2019/04/24 - 2019/04/27
2093位(同エリア7763件中)
ねこままさん
2019/04/26
琉球王国市場
3月の石垣ひとり旅から約1カ月。建て替えで取り壊される今の牧志公設市場をもう一度見ておきたくてゴールデンウィーク前に時間を作るも旅費は高め。特典航空券も帰路は対象外。ダメもとでJALの「どこかにマイル」を試してみたら・・・!!
ということで、3泊4日の那覇ひとり旅を満喫してきました!
- JALグループ 私鉄 徒歩
おはようございます。3日目の朝です。今日はよく眠れました (^^)!
朝食はホテルから徒歩2~3分のところにある「Brasserie Esprit(ブラッスリー エスプリ)」さんで。
入口がさりげないので、知らないと難しいかも・・・?ブラッスリー エスプリ(Brasserie Esprit) グルメ・レストラン
朝食用のメニュー。今日は「生マッシュルーム入りオムレツ サラダ・バゲット付き」と「アイスコーヒー」にします!
店内もとってもおしゃれ。朝・昼・夜それぞれのメニューを楽しめるそうです。朝は8:30から開いているので、少しゆっくり目の朝食にいいのでは?
” ブラッスリー ” にこだわっているようです。
ふわっふわのオムレツ到着~!
「今日は暑くなりそうだな~」なんて外の景色を楽しみながら美味しくいただきました! -
アイスコーヒーで一息ついて、ごちそうさまでした。「あしたの朝も来ます!」と挨拶して出発! 今日もぐるぐる歩きます!
10時ごろ、てんぶす那覇で少しお買い物してから那覇大綱モニュメントへ。
気持ちのいい場所ですね~てんぶす那覇 名所・史跡
今日は1日雨の予報でしたが、今のところ心配なさそうです。
というか、もう暑い! -
ブラシの木ですね。華やかです。10:40になったので、そろそろ正面入口に向かいます。
今日は11:00~の「ガイドと歩く 那覇まちまーい ” 沖縄最大 マチグヮー迷宮めぐり ” コース」を予約しています! 第一牧志公設市場や迷路のようなアーケード街を散策するコースです。せっかくなのでガイドさんの解説付きでまわってみたいと思って。
青い制服を着たガイドさんと合流し、開始前の手続きをして説明を受けます。参加者は私だけなのでマンツーマン(笑)
時間になったら、まずはてんぶす那覇周辺の昔の写真を見ながら説明をききます。 -
平和通りからアーケード街に入り、色々な説明を受けながら小道をまわって公設市場の近くまで来ました。
第一牧志公設市場 市場・商店街
ガイドさんのなじみのお店でウミヘビの燻製を見ます。
丸まっているのと真っすぐなのは、調理法で使い分けるのかな? 訊けばよかった・・・
第一牧志公設市場の中へ入ります。
11:30を過ぎているので、そろそろランチのお客さんでしょうか。
「まちぐゎー」は、「市場」とか「商店街」という意味だそうです。
しばらく自由行動。ぐるぐるまわってみます。外国人観光客が目立ちます。
魚の写真を撮りたくてお店の人に「写真を撮ってもいいですか?」ときいてみたのですが、3カ所で断られたので諦めました。勝手に撮っている人もいましたが、アップで撮るなら許可をもらった方がいいと思ったんですけど仕方ないですね。「買うなら撮ってもいいよ」と言われると・・・相変わらずです (;^ω^)
なので、引きの写真です。 -
実は、「ガイドさんと一緒なら写真が撮れるかも?」と思っていたのですが、1階はひとりで自由行動でした。残念。。。
そろそろ時間なので2階に上がります。
エスカレータを上がったところから1枚。
天井も1枚。
日焼けしたポスター、味があります。
「歩のサーターアンダギー」、あと1袋でした。
お昼時ですが、人は少なめ。
こういうお土産屋さん、ワクワクします!
2階には、いたるところにマチグヮー写真展として古い写真が貼られていました。
写真を見ながらガイドさんの説明をききます。
こっちにも。
「この施設の衛生状態は1級 琉球政府」とあります。
事務所ですね。
一時移転(といっても3年間)に向けたスケジュール表のようです。本当になくなってしまうんだなー、なんだか実感が湧きません。
公設市場を出てすぐのお店。ガイドさんとなじみのようで、色々お話がきけて楽しかったです。右上が美らキャロットで、右下が島ニンジン。
またアーケード街をぐるぐる・・・気持ちよさそうに寝てます Zzz・・・
去年マンゴーをいただいた「友利くだもの店」さんの辺り。
ということで「ガイドと歩く 那覇まちまーい ” 沖縄最大 マチグヮー迷宮めぐり ” コース」は終了。ガイドさんの子どもの頃の思い出や、地元の方だからこそのお話が楽しかったです! ありがとうございました!友利くだもの店 グルメ・レストラン
だいぶきてますね・・・(笑)
しばらくアーケード街をぐるぐる散歩。 -
こちらは修復後かな?
そろそろランチにしようかな~ -
あ、こんにちは。まりこさん、だったかな?
てくてくてく・・・・・やちむん通りを足早に抜けて、脇道に入ります。
壺屋やちむん通り 名所・史跡
壺屋一丁目です。すてきな塀!
