高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾へ来て今日で3日目です。<br />3月18日<br />今日の予定は明日の台南行きの台鐵の乗車券を買う事と日本<br />から持参した昔、台湾で購入した高価な翡翠3個に中國結を<br />付けてもらう店を探す事と大親友の息子さんのお嫁さんから<br />紹介して頂いた府城虱目魚の店へ行く事とやはりお嫁さんから<br />紹介して頂いた美容院へ行き髪をカットしてもらう事です。<br />一番気にしていた翡翠に中國結を付けてもらう店は偶然にも<br />すぐに見つかり依頼できてホッとしました。<br /><br />

120回目の台湾夫婦旅行 その5

2019/03/16 - 2019/03/26

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

台湾へ来て今日で3日目です。
3月18日
今日の予定は明日の台南行きの台鐵の乗車券を買う事と日本
から持参した昔、台湾で購入した高価な翡翠3個に中國結を
付けてもらう店を探す事と大親友の息子さんのお嫁さんから
紹介して頂いた府城虱目魚の店へ行く事とやはりお嫁さんから
紹介して頂いた美容院へ行き髪をカットしてもらう事です。
一番気にしていた翡翠に中國結を付けてもらう店は偶然にも
すぐに見つかり依頼できてホッとしました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ピーチ航空

09:50
    ホテル近くの美麗島駅から高雄駅まで歩いてきました。

ここに来たのは明日の台南行きの台鐵の
    切符を買いに来たからです。

デザインが凄い!
    未来の駅という感じの駅ですね。

天井は4travelの皆さんが撮られているのが
    判る気がしました。
    凄い迫力です。

そしてエスカレーターを降りるとすぐに
    切符が購入出来るエリアに辿りつけます。

旧高雄駅と比べかなり広くなっていました。
    明日の台南行き乗車券は無事、希望通りの
    時間帯の乗車券を購入できました。
    高雄12:56発の自強號です。

コインロッカーも鍵を使う必要が無い
    パスワード入力方式になっています。
    でも私達はいつも台鐵内にある荷物
    預け所で預けています。
    コインロッカーは高すぎます。

操作方法が詳しく書かれています。
    しかも日本語も表記してありますので
    とても親切です。

残念なのはこの画面の周りの表記に日本語の
    表記がありませんでした。

10:31
    ここは高雄ですが台南名物の黒橋牌の香腸が
    売られていたので買いました。
    今は日本に持ち帰れないのでここで食べる
    しかありません。40元でした。

黒橋牌の香腸が入った肉包も売られて
    いました。昔はこのような製品はありません
    でしたが時代が変われば変わるものですね。

10:50
    昔、台湾から持ち帰り銀行の貸金庫に保管していた
    翡翠です。
    このままでは息子3人に渡せないので中国結を付け
    てもらうようこの店に依頼しました。

10:51
    店主はとても真面目で誠実な方でした。
    妥当な価格で引き受けてくれました。

11:52
    府城虱目魚の店頭です。
    大親友の息子さんのお嫁さんからラインで
    この店を紹介して頂いたので向かいました。
    橘線の「五塊厝站」1號出口から徒歩7分程
    で着きます。

11:52
    この店には偶然、私達と同じように日本から
    夫婦連れで来ている方も居ました。
    華語も台語も判らないのによくここまで
    来たものだと驚きました。

11:57
    メニューも簡単です。
    「半自助式」の表現が面白い。

11:58
    昼食
    これが注文したものです。
    私は魚が駄目なので虱目魚は家内が
    食べます。

11:59
    もう一枚パチリ!
    虱目魚は本当に美味しかったそうです。
    本来、虱目魚は台南の名物なんですが・・・
    これで240元でした。

12:29
    食後、すぐ近くのこの店に来ました。
    甘党の私にはたまりません!

