那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の石垣ひとり旅から約1カ月。建て替えで取り壊される今の牧志公設市場をもう一度見ておきたくてゴールデンウィーク前に時間を作るも旅費は高め。特典航空券も帰路は対象外。ダメもとでJALの「どこかにマイル」を試してみたら・・・!!<br />ということで、3泊4日の那覇ひとり旅を満喫してきました!<br />

2019年 梅雨前の那覇をぐるぐる一人旅(1日目)

2019/04/24 - 2019/04/27

ねこまま

ねこままさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/24

ということで、3泊4日の那覇ひとり旅を満喫してきました!

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

3月下旬、約1週間の石垣島ひとり旅から帰ってきて頭皮の日焼けに悩まされながら「牧志の公設市場もう一度みたいなぁ~首里城の修復も終わったみたいだし、那覇行きたいなぁ~」とゴールデンウィーク直前の数日を何とか空けたものの、旅費(特に航空券)が高かったので躊躇していました。
    特典航空券は4月26日からゴールデンウィークで対象外になるため、ダメもとで「どこかにマイル」を検索してみたら予約可能!
    那覇行きになりそうな組み合わせにならないかなぁ・・・なんて、しつこく再検索しまくっていたら・・・・・Σ(・ω・ノ)ノ!

「函館」「石垣」「那覇」「宮古」のどこかに行ける!!
    那覇以外は指定した時間帯に1便しかないけど、那覇は3便!これは那覇になる確率が非常に高いのでは? というか、この組み合わせならどこでもいい!
    ということで、真夜中に勢いで申し込みました。

2日後、予想通り那覇行きが決定! すぐにホテルを予約して準備完了。
    やったー、嬉しい~! JALさん、ありがとうございます!

そして出発当日。
    曇天ですが、一足早くゴールデンウィークに入ってウキウキ♪
    搭乗する飛行機を確認。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回は朝食を機内で食べることにして、つきじ丸武の親子サンドを買ってみました。
    テリー伊藤さんの実家ですね。気圧の低下で中袋がパンパン!
    たまごが甘くておいしかったです~

上空はずっと曇りで富士山も確認できず。
    ガラガラの機内でゆったり那覇に到着しました。

お約束の欄の花!

那覇空港 空港

お約束の めんそーれ!

到着ロビーは修学旅行生が沢山いて賑やかでした。

とりあえずお魚さん達にご挨拶!

きれい!

ゆいレールでホテルに向かいます。

那覇空港駅

予報では雨の確率が高かったのですが、雲が薄くなってきました。

ゆいレールを美栄橋で降りて、すぐの「Vita Smoothies(ビタスムージーズ)」へ!空いていてすぐに座れました。

ビタ スムージーズ グルメ・レストラン

物販もかわいくてすてき。

こちらの琉球グラスも売っています。

メニューです。色々あり過ぎて選ぶのが大変!

オリジナルもいいなぁ・・・

デトックスもいいなー

ランチは別のところでしたいから・・・

• 期間限定のレッドドラゴン・スムージーにしました!<br />ドラゴンフルーツ(レッド)・マンゴー・パイナップルが入っています。<br />甘過ぎず、でもスイーツとしての満足感がしっかりあって最高です!!

期間限定のレッドドラゴン・スムージーにしました!

はぁ~しみる~~

こちらがメニューの説明です。

他にも期間限定メニューとして、「美らキャロット・スムージー」や「トマトラッシュ・プラス」などもありました。こっちも気になる!

ビタスムージーズから沖映通りをあるいて数分、ホテルに到着。ホテルWBFアートステイ那覇です。地下1階がフロントで、1階の入口は少し分かりにくいかも。

ホテルアートステイ那覇国際通り 宿・ホテル

音さえ気にならなければ! by ねこままさん

フロントです。タイにある孤児の生活施設バーンロムサイの子ども達と美術作家の作品が楽しめるポップなホテルです。前は別のホテルだったところをリフォームしているので、ホテルの構造は少し古いかも?

