2019/04/24 - 2019/04/27
1947位(同エリア7767件中)
ねこままさん
2019/04/27
電車での移動
牧志駅 → 那覇空港駅【ゆいレール】
飛行機での移動
那覇空港 19:50発 → 羽田空港 22:10着【JAL920】
3月の石垣ひとり旅から約1カ月。建て替えで取り壊される今の牧志公設市場をもう一度見ておきたくてゴールデンウィーク前に時間を作るも旅費は高め。特典航空券も帰路は対象外。ダメもとでJALの「どこかにマイル」を試してみたら・・・!!
ということで、3泊4日の那覇ひとり旅を満喫してきました!
- タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
おはようございます。4日目の朝、最終日です。今日は夜の便なので、まだまだぐるぐるします!
ちょっと寝坊して慌ててチェックアウト。荷物を預けます。お世話になりました!
朝食のラストオーダー10:00まであと5分!ホテルアートステイ那覇国際通り 宿・ホテル
あ、ネコちゃん! いやいや、 急ぐよー!
小走りで「Brasserie Esprit(ブラッスリー エスプリ)」さんに到着。間に合った!
ブラッスリー エスプリ(Brasserie Esprit) グルメ・レストラン
今日は「ハム・たまご・チーズのガレット サラダ付き」と「アイスティー」。
わー! 朝からテンション上がるー! おいしー!
ごちそうさまでした! 帰り際、店員さんに「今からお仕事ですか?」ときかれましたが、私は観光客ですー(笑) 朝遅いから観光客っぽくないのかな? -
タクシーで首里城公園まで来ました。人が沢山いるので守礼門は上だけ。
今日は晴れの予報だったのですが、あつい雲が。気温も一気に下がりました。本当に天気予報が当たらない・・・(苦笑)首里城 名所・史跡
守礼門の内側上部を撮ってみました。ここもきれい。
園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)。琉球石灰岩でできていて、国王が外出する際の安全祈願をした礼拝所とのこと。門ですが人は通らないそうです。
首里城 名所・史跡
沖縄県立芸術大学がちらっと見えます。緑に囲まれて絵画のようです。
歓会門(かんかいもん)。外郭の最初の門で、「歓迎します」という意味だそうです。
首里城 名所・史跡
歓会門(かんかいもん)のシーサー。スラっとしています。
歓会門(かんかいもん)をくぐると、外郭の曲線がよく見えます。
緩やかな坂道ですが、涼しい日でよかった・・・
龍樋(りゅうひ)。龍の口から出ているのは湧水で、王宮の飲料水として使われていたそうです。
首里城 名所・史跡
瑞泉門(ずいせんもん)。第二の門。
首里城 名所・史跡
瑞泉門(ずいせんもん)に向かって右側。きれいな緑の絨毯!
瑞泉門(ずいせんもん)の先の漏刻門(ろうこくもん)を抜けたところ。
万国津梁の鐘(ばんこくしんりょうのかね)。県立博物館に本物があって、こちらはレプリカだそうです。
首里城 名所・史跡
広福門(こうふくもん)。第四の門。正殿のあるエリアへ入る前の広場である下之御庭(しちゃぬうなー)に入ります。
首里城 名所・史跡
首里森御嶽(すいむいうたき)。背後の木がとても印象的な礼拝所です。
首里城 名所・史跡
西のアザナ(いりのあざな)へ向かいます。すばらしい造形!
西のアザナ(いりのあざな)へのスロープ。歩きやすくなっています。
西のアザナ(いりのあざな)。那覇を一望できます。
首里城 名所・史跡
京の内(きょうのうち)へと続く道。きれいな道ですね。
でもハブがいるかも!?
正殿のあるエリア、御庭(うなー)の全体像。
奉神門(ほうしんもん)。正殿のあるエリア、御庭(うなー)へ入るための最後の門です。いよいよです!
首里城 名所・史跡
首里城正殿(しゅりじょうせいでん)。三階建てだそう。装飾のある龍柱は琉球独自だと言われているそうです。
少し雰囲気を変えてもう1枚。
修復工事が終わって、より鮮やかになりました。
斜めからも1枚。人が途切れてきれいに撮れました(嬉)
上部にある龍の頭、髭が印象的。
正殿に向かって右側にある、南殿・番所(なんでん・ばんどころ)に入ります。そのまま、書院(しょいん)や鎖之間(さすのま)につながっています。
こちらは入ってすぐのところにある模型。この模型が好きで、今回もじーっと見過ぎてしまいました。首里城 名所・史跡
鎖之間(さすのま)では、琉球のお茶菓子で接待を体験できます!(310円)次々に人が来ていましたが、すぐに案内していただけました。
首里城 鎖之間 グルメ・レストラン
いただきます! 温かいさんぴん茶は何回でも注ぎ足してくれます。
琉球のお茶菓子は4種類。ここの花ぼうる好き~!
お菓子やお茶の説明。お庭の説明なども中にあります。
日本庭園とは異なるお庭の造形がおもしろいです。
御差床(うさすか)。玉座ですね。
世誇殿(よほこりでん)。ここから2019年2月1日に公開された新エリアですね。
寝廟殿(しんびょうでん)。建物の詳細が分かっていないので復元されていないそうです。
白銀門(はくぎんもん)。石組まで忠実に復元されたそうです。すごい!
東のアザナ(あがりのあざな)。こちらからの眺めもいいですね。
東のアザナ(あがりのあざな)からは、御内原(おうちばら)エリアと正殿を裏から眺めることができます。いい景色!
