等から持ち帰ったお土産
    を頂きました。

息子の土産用に購入したラーメン
    沢山買いたかったのですが、カバンに
    入りきらなかったので諦めました。

これにて今回の台湾旅行日記は完全に終了しました。
    では皆様、次の旅行記でお会いしましょう。

• mom Kさん 2022/03/21 14:49:14
    ありがとうございます
    「娘分」が台北人。会いたくてなりません。もう3年になりますもの。与那国から台湾が見えると聞いて、先月行きました。叫んでしまいました。
     留学されておられたとか。台湾語がおできになるのは、うらやましいです。「娘」に天安門時のリーダーの一人、王丹氏が教えておられる大学に連れて行ってもらいました。読むことができないのに、彼の著書を飾っています。

大阪天満、フォルモサ書房店主との台湾についての会話を楽しんでいます。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2022/12/30 21:59:59
    Re: ありがとうございます
    投稿に全く気が付かず返信が遅れ誠に申し訳ございません。私の語学力は台湾人(既に日本へ帰化済)の家内から結婚45年も経った今も発音の間違いで注意されているレベルで恥ずかしながらとても話せると言うレベルのものではありません。私達はコロナ禍が過ぎ去った来年3月の春休みに孫を連れ4月には姪2人を連れ台湾へ行く予定です。いつの日か台湾ですれ違うかも知れませんね。

mom K

mom Kさん からの返信 2022/12/30 22:12:56
    Re: ありがとうございます
    私は,おしゃべりしたくなっての独り言。台湾ですもの。お返事有難うございます。そうですか、ついにですね。私は迷いつつも春のマレーシアです。hiroshi−kakogawaさんの台湾のように、待ってくれている人が多くて。お互い無事にその日が迎えられますように。
  • mom Kさん 2021/09/30 20:08:43
    ああああ
    そうなんですよねえ。台湾の人々は、日本人以上のお土産文化。わが故郷と関東人の違い以上に驚いています。これからバックパックで周ろうというときに台南の友人に会うのはいけません。半端ではないお土産持たされますから。あふれる愛情のなせる習慣に毎回せつなくなるほど。
    高雄がhiroshi_kakogawasanのホームグラウンドとわかりました。東側は、最初の台湾行(30年以上前)に花蓮を目指しただけで台東は、知らないのです。去年あたりの台南行きで予定していたのに。
    南部のこと何でも教えてください。パイナップルケーキ一押し参考になりました。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2022/03/20 23:09:49
    Re: ああああ
    コメントに気が付かず返信が大変遅れ申し訳ございません。台湾には若い時に留学していて妻は元台湾人という事もあり愛台湾を貫いています。2019.3月を最後にコロナ禍の為、今年も訪台出来そうにありません。妻の実家は台南市ですが高雄には私達が結婚式を挙げた台南へ来て頂いた関係でそれから今も続いています。何かご質問がおありでしたらご遠慮無く連絡下さい。私が知っている事でしたら可能な限り回答出来ると思います。

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る