国際通りのむつみ橋交差点が目の前で、とても便のいいところにあります。お値段も安い!私はWBFホテルの会員なので会員価格でさらにお得。

• ホテルに荷物を預けて向かったのは、「C&amp;C BREAKFAST」。昼食時間だからか、向かいの「ポークたまごおにぎり本店」が定休日だからか、全く並んでなくてすぐに座れました。ラッキー!?

ホテルに荷物を預けて向かったのは、「C&C BREAKFAST」。昼食時間だからか、向かいの「ポークたまごおにぎり本店」が定休日だからか、全く並んでなくてすぐに座れました。ラッキー!?

C&C BREAKFAST OKINAWA グルメ・レストラン

スフレパンケーキと迷ったのですが、フワフワ過ぎるパンケーキが少し苦手なので普通のパンケーキにしました。頼んだのは、パンケーキ(バナナ)。

バナナと一緒に焼いてある大きめのパンケーキ2枚に、ストロベリーソースとオリジナルクリームが付いています。シロップは別添え。
    5口くらいまでは美味しいと思ったのですが、すぐに飽きてしまい・・・結局、半分近く残してしまいました。う~ん、しばらくはいいかな・・・

マチグヮー(市場)周辺のアーケード街をぐるぐるショッピング。

そろそろコーヒー飲みたいな・・・ということで、桜坂の「珈琲屋台 ひばり屋」へ。ずっと来たいと思っていたのですが、雨だったりお休みだったりで今回ようやく来れました!

珈琲屋台ひばり屋 グルメ・レストラン

お店や民家の脇道を少し不安になりながら進むと・・・素敵な空間が!

小物もすてき。

かわいい~

奥には隠れ家のような空間も。

店主の辻さんが笑顔で迎えてくれます。写真をお願いしたら快くOKしてくれて、「フリー素材です(笑)」と掲載も許可してくださいました。
    ありがとうございます~!

アイスコーヒーをいただきました。スッキリとした好みの味で嬉しい!

メイフラワーというそうです。内地では5月くらい、沖縄では3月くらいに満開になるそうで、こちらは今年最後のお花だそう。きれい~

大きな木が日陰を作ってくれて、風の通る気持ちのいいところでした。
    おしゃべりに付き合ってくださってありがとうございました!

コーヒー休憩の後は、やちむん通りへ!

壺屋やちむん通り 名所・史跡

迷路のようなマチグヮー(市場)周辺も大好きですが、石畳の風情漂うやちむん通りも大好き!

立派な骨壺です。毎回ついつい見入ってしまいます。

下から見上げるこの景色が好き! 電灯もいい感じ♪

今日はネコちゃんの姿が見えませんが、このシーサーもすき。

絵になります~

おしゃれなお店もあります。

壁のシーサーもかっこいい!

メインストリートから小道に入ります。

塀には色々な植物が。この黄色いお花かわいい~

石垣を緑が覆っています。

苔でしょうか?

こっちの道もいい感じ~!

はぁ~ いいね~~

ん? こっちは?

育陶園さん。体験の様子を少し見せていただきました。今度、絵付けしたいなぁ・・・

工房の壁には龍が。壁をつたう植物とのコラボが素晴らしいです!

• さりげなく置いてあるシーサーも絵になります。

さりげなく置いてあるシーサーも絵になります。

さらに小道を進むと・・・

石敢當

右の道を行くと・・・

カラフルな道に出ます。

マンホールもカラフル!

色々な柄があります。

これも可愛い~

道路には陶器の欠片が埋め込まれた模様が。

模様を辿ってぐるぐる歩き回りました。(車も通る道なので気を付けてくださいね)

• 下を向いて写真を撮っていたので首が疲れました・・・(笑)<br />いつの間にか16時近く。そろそろ行かなきゃ!