外側の道や城壁もきれいに見えます。
東のアザナ(あがりのあざな)から戻る道。正殿の裏が見えます。
帰り道。城壁のカーブが何だか可愛い(笑)
この景色大好き。何となく遠い昔を思い起こすような感じ。
首里城公園を出て、真珠道(まだまみち)の入口に来ました。ここから石畳の道を楽しみます。
首里城公園からなら下り坂なので楽に歩くことができます。膝には負担かかりますが・・・(笑)
どんどん雰囲気が変わっていくのが魅力的な道です。
ゆっくり味わいながら歩きます。
この辺りはガイドブックでよく見る景色ですね。金城町石畳道と言われるところです。
朝ドラ「ちゅらさん」で、主人公の本島の実家とされていたところ。
下から上を眺めた感じ。
脇道もすてき。
金城ダム通りに到達しました。ちょうどタクシーが来たので乗ります。
首里金城町石畳道 名所・史跡
14時半を過ぎてしまいましたがランチで来たのは安里駅近くの「オレンジキッチン」さん。
東京・池袋の百貨店で夏に行う催事に出店していて、一昨年も昨年もとってもおいしかったので、ぜひ実店舗に来てみたかったのです!明るい店内でおいしいランチ by ねこままさんオレンジキッチン グルメ・レストラン
もう注文メニューは決まっています! 「大人のナポリタン」をドリンクセットでくださーい! ドリンクはアイスティーをお願いします!
お水はセルフで。オレンジ入ってます。
「大人のナポリタン」がきました! 麺は沖縄そばで、ちょっと辛め。パクチーがいいアクセントでおいしぃ~!
でも、今年の催事には出店予定がないとのこと、残念。。。 -
国際通りに入ります。
国際通り 名所・史跡
またアーケード街をぐるぐる(笑)
水上店舗2階への階段。 -
こちらも水上店舗2階への階段。
パラソル通りにやってきました。この雰囲気すきー
「カフェ パラソル」さんで一息入れます。何度か通りがかって気になっていました。
カフェ パラソル グルメ・レストラン
黒蜜仕立てのアイスカフェラテをいただきました。適度な甘さで美味しい! そして、オーナーさんや常連さん達と色々なお話ができて楽しかった~!
また来ます! ありがとうございました! -
ホテルの荷物をピックアップして、ゆいレールで那覇空港へ。
那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
国際線ターミナルへ行く途中、面白いフォトスポットが。大きなパネルがあって楽しそう。ひとり旅では厳しいけど(笑)
那覇空港の新スポット、YUINICHI St.。
オハコルテでヒラミーレモンケーキを1つ購入。機内でおやつにします。
オハコルテ 那覇空港店 専門店
機内は空いていそうなので、ポークたまごおにぎりをテイクアウトにしようと思ったのですが、「島豆腐の厚揚げのポークたまごおにぎり」はその場で食べた方がいいと思い・・・
イートインにしました。ランチからそんなに時間が経っていませんが、美味しかったので食べられました。ごちそうさまでした。
3階で夕日を眺めます。あー、今回も楽しかったなぁー
まだまだ行きたいところもやりたいことも沢山。沖縄は何度来ても飽きません。
次回の沖縄旅は6月下旬の予定。那覇・南部・渡嘉敷・恩納を夫婦でまわります。楽しみ!
また他の旅行記も上げていきますので、よかったら読んでみてください。長い旅行記、最後までお付き合いくださってありがとうございました (^^)/
- Makkyさん 2019/05/19 17:04:59
- 楽しく読ませていただきました
- 沖縄を楽しく紹介していただきありがとうございます♪
地元の一晩中あまりいかない首里城。
今度、お茶をのみにいきたいと思いました
- ねこままさん からの返信 2019/05/19 19:38:23
- Re: 楽しく読ませていただきました
- Makkyさん、嬉しいコメントありがとうございます (*^▽^*)
首里周辺は、まだまだ行きたいところがいっぱいあるエリアです!
「クロワッサンCafe クイニー」や「ズートンズ 首里」、「CONTE」も!
沖縄在住のMakkyさんの沖縄情報、これからも楽しみにしてます!
- 七色の海さん 2019/05/04 22:32:28
- はじめまして~\(^o^)/
- ねこままさん、はじめまして!mayuと申します。那覇の旅行記、読ませていただきました♡知らない情報がいっぱいで楽しかったです~。ステキなお店たくさんあるんですねーー。私はいつもすぐに恩納村や本部あたりまで北上してしまうので、那覇は国際通りとやちむん通りを少しぶらぶらしたくらい。ねこままさんの旅行記を見て那覇をじっくり見るのも楽しそうだな~と思いました(^^)あと、サンゴ染め!おもしろそうだし、可愛くて、いい記念になりそうですね♪ 次の沖縄は6月の終わり頃ですか~。梅雨も明けて最高の海が見られる季節ですね♪また旅行記を楽しみにしています♪( ´▽`)これからもよろしくお願いします。ーmayuー
- ねこままさん からの返信 2019/05/05 05:55:39
- Re: はじめまして~\(^o^)/
- mayuさん、コメントありがとうございます! 嬉しいです~ (*^-^*)
那覇の旅行記を読んでくださってありがとうございます。歩き過ぎて足にマメがいくつもできてしまいました (;^ω^)
サンゴ染め、とってもおすすめなので機会がありましたら是非! 簡単なのに奥が深くて面白かったです。体験できるのは、首里琉染のみだそうです。
次回はシュノーケリングやリゾートホテル滞在も楽しむ予定です。ホテル ムーンビーチ、宿泊したことはないのですが、ロビーに行ったことがあります。雰囲気のいいホテルですよね。これからのmayuさんの旅行記も楽しみにしてます! こちらこそ、よろしくお願いします!