絵になります~
目的地に到着。「今日は沖縄料理!」と思ってやってきました。「琉球料理ぬちがふぅ」さんです。
琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン
すてきな佇まい。
あら、ネコさんがお昼寝中です。すごい寝相(笑)
かっわいい~~
窓際の席に案内されました。落ち着いた雰囲気です。
窓からの景色に癒されます。。。
ぬちがふぅ御膳にしました。沖縄の郷土料理を色々楽しめます。
景色を眺めながらゆっくり味わいました。おいしかったー!
特にゴーヤチャンプルがシンプルな味わいながらも奥深くて印象的でした。いなむどぅち(白味噌仕立ての豚肉が入ったお味噌汁)もちょうどいい濃さで落ち着くおいしさ。おススメです! -
最後に、ちんすこうの手作りアイスクリーム。はー、おなかいっぱい! ごちそうさまでした!
「琉球料理ぬちがふぅ」さんの敷地からは、すぐ隣にある東ヌ窯(アガリヌカム)を見ることができます。
それにしてもいいお天気! -
ズーム!
では、改めてやちむん通りの脇道を端から歩いてみます。(1日目は中途半端になってしまったので)
道が入り組んでいるわけではありませんが、壺屋焼物博物館の『壺屋やちむん通りマップ』が分かりやすくてオススメです! -
きれいな緑!
では出発~!
先ほどの「琉球料理ぬちがふぅ」さんへの道を入り、左に曲がります。
なんかいい!
ずんずん進みます。
ずんずんずん・・・
ずんずんずんずんずん・・・
緑がわさわさしてきました。
1日目にもみた「育陶園陶芸体験道場」です。
壺屋焼窯元 育陶園 専門店
今日はそのまま進みます。
ずんずん・・・
「茶屋すーじ小」の看板。左下にヤモリちゃんがいます!
茶屋すーじ小 グルメ・レストラン
石敢當。今日は塀の上にある顔まで撮ります。緑とのコントラストがきれい!
石敢當のところを右に進んで・・・
大好きな道に出ましたー! 道路に埋め込まれたやちむんの欠片がキラキラ~
小さめの欠片。
大きめの欠片。
カラフルで本当にかわいい!
ぜひお気に入りの場所を見つけてみてください!
ブーゲンビリアが日を浴びてきれいに輝いています~
さて、満喫したので戻ります。
2日ぶりにまた来ちゃいました。「珈琲屋台ひばり屋」さん。
珈琲屋台ひばり屋 グルメ・レストラン
今日は、さざなみサイダー! きれいな色! さっぱりおいしい~!
小物のセンスもすてき。
今日は30度近いのですが、日陰にいると意外と涼しい・・・
ごちそうさまでした。また6月に来ますね! -
牧志駅からゆいレールで県庁前駅へ。県庁前駅のステンドグラス。
県庁前駅 (沖縄県) 駅
パレットくもじ4階の那覇市歴史博物館へやってきました。那覇まちまーいでポスターを見かけて気になったので。那覇まちまーいのチケットを見せると、入場料が割引になります。
施設内は写真不可なのですが、静かにじっくり鑑賞できます。伝統工芸に関するビデオ放映もあってよかったです。那覇市歴史博物館 美術館・博物館
県庁前駅からゆいレールで美栄橋駅に戻ってきました。こちらも2日ぶりの「Vita Smoothies(ビタスムージーズ)」さんへ。
ビタ スムージーズ グルメ・レストラン
沖縄の日差しにかなりやられてしまったので「お肌のケアになりそうなものがいい」と相談したところ『美らキャロット・スムージー』をおすすめされました。
うん、ニンジンの風味はあるけど甘くておいしい!! また6月に来まーす! -
夕食どうしようかなぁ~、そういえばここ入ったことない。
日本全国のグルメが買えるのねぇ~、外国人観光客向けかな?
と思っていたら、チーズハットクを楽しむ地元の中高生が目立ちました。
私は「たまご屋」さんでテイクアウトにします。 -
「こだわり卵のカツ丼」くださーい!
その場でカツを揚げて、卵・玉ねぎと一緒に煮込んでくれます。くがに卵、というものを使っているそうです。
帰り道、ファミリーマートでこんなの見つけました。お土産にします。
暗くなってきました。ホテルの向かいにある「Gong cha(ゴンチャ)沖映通り店」は大大行列! 若い女性がほとんどですね。地元の中高生らしき人たちも沢山いました。すごーい・・・
ホテルは静か。今日はフリーラウンジには寄らずに部屋へ戻ります。フロント横のライブラリースペースにも珍しく誰もいません。
ホテルアートステイ那覇国際通り 宿・ホテル
さて、夕食にします。ファミリーマートで買ってきたお味噌汁と一緒にいただきます! ちなみに、明らかに野菜不足なので野菜ジュースも飲みました。
ん! おいしい! カツは柔らかくて卵は味が濃い! ごちそうさまでした~!
ということで、今日もよく歩きました。あしたはいよいよ最終日。ゆっくり寝ま~す。おやすみなさい・・・・・
2019年 梅雨前の那覇をぐるぐる一人旅