下を向いて写真を撮っていたので首が疲れました・・・(笑)
    いつの間にか16時近く。そろそろ行かなきゃ!

また来るね~

時間がなくなってしまったので、慌ててタクシーを拾ってデパートリウボウへ。

実は、デパートリウボウの催事「OKINAWA スイーツマーケット × RYUBO with mt」の最終日で、どうしても行きたかったのです!
    最終日は17時までなので危なかった・・・(焦)

リウボウ 百貨店・デパート

お目当ては RYUBO with mt!
    限定のマスキングテープが欲しかったのです!

会場はこんな感じ。無事に限定のマスキングテープをゲットして、スイーツマーケットでも少しお買い物して満足~

2階の樂園カフェ で早めの夕食にします。

期間限定で「離島のいいモノ」メニューがありました。

グランドメニューはこちら。

カラフルなドリンクも。

注文後、席で待ちます。

こぼれタルタルの石垣マグロカツバーガーのドリンクセットにしました。ドリンクは・・・何にしたか忘れました・・・

パンは小さめですが、カツとタルタルソースでボリュームがあります。食べやすくするための紙袋もあって、おいしくいただきました! 紅芋のフライもおいしかった!

せっかくなので地下の食品売場ものぞきます。
    ご当地のお惣菜ですね。

こちらは清明祭(シーミー)向けの注文弁当ですね。

飲み物を買ってホテルに戻ります。

ゆいレールでホテルに戻ってきました。
    チェックインして3階のお部屋へ。
    ホテルWBFアートステイ那覇は1部屋ずつ室内デザインが異なります。部屋によっては派手過ぎて落ち着かないなんて声もありますが、どんなデザインかなー?

こちらは室内からドアを見た感じ。紫・・・

ホテルアートステイ那覇国際通り 宿・ホテル

音さえ気にならなければ! by ねこままさん

ドアには可愛いクマのプレート。カードキーも可愛い。

冷蔵庫の上にティッシュや鏡。ハンガー掛けはポール状になっています。

使い捨てのスリッパなど。ツインルームで予約したので2つあります。

部屋の感じ。狭いですが、ひとりで使う分には問題ありませんでした。窓際のミニソファ(紫色)は荷物を置いておくのに便利でした。使いませんでしたが、タブレットやフリースマホもありました。

窓は開きませんでした。ロールカーテンを開けると目の前にはドラッグストア。木の扉を閉めると光も遮ってくれるので問題ありませんでした。

窓から右の方向を見ると、国際通りのむつみ橋交差点が見えます。右斜め向かいには、4月26日にオープンする「Gong cha(ゴンチャ)沖映通り店」が見えます。沖縄初進出だそうで、試飲をしていました。

そしてベッド側の壁は!

?? よくわかりませんがアートでした(笑)
    ちょっと期待していたのとは違いましたが、落ち着かないことはなかったので、ま、いいか。

コップもアート。

ドリンクもカラフル。飲みませんでしたが・・・

紫の壁とドア。

ドアの先はバス&トイレ。濡れると滑りやすい床でした。シャンプー・コンディショナー・ボディソープ・フェイス&ハンドソープはPOLA。

アメニティはこんな感じ。髪ゴムが嬉しかったです。

部屋着。上下セパレートのワッフル素材。暑い日には向いていないかも?

ホテルの案内や朝食券など。クマってます。

会員サービスの基礎化粧セットと、確か簡易掃除のお礼のお水。

レンタル品の中からアロマディフューザーをお借りしました。香りを選べました。ライトが何色もあってとてもキレイ! ライトだけでも使えたので便利でした。

ここから本日お買い物したもの。

市場本通りで買ったワンピース。部屋やビーチで活躍するのでよく買います。1000~1500円くらいで似たようなワンピースが色々なところで売られていますが、お店によって少し値段が違っていたり、サイズ感が違っていたりします。奥まったお店の方が少し安いかも!?