12:30
    かき氷に黒砂糖の蜜がかかっているだけの
    ように見えますがかき氷の下には沢山の
    美味しい物が詰まっています。
    2つで90元でした。

12:33
    この店には台湾の各局の有名人が訪れて
    いるようです。

12:36
    美味しい物とはこれです。
    大好きな物を食べれて幸せです。

12:48
    店名です。

12:53
    次はここでパイナップルを買いました。
    35元でした。
    パイナップルを器用に剥く姿は手品みたい
    でした。とても甘いパイナップルでした。
    日本ではこのような甘いパイナップルを
    食べた事がありません。

13:48
    美容院へ行く時、道を間違えました。
    三多三路214號

14:23
    大親友の息子さんのお嫁さんから紹介して
    頂いた美容院(静美)へ行きました。
    担当の美容師さんは3番の暁玲さんです。
    カット、シャンプー、マッサージ付きで
    300元でした。頭と肩のマッサージが
    とても上手でした。次も必ず行きます。
    2人で600元でした。
    住所:高雄市前鎮区一心二路55號

16:34

16:42
    美容院の最寄り駅は三多商圏站4番出口です。

16:42
    三多商圏站のエレベーターを出たら左です。

16:43

16:57
    軍は人気が無いのでしょうか?
    若者は自由が無い軍隊生活を敬遠しているんでしょうか?

17:09
    猫の店
    ここにも自由が無い檻にいれられた猫が居ました。
    ここでいつも買っている猫用のビタミン剤を買いました。
    700元を680元にまけてくれました。

17:19
    まだ開店していませんでした。残念!
    南華路にある四海豆漿の店に貼られていた
    値上げに関する説明文
    特に台湾では値上げが顕著なようです。

17:20
    南華路で見かけた加水站
    ミネラルウオーターの自販機です。
    犬の顔より猫の顔の方が可愛いのにと
    思うのは私だけでしょうか?

17:25
    前面は南華観光夜市の入口です。
    左のビルは郵便局です。

17:25
    いつも思うのは何故かこのビルが「天空の城ラピュタ」の
    ように思っています。似ていませんが・・・

17:32
    南華観光夜市の屋台です。
    喉が渇いたので豆漿を2杯買いました。
    2杯で50元

17:32
    山西刀削麺
    南華観光夜市の屋台です。
    毎年、ここで刀削麺を食べるのが私の
    習慣になっています。

17:37
    山西刀削麺に面した通路

17:43
    手前の赤い器のものが榨菜肉絲乾麺でステンレスの
    器のものが酸辣麺です。2つで120元でした。

17:44
    これが今夜の夕食です。
    昨日、一昨日の夕食とは雲泥の差の食事です。

17:29
    高雄に行けば必ず寄る姉妹の店へ行きました。
    気心が知れているので、待っている私にすぐに
    店の奥で座って休むよう気を遣ってくれます。

17:29
    今回も家内は3点程、下着を購入しました。
    この後、ホテルへ戻り暫く休憩しました。

続きは下記をご覧下さい。

• poodle714さん 2019/08/01 20:39:41
    いつもありがとうございます
    hiroshi_kakogawaさん、こんばんは^^

翡翠を完成させるという最大のミッションが果たせてよかったですね。
    私は宝飾品の価値が全く分からないので、以前台北に行ったときに
    建国假日花市だけを見て玉市のほうはスルーしてしまいました。
    翡翠って故宮博物館にあるあの有名な白菜と同じ宝石ですよね。
    わざわざ貸金庫に預けておくなんてどんなに高価なのかしら…
    と想像をふくらませました。
                           poodle714

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2019/08/01 22:10:19
    Re: いつもありがとうございます
    コメント有難うございました。翡翠はピンキリありますが我が家の
    翡翠はその中間位のものです。当時の私の給料では買えない代物
    だとは言えます。台北の玉市で売られているのは本物が基本ですが
    玉に偽物や粗悪品も売られていますので素人は手を出さないのが
    懸命ですね。我が家の物は玉市ではなくちゃんとした昔から付き合いがある宝石店で買ったので間違いありません。貸金庫には翡翠の
    他に純金の延べ棒や金貨が眠っています。これも子供達への遺産と
    考えています。しかし貸金庫の費用が年々高くなっているのは頭が痛いです。しかし泥棒対策には最高です。何せ我が家には金目の物は殆どありません。侘しい年金生活者ですので・・・

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る