同じく市場本通りで買ったミニバック。
    ネコちゃんの表情に一目ぼれ。

公設市場の目の前にある「市場の古本屋ウララ」さんでは、『本日の栄町市場と、旅する小書店』を購入。事前にメールで取り置きをお願いしておいたものです。日本一狭い古本屋と言われていますが、ぎっしり詰まれた本に圧倒されます!
    店主の宇田智子さんが書かれた『市場のことば、本の声』(晶文社)は、私のお気に入りの1冊です。記念にサインをいただきました~(嬉)

八軒通りにある「LequianColored(レキアンカラード)」さんでオリジナルのネコちゃんお香立て。店主さんとお話が盛り上がって楽しかった!

同じく八軒通りの「よもぎ企画」さんでは大好きなブーゲンビリアを加工したピアスとチャームを。中心部に何店舗もある「海想」などでも購入できますが、こちらではB級品を安く購入できました。しかも、ピアスは短く加工し直してくれて、「少し汚れがあるから合わせて2000円で!」と言っていただき、お得過ぎる!
    いくつもTOTTEさんのシリーズは持っているのですが、やっぱり素敵です~

やちむん通りにある「sprout」さんでは、虹亀商店のてぬぐいを。サメやマンタが描かれていて、大人っぽくていいですね。先月の石垣島では虹亀商店のバッグを購入しました。今度は南部のお店にも行ってみたい!

店主の宜保さんとは色々なお話をさせていただきました。楽しい時間をありがとうございました!

やちむん通り「sprout」さんのお隣にある「シーサー工房 不羈」さん。こちらでは、やちむんの小さなプレートを購入しました。

店員さんが一緒に考えてくださって素敵な1枚に出会えました。ありがとうございました! さっそく自宅に飾っています。

デパート リウボウの催事で購入した、mtのマスキングテープ。
    沖縄オリジナルのデザインがかわいい~
    ブーゲンビリア柄、サンゴ柄、ウチナーグチ柄、紅型風の柄、どれも可愛くて沢山買ってしまいました!
    ことりっぷとコラボした観光案内も頂きました!

同じくデパート リウボウの催事で、最近話題の「黒糖カヌレ ほうき星」4個入りを購入。星×バナナ、泡盛(古酒)、ドラゴンフルーツ&シークワーサー、パイナップルにしました。
    「シーサー工房 不羈」さんのプレートにのせてみました。どうでしょう?

最後に、今回の旅の相棒、ゴーヤーマン!
    朝ドラちゅらさんで話題になりましたね。懐かしい人もいるのでは?
    先月石垣島のショップで見つけて、思わず購入したものです。
    ただ持ち歩いているだけですが、何となく心強いです(笑)

あー、今日はよく歩いた! ゆっくり寝るぞー!
    おやすみなさい・・・・・

• usakoさん 2019/06/11 06:45:32
    美味しそうですね(^-^)
    初めまして。
    どこかにマイルで沖縄、『すごーい!』と思わず声が出てしまいました。
    私もたびたび利用しています。

とてもお得なフライトで、4日間たくさん楽しまれましたね(*^^*)

レッドドラゴンのスムージーも美味しそうです。大好きなので情報ありがとうございました。

ご旅行記おじょうずにまとめられていらっしゃいますね、フォローさせていただきました(^-^)

usako

ねこまま

ねこままさん からの返信 2019/06/11 17:53:19
    Re: 美味しそうですね(^-^)
    usakoさん、はじめまして! コメント&フォローありがとうございます (^O^)とっても嬉しいです!!
    どこかにマイル、いいですよね~! 秋頃にまたどこかに参ろうかと思っています (^-^)
    ビタスムージーズは本当にお気に入りのお店で、次回も必ず行こうと思っています。季節の商品が楽しみです~~!
    これからもよろしくお願いします (^^)/

ねこままさんのトラベラーページ